У железной дороги на западной окраине Амравира когда-то стояло несколько весьма нетривиальных храмов. Например, церковь Сурб-Петер-Погос (1904) на армянском кладбище, от которой, увы, не осталось даже фото.
Или Кавказский миссионерский монастырь с храмом Александра Невского (1895), за свою историю имевшие отношений к 3 ветвям православия. Обитель у станицы Кавказской (ныне город Кропоткин) основали ещё в 1797 году староверы, выкопавшие себя кельи "на Обвалах" - сыпучих ярах у Кубани. В 1892 году их выгнал оттуда Синод да основал Кавказский миссионерский монастырь с системой подворий, одно из которых и было здесь.
Горцев русские миссионеры крестили не сказать чтобы успешно, но зато проникали они куда дальше - в Персию, где были и свои христиане. Например, ассирийцы: к Ассирии из учебников истории древнего мира они относятся весьма опосредованно, но удивительны другим - это древнейший христианский народ на планете, ещё в 1 веке, при жизни апостолов, сплавленный из многонациональных общин в единый этнос, говоривший на международном в ту эпоху арамейском языке.
За 2000 лет ассирийская общность распалась на три ветви: обособившиеся в Средневековье халдеи (католики), называвшие себя "православными" сиро-яковиты (одна из 7 церквей Востока, не признавших в 451 году Халкидонский собор) и Ассирийская церковь Востока - последние несториане, самое архаичное из ныне существующих христианских течений, отколовшееся ещё в 431 году на Эфесском соборе.
В 1896 году стараниями русских миссионеров возникла ещё и четвёртая ветвь - епископ Мар-Иона из иранской Урмии примкнул к Русской православной церкви. Несториане во главе с 16-летним Мар-Шимуной, в 1903 году заступившим в Багдаде на патриарший престол, поначалу отнеслись к этому враждебно, но начатый в 1915 году геноцид христиан на руинах Османской империи уравнял всех: в одной толпе с армянскими беженцами в Россию потянулись и ассирийцы.
Армавир как важнейший транспортный узел Кавказа (где, к тому же, ещё до войны возникла немалая ассирийская община - около 1200 человек) сделался их перевалочной базой, и в этой церкви в 1915-23 годах действовал православный ассирийский приход. В 1920-х древний народ рассеялся по свету, в наших краях ещё несколько десятилетий составляя натуральную касту чистильщиков обуви, и ныне в бывшем СССР их 20-30 тысяч - примерно поровну в России, Украине, Грузии и Армении, где я как-то показывал ассирийское село Димитров.
Те же, кто остались в Армавире, в 1924 году основали Урмию - единственное в России ассирийское (на 3/4 из 700 жителей) село, или вернее присёлок станицы Новоалексеевской в 25 километрах на Лабинск. Ну а монастырь, закрытый в 1923 году и занятый домом престарелых, снесли в 2003-м, не пощадив (или скорее не приметив) даже остатки церкви.
На кадре выше поодаль виднеется колоколенка, принадлежавшая Лютеранской кирхе (1897-98): к началу ХХ века немцы (в основном из Поволжья) в Армавире стали явным народом №3 (8% жителей) после русских и черкесогаев. Часть немцев были католиками, а кроме того в градоселе жило две сотни поляков и несколько десятков чехов, и потому за полотном, образовав равнобедренный треугольник с миссионерским монастырём и кирхой, в 1904 году появился небольшой костёл Ченстоховской Богоматери. В 1990-х его заброшенное здание было разобрано местными жителями на стройматериал.
Ещё дальше у железной дороги город заканчивался огромным даже по нынешним меркам конгломератом из 46 кирпичных заводов, делавших в год по 50-70 миллионов кирпичей. Масштаб их можно оценить на старой панораме по целому лесу тонких труб на горизонте:
Ближе, в городских кварталах, историк Сергей Ктиторов углядел на этом снимке начала ХХ века как бы не последнюю в Армавире традиционную черкесскую саклю с соломенной крышей и мощными дымарями. С таких начиналось "самое городское село" (ведь статус города Армавир обрёл лишь в 1914-м):
Теперь в этом районе примечательны разве что несколько старых домов. Один из них так нравится Сергею, что он специально сделал крюк мне его показать: вроде и не шедевр, но донельзя типичный образец армавирского "рационального модерна" да ещё и со следами пуль давних войн:
Само это то ли предместье, то ли присёлок (не знаю уж, какое слово актуальнее в "самом городском селе"!) отделяла от центра Сенная площадь, ныне почти целиком накрытая Сенным мостом, как называют в народе широченную эстакаду улицы Ефремова в заполотнянские районы. Улица Мира разбивается о её опоры, улица Ленина (ранее Почтовая) проходит под ней, и лишь на Комсомольскую (в этой половине центра бывшую Зассовской) приводит сама эстакада. От Сенной остался дом Саркисова (1910)... да общий задорный дух сельской ярмарки - чего стоят матрёшки на кольце или вертолёт Ми-2 на крыше магазина!