Найти в Дзене

Почему полностью вызревшие побеги так важны для успешной зимовки роз. И как добиться их полного вызревания.

Дорогие подписчики и гости моего канала! Эта статья посвящена теме полного вызревания побегов розы к началу зимнего периода. И насколько вызревание побегов важно для успешной зимовки ваших роз. Как определить, вызрел побег или нет, чем отличается не вызревший побег от вызревшего, можно прочитать здесь.

Роза с вызревшими побегами.
Роза с вызревшими побегами.

Для чего розоводы стремяться добиться полного вызревания побегов своих роз?Ответ на этот вопрос прост. Это залог успешной зимовки. Вызревание побегов — одна из фаз вегетационного периода. Она начинается при значительном сокращении ростовых процессов розового куста. При уменьшении длины дня, при снижении дневных и ночных температур. При полном созревании ярко-зелёная кора побегов становится суше, приобретает желтовато-коричнево-зеленую окраску. Я бы назвала этот цвет болотно-зелёный. Шипы утрачивают зелёный оттенок, становятся светло-коричневыми, легко обламываются. При срезе полностью вызревший побег сухой и слегка крошится.

Теперь давайте рассмотрим, что же нужно кусту розы для полного вызревания побегов.

  • Получение азота в умеренном количестве. Не перекармливайте свои розы азотными удобрениями. Как в химической форме, так и в органической. Если ваша роза получала большое количество азота. Её побеги просто не смогут полностью вызреть к зиме. Подробнее о перекорме азотными удобрениями можно прочитать здесь.
Азотное удобрение.
Азотное удобрение.

  • Для полного вызревания побегов розе очень нужен калий. А также фосфор, магний и сера. Можно использовать для последней подкормки розария Монофосфат калия. В его составе: калий и фосфор. Фосфор и калий способствуют укреплению тканей роз, делая их более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Корневая система становится более развитой и крепкой. Но я больше люблю использовать Калимагнезию. Мои розы получают достаточное количество фосфора в течении всего лета. Без него их цветение не будет обильным. Усваивается и вымывается из почвы он не так быстро. В составе Калимагнезии: калий, магний и сера. Калий, отвечает за зимостойкость, магний, плодотворно влияет на иммунитет, сера, снижает восприимчивость к неблагоприятным факторам и стимулирует развитие корневой системы. Также для подкормки можно использовать и комплексное осеннее удобрение. Подкормки для подготовки роз к зиме нужно вносить вовремя. Если вы обрезаете свои розы в октябре, то вносите подкормку во второй половине августа. Если розы обрезаете поздно, то подкормку можно вносить в начале сентября. Потому, что после обрезки у роз замедляются процессы усвоения питательных веществ. И они могут просто не успеть усвоить внесённое удобрение. Как я подкармливаю свои розы осенью можно прочитать здесь.
Подкормка розы.
Подкормка розы.

  • Способствует лучшему вызреванию побегов сокращение поливов в конце августа. И полное прекращение поливов осенью. Розе вполне достаточно осенних осадков. Если же осень очень сухая. Или вы живете в южных регионах. То поливать нужно редко и понемногу. Чем дольше вы будете затягиваете с прекращение поливов - тем больше вероятность, что розы уйдут в зиму с не полностью вызревшими побегами. Тем более при ранней, дождливой осени.
Полив розы.
Полив розы.
  • Повреждения от весенних морозобоин, или просто имеющиеся растрескивания и повреждения коры тоже отрицательно влияют на вызревание побегов. Потому что у розы была нарушена целостность проводящей системы. Побеги с морозобоиной, если она чистая и имеет зелёный цвет можно весной замазать садовой пастой. Я использую для этого РанНет. Этот побег может летом прекрасно цвести. Но если трещина на нём была глубокая. То он скорее всего не перенесёт зимовку. Я такие побеги на зиму оставляю, только если они нормального цвета, т.е. за лето не приобрели посторонних тёмных, бордовых оттенков. Но после зимовки их большую часть приходится удалять весной.
Старые морозобоины на розе. Такие побеги я удаляю осенью.
Старые морозобоины на розе. Такие побеги я удаляю осенью.

  • Общее состояние здоровья розового куста тоже влияет на вызревание побегов. На больных грибковыми инфекциями кустах побеги вызревают намного хуже. Кусты, поврежденные вредителями, тоже более ослаблены. Их побеги плохо вызревают. Поэтому нужно беречь свои розы от болезней и вредителей. И не пренебрегать профилактическими обработками.
Больной куст розы.
Больной куст розы.

  • Попадание солнца на розы увеличивает их температуру и благоприятно влияет на скорость процессов вызревания побегов. Розы посаженные в тени этого лишены.
Солнечный свет необходим розам для вызревания побегов.
Солнечный свет необходим розам для вызревания побегов.

  • Лучше вызревают побеги которые полностью процвели. Т.е. прошли весь процесс от завязывания бутонов до полного отцветания всех цветов на побеге. Мои розы цветут ещё в конце октября. И вот в этот период я прекращаю удалять с них цветочные коробочки. После отцветания цветов. Удаляю только лепестки. Это способствует лучшему вызреванию побегов. А если вы видите, что побег слепой или просто не успеет зацвести. Просто обрежьте ему макушку. Это будет способствовать его вызреванию.
Цветение роз осенью в моём саду.
Цветение роз осенью в моём саду.

  • Ну и конечно же поздняя обрезка роз тоже способствует полному вызреванию побегов. У розы просто на это есть больше времени. Я никого не призываю обрезать розы как я перед морозами. Потому что у каждого складываются свои обстоятельства для их ранней обрезки.

Благодарю за прочтение!