О том, что дети нашей школы в осенние каникулы поедут в Китай я узнала совершенно случайно. И если честно, то особо не придала значения этому событию. Едут? Ну и пусть себе едут! Но как показало время я тоже еду!!!
За мои 60 с хвостиком я никогда не стремилась попасть в Китай. Меня всегда привлекала европейская культура и искусство. Вот в Европу да, а Восток со всеми этими тонкостями, особенностями был не интересен.
Но мало ли, что мы хотим или нам нравится. Увы, но я попадаю только в восточные страны. За компанию в 2014 году поехала в Турцию. Оттуда, уже конечно по своему желанию, слетала в Израиль и Палестину.
И вот опять Восток! Я знала, что команда и детей и сопровождающих быстро была сформирована. Денег свободных у меня не было (пятьдесят тысяч), поэтому сидела на попе ровно и не дергалась.
С выше все решили по-другому. В случайном разговоре я узнаю, что в команде сопровождающих возникла небольшая паника. Билеты куплены, визы заказаны, но одна из учительниц передумала.
Причин оказалось несколько, но о них я писать не хочу. Главное, что необходим был человек с активным загранпаспортом и согласен был путешествовать.
Опять сработала поговорка: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!»
Паспорт у меня оказался активным, а цена поездки была приятной. Коллега, сделавшая мне предложение о поездке, решила оплатить половину стоимости.
Но и этих денег у меня все равно не было. В наличии было всего 5 тысяч (в свое время одолжила сестре и вот получила обратно когда мне понадобились деньги), а надо было 15! Мир не без добрых подруг и не хватающие 10 тысяч благополучно были перечислены мне на карту.
За два дня я провернула операцию по поиску денег на поездку. Деньги за билеты надо было вернуть только с получки. Осталось только дождаться аванса и поменять рубли на юани.
Все это случилось за неделю до самой поездки. Как всегда, сработала моя установка по жизни:
«Если что-то должно со мной случиться, то это обязательно случится!»
Только вчера вечером на собрании родителей я узнала куда на самом деле едем. Китай большой. А едем мы в самый русский китайский город на границе наших стран Маньчжурию.
Этот город является одним из любимых мест для шопинга для жителей Иркутской области, но и жители Красноярского края частенько туда наведываются.
В каникулы практически все отели этого города заняты школьниками из России. У нас будет шопинго-гастрономический тур. Но конечно мы посетим учебные заведения и сравним с нашими.
Но мне все это удовольствие обойдется в два раза дешевле чем другим. Надо просто оказаться в нужном месте в нужный час и иметь подруг, которые помогут материально