Найти в Дзене
Записки москвитянина

КУПЮРЫ И КАРТИНКИ

Только-только Банк России представил модернизированные купюры номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей, как вспыхнул скандал. Купюра в 1000 рублей посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу, а пятитысячная банкнота – Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Не. Ельцин-центр не изобразили, слава Богу, но РПЦ раскритиковала дизайн новой тысячерублевой купюры, где минарет изображен с полумесяцем, а купол православного храма — без креста. Даже пейзажи и ансамбли у нас не обходятся без скандалов – то же было с Соловецким монастырем, когда архангельская общественность была озабочена купюрой в 500 рублей: там был изображен монастырь Соловецкий без крестов. Тогда, кстати, сначала Центральный Банк ответил, что это стилизация, что они не обязаны соблюдать историческую достоверность в купюрах. Но в 2010 году эта пятисотрублевая купюра была поправлена.

Вот что возмутило РПЦ
Вот что возмутило РПЦ

Вообще, изображения на денежных знаках – история и самобытность любого государства. Понятно, что долларовые купюры в США – это президенты новосозданной страны – несчастья для всего нынешнего мира. Купюра в 200 крон стала абсолютной новинкой в Швеции, раньше такого номинала не существовало. Украсил ее портрет… Ингмара Бергмана, а на оборот поместили изображение острова Готланд, где похоронен культовый режиссер.

Особая песня – Украина. Там вся незалэжность разбивается об общерусскую историю и культуру:

1 Гривна – древнерусский князь Владимир Великий чья бабка Ольга – из Пскова- крестил Русь в 988 году и основал Владимир на Клязьме

2 Гривны - Ярослав Мудрый – общерусский князь, внесший большой вклад в становлении и развитии Руси, который утвердил «Русскую правду»;

5 Гривен - Богдан Хмельницкий - в 1654 году подписал договор объединения Украины с Россией;

10 Гривен - Иван Мазепа- политический деятель. В 1708 году предал Россию и перешел на сторону врага – Карла 12-го;

20 Гривен - Иван Франко - известный писатель, который сам себя подчёркнуто называл русином, а не украинцем;

50 Гривен - Михаил Грушевский - считается первым президентом Украины ( Украинская Народная Республика. Просуществовала с 1917 по 1920 - даты приблизительные, т.к много спорных моментов). Именно он и придумал «Историю Украины»;

100 Гривен - Тарас Шевченко - известный художник и поэт; который писал прозу по-русский, а «Кобзарь» вышел без всякого перевода

200 Гривен - Леся Украинка - поэтесса; Без комментариев

500 Гривен - Григорий Сковорода - философ, поэт, который писал на русском: «Мати моя Малороссия, тётка моя Украина».

На купюре в 1000 гривен изображен ученый Владимир Вернадский – «Русский киевлянин», как он сам себя назвал».

Нашли где-то высказывание молодого Вернадского об Украине
Нашли где-то высказывание молодого Вернадского об Украине

В конце жизни оставил завещание: «Для будущего нужны не политические решения, а идеальная глубинная духовная работа, и её центр — Россия». Поверим великому учёному – провидцу! Как видим, все потуги выделиться, посамостийничать – разбиваются о денежные купюры.

На советских банкнотах портрет В. И. Ленина неизменно изображался более полувека. Призывы убрать с купюр его изображение появлялись время от времени, но однажды такое предложение прозвучало особенно громко – в стихотворении молодого поэта Андрея Вознесенского «Уберите Ленина с денег», опубликованном в 1967 году. К 50-летию Октября вышел номер журнала «Звезда Востока» со стихотворением Вознесенского, из-за которого разгорелся скандал всесоюзного масштаба. За год до этого в Ташкенте случилось землетрясение, и все гонорары за публикации в журнале должны были пойти на благое дело – восстановление разрушенного города и строительство новой библиотеки. Однако после публикации стихотворения Вознесенского все сотрудники редакции оказались уволены.

Несчастный номер журнала
Несчастный номер журнала

Вот начало «крамольных» стихов:

Я не знаю, как это сделать,
Но, товарищи из ЦК,
уберите Ленина с денег,
так цена его высока!

Понимаю, что деньги – мера
человеческого труда.
Но, товарищи, сколько мерзкого
прилипает к ним иногда…

А уж к нынешним банкнотам с безобидными картинками столько мерзкого наливает, что и говорить не хочется!

Центробанк приостановил выпуск обновленной тысячерублевой банкноты, которую презентовал два дня назад. В широкое обращение купюры поступить не успели. Эксперты объясняли, что после прихода советской власти Дворцовая церковь перестала функционировать как храм, а с 2006 года там располагается Музей истории государственности татарского народа. Но в РПЦ заявили, что 99% россиян не знают историю Казанского кремля, поэтому такое изображение несет раздор на религиозной почве.

Ох, и тут советская власть виновата!

Мне кажется, что Россия доживёт (если выстоит) до тех времён, когда на купюрах появятся основатели и столпы Русского государства: князь Владимир, Дмитрий Донкой, Иван Грозный, Петр Великий, Ленин и Сталин.

Лучшая купюра ХХ века
Лучшая купюра ХХ века

Ваши соображения?