Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Этот камешек жительница древнеегипетской столицы носила в мочевом пузыре

Реконструированный план Ахетатона. Источник: https://en.wikipedia.org/
Реконструированный план Ахетатона. Источник: https://en.wikipedia.org/

В Амарне, небольшом поселении на восточном берегу Нила, с 1891 года ведутся крупномасштабные раскопки. Здесь находятся руины Ахетатона — древнеегипетской столицы, построенной в 14 веке до нашей эры фараоном-солнцепоклонником Эхнатоном. Когда-то именно в Тель-эль-Амарне был найден знаменитый бюст царицы Нефертити, главной супруги Эхнатона.

Город Ахетатон просуществовал всего 15 лет, однако оставил миру пласт уникальной культуры эпохи Нового царства. Кроме того это место — одно из немногих, где хорошо сохранился городской древнеегипетский пейзаж: жилые кварталы и общественные кладбища того времени.

Недавно археологи из Университета Южного Иллинойса сообщили о новой любопытной находке в погребальном комплексе South Tombs («Южные гробницы») — крупнейшем из четырёх городских неэлитных кладбищ. В этом некрополе захоронили останки около 6000 человек — жителей древнего Ахетатона. Правда, большинство погребений были сильно повреждены и разграблены.

Археологический план Амарны: общественные (неэлитные) кладбища отмечены красным.
Археологический план Амарны: общественные (неэлитные) кладбища отмечены красным.

В 2012 году археологи решили исследовать очередную могилу, принадлежавшую «индивиду 286». Внутри обнаружился сильно повреждённый фрагментированный скелет. Дно могилы покрывала погребальная циновка из растительных волокон, в которую предположительно было завернуто тело. Анализ останков показал, что в могиле покоилась женщина возрастом старше 40 лет. Ещё при жизни у неё была сломана правая локтевая кость, а на шейных и поясничных позвонках имелись остеофиты — наросты, которые появляются из-за артритов, артрозов или травм опорно-двигательного аппарата.

Опись имеющихся скелетных останков.
Опись имеющихся скелетных останков.

Казалось бы — ничего выдающегося, однако исследовательницу Гретчен Даббс (Gretchen Dabbs) заинтересовал камешек яйцевидной формы, длиной чуть больше 4-х сантиметров, лежащий среди костей. Максимальный диаметр находки составлял 3,5 см, поверхность была шершавой и неоднородно окрашенной, со светлыми и тёмно-коричневыми участками.

Внешний вид камня, обнаруженного в могиле египтянки.
Внешний вид камня, обнаруженного в могиле египтянки.

Изучение предмета в разрезе под цифровым микроскопом выявило слоистую внутреннюю структуру с центральным ядром, состоящую из плотно спрессованных кристаллов. Учитывая морфологию и ряд других признаков, Гретчен Даббс сделала вывод: это камень из мочевого пузыря погребённой женщины.

Камень в разрезе: видны концентрические пластинки.
Камень в разрезе: видны концентрические пластинки.

Статья об открытии была опубликована в International Journal of Paleopathology.

Судя по размеру камня и признакам, свидетельствующим о воспалении мочевого пузыря, бедная женщина вероятно страдала от сильных болей, которые могли причинять ей страдания и мешать заниматься повседневными делами. Хотя иногда подобные образования могут никак себя не проявлять.

Соскобы с поверхности камня: текстура, напоминающая песок. Увеличено в 60 раз.
Соскобы с поверхности камня: текстура, напоминающая песок. Увеличено в 60 раз.

В современности камни в мочевом пузыре у женщин встречаются относительно редко, всего в 5% случаев. Чаще всего они появляются из-за задержки мочи, ведущей к увеличению концентрации солей (оксалата кальция, фосфата кальция и т. д.) и последующей кристаллизации. Одним из факторов, способствующих развитию мочекаменной болезни у нашей героини, мог быть пожилой (для своей эпохи) возраст. Другие вероятные причины — жаркий сухой климат Египта, приводящий к обезвоживанию, и диета с низким содержанием животных белков, но с преобладанием углеводов. Известно, что зерно и пиво составляли основу рациона в династическом Египте.

Пограничная стела из Ахетатона.
Пограничная стела из Ахетатона.

Почему учёным вообще интересны подобные находки? Зачем они раскапывают скромные могилы на общественных кладбищах? Большая часть того, что мы знаем о Древнем Египте, относится к элите общества. Исследование захоронений жителей Ахетатона даст информацию об образе жизни и погребальных обычаях простых египтян.

Автор текста — Екатерина Соколова. Источники.

🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/

Вам также может быть интересно:

Наука
7 млн интересуются