Вышли свежие данные Росстата, продолжаю ежемесячное сравнение. Рост цен производителей в сентябре составил 4,7% (а потребительских - 0,87%). А что за последние 12 месяцев и накопленным итогом?
Расхождение между индексами снова растёт. В сентябре чуть ускорились и потребительские цены, но на фоне цен производителей это не так заметно.
По отраслям, в лидерах и за сентябрь, и с начала года (предсказуемо) нефтянка - и добыча, и переработка.
Собственно, результат этих процессов мы все видели на ценах на бензин. Сейчас, в октябре, кстати, этот рост действительно остановился и немного даже откатился, так что и рост цен производителей в этих отраслях, возможно, прекратился тоже.
Кроме запретов на экспорт топлива, у этого есть ещё одно объяснение. Как мы уже говорили, глядя на нефтегазовые доходы бюджета, значительная их часть возвращается из бюджета в рамках так называемого демпфера (смягчающего для НПЗ повышение НДПИ). Рост цен на нефть и падение рубля делали экспорт нефти всё более привлекательным относительно переработки, что вынуждало правительство увеличивать размер возвращаемых доходов. Чтобы немного поуменьшить этот поток, с сентября коэффициент по демпферу понизили. Однако с 1 октября он был восстановлен в прежнем объёме (вот новость ТАСС про это). Вот так мы наглядно видим результаты различных решений - и на графиках, и в жизни. А когда выйдут данные по бюджету (и нефтегазовым доходам в частности) в начале следующего месяца (по итогам октября), наверняка увидим и на них. В октябре ещё можно ожидать рост нефтегазовых доходов (из-за периода выплат по НДД - налогу на доп.доход от добычи). Но по результатам ноября наверняка будет их новое снижение. Ну, это инерционный прогноз, и, понятно, никто не гарантирует, что цены на нефть или курс ещё сильно не поменяются.