Автор: Виктория Лисунова
По данным аналитиков «Чек Индекса», средний чек на такси в России с 1 по 7 сентября составил 451 руб., что на 6% выше уровня прошлого года и на 5% — уровня июля. В Москве средняя стоимость такси выросла на 14%, до 785 руб. Кроме этого глава Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова также прогнозировала, что услуги такси в 2024 году станут дороже еще на 7-10%.
В пресс-службе сервиса «Яндекс.Такси» выделили три ключевых причины подорожания. Во-первых, это драматический рост цен на автомобили и их обслуживание. В связи с инфляцией, нестабильным курсом валюты увеличился в стоимости бензин, запчасти, которые еще стало не так просто достать, кроме этого дороже стало обходиться и страхование. Не последнюю роль в этом вопросе сыграли и санкции против России, введенные многими странами в связи с конфликтом на Украине. С начала СВО на российском рынке уменьшилось количество предложений автомобилей на рынке, что привело к росту цен на них. Новые автомобили в свою очередь требуются для обновления таксопарков.
«Подорожание поездок связано, прежде всего, с дефицитом автомобилей в легковом такси, такая проблема наблюдается во всех таксопарках России. В Москве, например, полтора года назад был самый молодой парк на Евразийском континенте легковых такси, тогда средний возраст легковых машин был менее трех лет, на данный момент это уже четыре года. Сейчас по объективным причинам у нас выбывают в основном те такси, которые перевозили пассажиров в классе эконом, их просто нечем заменить. Соответственно, цена на тариф эконом в Москве сейчас фактически сравнялась со стоимостью комфорта, где перевозят более дорогие машины», — подчеркивал руководитель Центра компетенций Международного Евразийского форума такси (МЕФТ) Станислав Швагерус.
Во-вторых, это нехватка водителей, которые переходят на другие, более прибыльные работы.
Продолжение прочти у нас – https://golossovesty.ru/articles/sobytiya/Podorozhanieuslugtaksipochemuetoproiskhodit.html
#новости #такси #россия #общество #жизнь #цены #яндекс #политика #закон #работа