Помните игру в ассоциации? Когда два человека одновременно выкрикивают каждый своё слово, а потом, путём таких же одновременных выкрикиваний, должны прийти к одинаковому слову. Условие только одно: каждое последующее слово должно ассоциироваться с двумя предыдущими.
В течение моей жизни ассоциации со словом "сад" менялись. У бабушки был огород и сад. Огород - огромная пашня, уходящая в низину к ручью бесконечная черная земля, на которой весной курчавятся толстые мордочки картошки, а в августе раскидывает плети тыква. И я играю с цветами тыквы, из которых получаются замечательные принцессы, пожалуй, даже лучше, чем из одуванчиков .
А сад огорожен забором. В нем яблони (анисовая, антоновка, штрефель, коричное (бабушка называла "коричневые', грушовка), сливы, вишни, смородина, крыжовник и клубника. Ещё почему-то морковь и свекла. Хотя уместнее было бы видеть в саду помидоры, которые, как известно, фрукт.
Но оставим это на совести систематики и вернёмся к ассоциациям. Что такое слово "сад" для меня потом? Да наверное, ничего. Лубочная картинка, унифицированное изображение без индивидуальных черт. Или даже вот так: сад = дача = банки с огурцами, которые не знаешь, куда девать.
А потом я потихоньку стала сажать цветы на даче у мамы. Потом мы купили этот дом... И теперь, когда я произношу слово "сад", я вижу избушку, почему-то ручеёк, высокую, по колено траву (сейчас это реальность в моём настоящем саду), колокольчики. И тень. И розы (вот такой оксюморон).
А с чем у вас ассоциируется сад?
А теперь представьте мои чувства, когда мы наконец удосужились скосить десятилетний бурьян на вершине холма и обнаружили там целый кленовый лес!
Ну, лес - конечно, сильно сказано. Чуть больше десятка взрослых кленов, подлесок из бузины и лесной жимолости. И густая-густая тень. От этой тени подлесок погиб и стоит сухим остовом, создавая ощущение сказочного места.
А какая геопластика! Знала бы это слово княгиня Голицина, создавая более ста лет назад площадку для дрессировки своих обожаемых собак Угара и Азара. Волнообразный рельеф, холмы и ямы, выложенные из плотно подогнанных камней. От времени они затянулись землёй, мхом. Но трава в том лесочке не растет совсем.
Я оформила вход в лесок аркой. В прошлом году сделала ее из ивы, а в этом муж сварил из арматуры. Вдоль подъёма - две терраски с вербейником , магониями и пока небольшой форзицией.
С другой стороны: можжевельник пфитцериана (пока крошка), дерен элегантиссима и видовая лиственница. Такая маленькая, что из травы ее не видно: в питомнике стояла явно в угнетенном состоянии.
В самом же лесочке у меня уже растет пестролистная сныть и ландыши.
Что ещё можно посадить в такую сухую глухую тень?
Готова поливать лишь изредка. Например, первые пару лет.
Мечтаю создать там укромный лесок, чтобы ничто не мешало любоваться нежной прелестью первоцветов, дикими лесными растениями и блаженной тенью.