Решила опубликовать статью для тех, кому может быть интересен сам процесс вязания несложного базового изделия.
Мой первый пост здесь:
Я очень не люблю точные расчеты и всячески их избегаю. Поэтому решила использовать максимально "наглядную" технику, в общем, что вижу то пою вяжу. В таком изделии практически все параметры можно подогнать в процессе вязания, делая частые примерки. Я даже не связала образец (!!!) а просто решила банально руководствоваться рекомендациями производителя.
У меня в остатках была пряжа Linarte от Lana Grossa двух пастельных оттенков - три моточка бежевого и два светло-сиреневого.
Метраж у этой нити стандартный, 125м/50г, но расход неважный - при вязании на спицах 4мм полотно просто "пожирает" пряжу даже в лицевой глади.
На полноценный джемпер не хватало, поэтому было принято решение вязать жилет/безрукавку, а для снижения контраста между двумя оттенками внедрить тонкие полосы пушистой травки Per Fortuna (тоже Lana Grossa).
Вот что советует производитель:
- спицы 4-4,5мм
- в 10см 23 петли и 28 рядов
Желаемую длину изделия я поделила примерно на 5 частей, получив высоту каждой полоски. А травка вязалась на 4 ряда.
Начало изделия - верх спинки, связанный методом Iron Hills, подробнее здесь:
Когда спинка была отвязана сверху до уровня проймы, вязание было отложено на дополнительную нить. Потом открытые петли набора переснимались на спицы с левой стороны и вязание продолжалось по прямой на нужную длину до начала выреза горловины переда. Здесь лучше всего примерять работу на себя, чтобы получить вырез желаемой глубины (у меня провязано по прямой около 20 рядов).
Потом начинаются прибавки в начале лицевых рядов для скоса горловины - после кромочной + 2 петель.
Две стороны вяжутся симметрично, а после прибавок на желаемую глубину выреза на правую спицу добираются воздушные петли завершения горловины - этот участок у меня получился на 20 петель. Продолжаем вязание до уровня проймы и объединяем обе детали в круг, дополнительно набирая петли подреза (у меня +10 петель с каждой стороны). До этого момента у нас провязаны 2 полосы разного цвета.
А дальше - наслаждаемся вязанием вкруговую на нужную длину без всяких мыслей и подсчётов, пока не свяжем еще 3 полосы (2 лицевой глади и 1 резинкой).
Последний этап - обработка пройм и горловины резинкой 1х1. Можно просто набрать петли и провязать пару сантиметров, а можно как в моем случае перейти на спицы меньшего размера, набрать после каждой петли 1 накид и сделать ложную кеттлевку.
Для пройм в резинке я сделала несколько укороченных рядов, а в начале резинки над подрезами провязала 3 петли вместе, чтобы край не топорщился.
Готово! Ношу эту безрукавку не снимая, получилась вещь неимоверно универсальная. Как нижний слой одеваю рубашку или футболку, а сверху - серая кожаная куртка. В ней комфортно и не жарко, особенно когда бегу по делам, в магазин итд.
Приятного вязания! 🧶