Статуя Снофрунефера является ярким примером демонстрации основополагающих принципов египетского скульптора. Вертикальная поза и положение рук под прямым углом к плечам демонстрируют строгое соблюдение прямых углов. Статуя симметрична, за исключением выдвинутой вперед левой ноги.
Очертания фигуры отражают правильный рисунок квадратов, нанесенный на известняковый блок, которым руководствовался скульптор при формировании фигуры на основе эскизного проекта. Тесная связь статуи с материалом, из которого она изготовлена, также видна в компактности работы, достигнутой за счет того, что между туловищем и руками, а также между ногами и задней опорой были оставлены каменные "перемычки". Ни технические возможности, ни качество самого камня не требовали такого обращения. Но, как мы теперь понимаем, потому египетские статуи и дошли до нас в лучшем состоянии, чем греческие или римские...
Статуя примечательна по иной причине. Она принадлежит к очень небольшой группе надгробных статуй, которые изображают умершего обнаженным юношей.
Смысл этого изображения не совсем ясен. Вероятно, оно связано с концепцией омоложения, "второго рождения" и вечной юности после смерти.
Мастерство исполнения и художественная ценность этого шедевра необычайны. Проработаны даже мельчайшие детали, изумительно смоделировано юношеское тело.