Найти тему
Любимое фигурное катание

Морозова лидирует по итогам КП, опередив Двоеглазову и Титову. Краткие итоги коротких программ у девочек на втором этапе Гран-при

Юниорки на втором этапе в Омске откатали свои короткие программы. Многие участницы порадовали выступлениями. Зрителям точно было, на кого посмотреть. Жаль, что трибуны пустуют, и в эфире нам никто не хочет комментировать соревнования юных участников.

Варвара Гордиенко странным образом снялась с соревнований. Дело в том, что в Телеграм-канале ФФККР объявилась мама спортсменки и сообщила, что ее дочь готовилась к турниру, но не получила приглашение. Не совсем понятно, как так получилось, надеюсь, федерация разберется, а девочку мы еще увидим на следующих этапах.

Промежуточная турнирная таблица выглядит следующим образом:

-2

Лидирующую позицию заняла ученица Ирины Смирновой Виктория Морозова. Интересная фигуристка, выразительно выглядит на льду. Программу исполнила чисто и достаточно легко, на хорошие GOE. Четкие прыжки, без каких-либо заминок и борьбы на выездах, правильные ребра на лутце и флипе. Заслуженная победа в короткой программе, на мой взгляд.

-3

На льду Вика выглядит взрослее других участниц, хотя на самом деле она, например, чуть младше Алисы Двоеглазовой и ровесница Софьи Титовой.

В ПП Вика, вероятнее всего, пойдет на четверной риттбергер. Желаю ей его чисто приземлить, чтобы полноценно войти в клуб квадисток. Выступать последней тоже будет непросто, здесь важно правильно настроиться и не перегореть.

Алиса Двоеглазова выступала в первой разминке под третьим стартовым номером, но сразу выделилась своим катанием – глубокие ребра, хорошие дуги, без лишней спешки и суеты под лиричную музыку. Спортсменка не зажималась, во время всего проката работали и руки, и ноги, и корпус.

-4

Маленькие недочеты в прокате тоже были. Каскад у Алисы выглядел немного тяжеловато, на выезде побороться пришлось, особенно на тулупе, из-за чего фигуристка недобрала в GOE. Были едва заметные спотыкания на дорожке, что повлияло на уровень и надбавки судей (почти все поставили +2). Заклон судьи оценили вразнобой – от +1 до +3. На этих мелочах Алиса в итоге и проиграла Вике.

У фигуристки было новое платье, но обе программы, напоминаю, оставлены с прошлого сезона.

Софья Титова занимает промежуточное 3 место. Соня бодро начала прокат, уверенно исполнив двойной аксель. На тройном лутце случилась неожиданная помарка – приземление получилось неудобным и, чтобы не упасть, Соня коснулась льда рукой. Ребро на лутце, к сожалению, все еще выглядит плохо, с ракурса трансляции отчетливо видно, как спортсменка переходит на внутреннее ребро еще до удара зубцом. Судьи поставили неясное ребро.

-5

Каскад был исполнен очень хорошо, на заслуженные +3 GOE. На флипе можно заметить глубокое внутренне ребро при не самом удобном ракурсе съемки. Мне еще понравился выход из заклона, где Соня делает оборот на зубчике конька, симпатично смотрится.

В конце проката у Сони горела техника 38.32 (больше, чем показала Алиса), но после пересмотра всех спорных моментов техника сползла до 35.39 и по итогу Софья отстала от Двоеглазовой на 3.43 балла. Оценка снизилась за счет отметки "!" на лутце, базовая стоимость прыжка осталась прежней, а вот GOE должны были учесть неясное ребро. И за дорожку Соня в итоге получила 2 уровень.

Неожиданно и приятно удивила Екатерина Чичилимова, представляющая Калужскую область, хотя тренируется девочка у Александра Волкова. Очень достойное катание, хорошие прыжки, растяжка. Единственное, каскад из тройных тулупов напоминает о том, что девушка, скорее всего, недавно приехала из региона. Но я думаю, она обязательно усложнится в скором будущем.

-6

Хорошее впечатление оставила и Полина Тихонова. Случилась ошибка на каскаде – сначала фигуристке пришлось побороться на флипе, после которого сложно было скрутить тройной, тем не менее Полина постаралась, немного недокрутила тулуп, но устояла. Если бы не эта помарка, могла бы, наверное, и на промежуточном 3 месте оказаться. Остальные элементы были сделаны неплохо, все вращения 4 уровня, да и в презентации программы мне Полина понравилась.

-7

Елизавета Лабутина выглядела очень уверенно, катила с напором. Двойной аксель и тройной лутц сделала хорошо. А вот с каскадом приключилась какая-то беда. Неудобное приземление с флипа. Тулуп прицепила не сразу – ударила зубцом, проехала еще немного и скрутила двойной прыжок. В итоге каскад не был засчитан, Лиза получила совсем крохи за элемент. 11 промежуточное место – не тот результат, который могла показать фигуристка. В произвольной нужно будет как следует постараться.

-8

Лидия Плескачева – еще одна участница, кто мог претендовать на высокие баллы, но, к сожалению, прыжки не пошли. Сначала ошибка на лутце, потом падение с флипа. "Откапываться" в ПП будет сложно, как и отобраться теперь на Первенство России.

-9

У Маши Мазур что-то пока совсем не клеится. С тех пор как фигуристка блеснула на Первенстве Москвы прошлого года, повторить свой успех Маше больше не удается. Ошибки в КП, особенно на каскаде становятся систематическими. Вот и в Омске было тяжелое приземление с флипа, постаралась прицепить тройной, но прыжок оказался недокручен, приземление на 2 ноги, касание рукой, еще плоское ребро на флипе заметили. Итого за каскад она получила всего 7,20 баллов. Еще и двойной аксель исполнила в разворот.