Найти в Дзене

Смех сквозь слезы в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" (разоблачение нравственных пороков общества).

Н.В. Гоголь писал: "В "Ревизоре" я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем".

Комедия "Ревизор стала не просто театральной новинкой. Гоголь создал новый тип произведения- комедию, превращающуюся в конце в драму.

Особенность этой комедии заключается в том, что сам "ревизор" фактически отсутствует. Хлестаков, которого приняли за ревизора даже не подозревает об этом и не пытается как-то одурачить впавших в заблуждение чиновников, которые пытаются понравиться ему , найти с ним общий язык. Тем смешнее сам сюжет , так как по мнению городской администрации так и должен выглядеть ревизор, сохраняющий инкогнито. Все действующие лица комедии ведут себя в соответствии со своим положением . Однако каждое действие или слово одного героя в одном смысле, воспринимается другими в другом смысле. Например, завистливое внимание усталого и голодного Хлестакова, у которого нет денег даже на скромный обед, к содержимому чужих тарелок принимается Бобчинским и Добчинским за прозорливую наблюдательность ревизорского взгляда.

Городничий убеждён, что видит насквозь петербургского ревизора и может угадать его тайные намерения. Все унизительные , выработанные годами службы формы обращения низкого чина к высшему используются им, чтобы как ему кажется владеть положением и победить в трудной схватке, где на карту поставлено его будущее. Поэтому он ловит каждое слово Хлестакова , унижается и лжёт :

1."Извините, я право не виноват" , про себя в сторону : "Всё рассказали проклятые купцы".

2. "Пожалуйте, не погубите...", про себя в сторону: "О, тонкая шутка... Ну, слава богу, деньги взял ..."

3."Осмелюсь ли просить вас...но нет, я недостоин...", про себя в сторону: "Да, рассказывай! - не знал, чем заплатить!..."

Городничий думает, что "ревизор" видит тонкую и не проговаривается о своей должности и цели приезда; не знает с какой стороны подойти. Хлестакову предлагают деньги. "Ревизор" деньги взял и городничий успокоился.

Иллюстрация к комедии Н.В. Гоголя "Ревизор". Иллюстрация из интернета.
Иллюстрация к комедии Н.В. Гоголя "Ревизор". Иллюстрация из интернета.

У Хлестакова нет реплик в сторону и его нельзя уличить во лжи, так как он не догадывается о том, за кого его принимают. Получив деньги и польщенный таким вниманием к себе, искренне отвечает на вопросы городничего, рассказывает о своих семейных делах, об упрямом отце, который требует от него прилежной службы.

Жизнь, которая раскрывается перед слушателями его болтовни это не только показатель жизненного принципа Хлестакова: "Ведь на то и живёшь, чтобы срывать цветы удовольствия", но и желания городничего и чиновников: иметь власть, деньги, знакомства, не прилагая при этом никаких усилий и не имея при этом ежедневных обязанностей. Поэтому они, дрожа от страха, восхищаются им.

Хлестаков, который на самом деле является мелким чиновником, которого презирает даже его собственный слуга Осип, беден и даже подсознательно презирает себя. Но так как он не просто глуп, а "идеально" глуп и так и не смог понять за кого его на самом деле принимают, легко и непринуждённо чувствует себя в роли значительного лица, которую ему навязали. Просьбы о деньгах становятся более решительными, а жалобы посетителей он выслушивает не хуже любого важного чиновника. Он так же спокойно играет роль пылкого влюблённого и дамы, которые стремятся показать себя в лучшем свете, притворяются и подыгрывают ему.

Иллюстрации к комедии Н.В Гоголя "Ревизор". Иллюстрация из интернета.
Иллюстрации к комедии Н.В Гоголя "Ревизор". Иллюстрация из интернета.

Он не в силах постичь связь вещей, не имеет представления о том, чем занимаются министры, что пишет Пушкин. Ему кажется, что все изменения в жизни - дело случая: представится лишь случай - и все изменится. В его представлении если человек достиг высокого положения в обществе, стал известным, то он ни чем не лучше его самого, а просто удачливее.

Но ведь городничий и другие чиновники, которые вроде знают жизнь и по-своему неглупы, нисколько не смущены враньем Хлестакова. Им тоже кажется : повезло - и ты директор департамента. Необходимо только помочь случаю кого-то подсидеть и никаких при этом личных заслуг, труда не требуется.

Иллюстрация к комедии Н.В Гоголя "Ревизор". Иллюстрация из интернета.
Иллюстрация к комедии Н.В Гоголя "Ревизор". Иллюстрация из интернета.

Таким образом, главный герой комедии "Ревизор" - человек, который даже не догадывается о том положении, в которое он попал, не способен вести интриги, не пытается получить выгоду. При том, что тогда у него в руках была судьба всего города. Городничий связывал с Хлестаковым надежды на удачный исход ревизии, и видел возможность сделать головокружительную карьеру; жена и дочь городничего надеются пройти в высший свет; Земляника успевал "заложить" за небольшое количество времени всех своих приятелей и родственников ради продвижения по службе. В нем видят своего заступника купцы, которые пришли жаловаться на городничего. Но Хлестаков так и не осознал того положения в котором оказался. Даже деньги которые ему давали нельзя назвать взятками, так как он не догадывался, что их ему вручают с определённой целью, а воспринимал это как милые нравы приятных и учтивых людей этого города и счастливую возможность поправить свое материальное положение после проигрыша в карты.

Сюжет о мнимом ревизоре одна из главных особенностей комедии, позволяющей Гоголю не делить героев на положительных и отрицательных. Городничий, чиновники, которые думали, что им удалось обхитрить "ревизора" , в итоге сами оказались обманутыми.

Появление в конце произведения жандарма, извещающего о прибытии настоящего ревизора стало для всех громом среди ясного неба. Немая сцена - это элемент композиции, означающий переход из комедии в трагедию: люди с ужасом осознают, что все, к чему они стремились оказалось миражом.

Как говорил сам Гоголь, смех - единственный положительный герой "Ревизора". В комедии Николай Васильевич использует такой художественный приём как гротеск. Стремление казаться лучше, чем ты есть на самом деле, сочетающееся с внутренней простотой, легкомысленность и тщеславие - все эти качества фантастически преувеличены в образе Хлестакова. Его глупость доведена до "идеальной", комически преувеличено его заблуждение. Ведь городничий, пытающийся поймать его на продуманной лжи не смог увидеть в нем такие качества как душевная простота, чистосердечие, неспособность к продуманный лжи. Ведь только слуга Осип смог спасти Хлестакова, догадавшись, что его принимают не за того, кем он является.

Таким образом сатирически изображая человеческие пороки , Гоголь показывает , что они присущи не конкретному человеку, городу, а обществу в целом. В поведении многих людей можно найти черты Хлестакова, городничева, Земляники, Бобчинского и Добчинского. Писатель показывает насколько страшна участь людей, пораженных пороками и с помощью сатиры призывает их взглянуть на себя со стороны. Сатира по мнению самого писателя призвана исправить человеческие пороки и сделать мир лучше.