А вы когда-нибудь пробовали связать разные изделия одним и тем же элементом? Лично у меня был и такой опыт. Хочу вам показать, что внешний вид зависит не только от узора, но и от фасона, пряжи. Модели получаются разные и не всегда такими, как были задуманы.
Я уже писала, что каждое изделие меня чему-то учит. Можно, и на неудачных примерах понять свои ошибки, и больше их не повторять в дальнейшем. Не всеми изделиями я бываю довольна. Свитер из кленовых листьев – это та модель, которая не принесла мне морального удовлетворения. Это было одно из первых моих крупных изделий и первая фотосессия. Даже по подаче изделия видно, что опыта у меня было мало. Но этот свитер научил меня больше не брать с собой в магазин пряжи маму, покупаю нитки теперь только самостоятельно. Сейчас объясню с чем это связано.
Я уже отучилась 1,5 года и мне предложи вступить в «Ассоциацию народных мастеров Прибайкалья», но сразу предупредили о необходимости участия в выставках. Я отложила 3 свои стипендии, чтобы приобрести пряжу. Это был 2009 год и я «накопила» 3000 или 4000 руб. В интернете я уже посмотрела модели, которые хочу связать, сложила все в отдельную папочку. Составила список необходимой пряжи, ведь на выставках можно, и продать свои изделия (этот аспект меня очень воодушевил). Решила предложить маме – Татьяне Валерьевне - пойти со мной в магазин рукоделия. Она, к слову сказать, прекрасно вяжет спицами. Наступили выходные и мы отправились за пряжей. Выбор был хороший, я трогала моточки, выбирала. Моя душа уже тогда тянулась к хлопку. Но мама категорично сказала, что не стоит покупать такую тонкую пряжу, возьмём более толстую. И начала перечислять «вот шерсть, мохер….». Она выбирала исходя из своего опыта, вязания и совсем не учитывала, что я специализируюсь на крючке. Не знаю, как так получилось, но я поддалась влиянию, и мы купили на всю сумму нитки, выбранные Татьяной Валерьевной. То есть, мама основывалась на свои пожелания и проекты (шапочки, свитерочки и т.п). Купить-то купили, да не то, что хотелось мне. Потом мама просила моток для этого, моточек для того, но в итоге ей пряжа не понравилась. Я вздохнула, и поняла, что деньги потрачены, и пряжу нужно использовать. В «Журнале Мод» я увидела модель из кленовых листьев. Попробовала связать один, элемент получился достаточно большим. Посчитала сколько на него ушло пряжи, и поняла, что 6 моточков (2 рыжих, 2 горчичных, 2 желтых) должно хватить на свитер. И я его связала. Листья соединяла между собой в определенных точках, а пустоты попробовала заполнить сеткой (первый раз это делала). Свитер получился ассиметричный. Если мы посмотрим правая сторона, она немножечко длиннее, чем левая сторона.
По составу пряжа мне совершенно не понравилась. Это была полушерсть (50% шерсти, 50% акрил), я такую нитку называю «стеклянной». Не моя пряжа, тактильно она мне неприятна.
С тех пор пряжу покупаю сама и то, что мне нравится, к чему лежит душа. И ещё, больше не закупаю пряжу впрок, максимум на пару проектов.
Элементами кленовые листья связала впоследствии еще и платье. На тот момент, я уже начинала преподавать и четко понимала, какой состав пряжи мне подходит. Но выбор хлопка был ограниченный, не было ни итальянского, ни португальского, встречался только турецкий. И именно им я вязала года 3-4.
В магазине мне очень понравилась пряжа Violet фирма YarntArt секционного крашения с оттенками рыже-жёлтых цветов. В мотке переходы цвета безумно красиво смотрелись. Я купила целую упаковку, и подумала, что получится очень интересное изделие. Связала один листик, потратила на него совсем немного времени – вязала в перерывах. Вообще, отдельные элементы очень часто вяжу, скажем, так «на ходу» и это мне нравится. Берешь моточек и крючок с собой и вяжешь в транспорте, в очереди, в любое свободное время. У меня связалось нужно количество листиков, и встал вопрос как их соединять. Перед этим я вязала на заказ свадебное платье «Белый лотос», где элементы соединялись между собой с помощью шнура. Ну, и «под шумок» и кленовые листья решила соединять гусеничкой.
Чему же это платье меня научило? Вроде бы все шло гладко. Все бы хорошо, да вот только на меланжевой пряже совсем не видно рисунка.
На фотосессии у модели была бежевая комбинация, но чтобы хоть как-то показать узор, я заказала под это платье темную подкладку. Но на фото, все-таки, мы решили использовать бежевую комбинацию, потому что модель очень худенькая (40-42 размер), а платье рассчитано на 44-46 размер.
Чтобы платье смотрелось поинтереснее, сделана небольшой рукавчик.
В последнем ряду не заполнены пустоты, хотелось создать эффект легкости, колыхания листьев – вязанный листопад. Я представляла, что идет в этом платье девушка, а листочки шевелятся, но всю эту красоту не разглядеть. Не видно всей задумке, к сожалению.
С тех пор я дала себе зарок – не вязать из пряжи секционного крашения. И действительно, с пряжей такого окраса я больше не работала. Но очень рада, что это изделие нашло свою хозяйку – Оксану. Платье ей очень понравилось, и она осталась довольна.
А как вы относитесь к такой пряжи? Какие изделия из неё вязали?
Надеюсь, мой опыт поможет вам избежать каких-то ошибок в вязании крючком, а может быть уже кому-то помог.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал "Вязание крючком с Захарченко Ольгой".
P.S. как соединять элементы шнуром Гусеничка, подробно описано в этой статье