Найти в Дзене

Метод «шнуровки» - простой способ посадки по фигуре вязаных платьев. Объясняю принцип на примере двух платьев

Я заметила, что при вязании каждого платья приобретаю бесценный опыт, нахожу какие-то идеи, отмечаю ноу-хау. Видимо, из-за того, что все они разные по стилю и выполнены в разных техниках. И, не только я это заметила. Мастерицы швейного дела тоже утверждают, что каждое изделие приходится изменять в ходе работы, изобретать, придумывать что-то своё.

Сегодня расскажу, какие интересные моменты для себя я отметила при вязании платья «Белый лотос». Как я уже писала ранее, прототипом этого изделия послужил свадебный наряд для клиентки Вероники. Я же внесла корректировки и связала второе платье в технике ирландского кружева, но суть сохранила. То есть я брала так же 3 элемента – это основа цветка лотоса, вокруг него выкладывала три листика, а образовавшиеся пустоты заполняются шнуром гусеничкой. Все платье однотонное, белого цвета и связано из 100% хлопка. Действовала я так: навязала лепестки, листики и составляла из них композиции. Выкладку начала с выреза горловины, сделала так, как мне нравится, соединила элементы между собой. Затем из небольших композиций я собрала полотно переда и спинки. С боку же нет полотна, а просто выложен цветок лотоса друг под дружкой, и, получается, что остались большие пространства между боковой частью и полотнами переда и спинки. И тут возникла первая загвоздка: как все это закрепить, чтобы можно было заполнить пустоты шнуром гусеничкой и все хорошо посадить по фигуре?

Фото платья "Белый лотос" Фото из личного архива
Фото платья "Белый лотос" Фото из личного архива

Работать на манекене не получается – неудобно, необходимо прикалывать шнур булавками и сшивать. Выложить по выкройке – тоже плохой вариант. Что делать? Решение ко мне пришло во сне (как Д.И. Менделеву его периодическая система химических элементов). Видимо мозг в течении дня загружен еще чем-то, а во сне реализует наглядно идею, которая витает в голове. Вот что я придумала: одеваю на манекен 4 части платья – 2 боковых, перед и спинку – фиксирую, чтобы ничего не «болталось», а в пустотах делаю частую шнуровку толстой, контрастной нитью. То есть сажаю платье по фигуре, но скажем так, черновым вариантом. Смотрите фото, так будет понятнее.

Красной линией нарисована шнуровка
Красной линией нарисована шнуровка

В таком виде (с толстой ниткой) я снимаю платье с манекена, очень аккуратно, чтобы ни в коем случае у меня не разошлись шнуровки. Затем беру планшет (термин взят из техники ирландского кружева) – это основа, на которой можно выполнить раскладку. Я использовала пеноплкэс (утеплитель, похож на пенопласт, но более плотный) – обтянула его тканью, надела на него изделие, так чтобы моя шнуровка была не в растянутом виде, но и не провисала. В чём плюс этого пеноплэкса, в него очень хорошо входят портновские булавки и полотно удобно фиксировать. Затем я брала готовый шнур, обычно я делаю его приблизительно 2 м (начальный хвостик прячу, а сам шнур оставляю «открытым») и выкладываю его. Сшиваю шнур в местах соединения, переход от одной точки соприкосновения к другой можно делать прямо внутри шнура (протягиваю нитку и все). Смотрю, хватает ли длины шнура или есть лишнее и нужно распустить, и только после этого отрезаю второй хвостик и прячу его. Для сшивания я использую обычную катушечную нитку, но она должна быть в тон основного полотна. А вот еще небольшой нюанс - сшиваю именно за ушки гусенички! Таким образом, медленно, но верно, я заполняю каждую пустоту.

Когда полотно спинки, переда и бока с одной стороны соединено, то я опять примеряю изделие на манекен. Смотрю, все ли хорошо, нет ли где стягивания, больших дыр и т.п. И одновременно смотрю левую часть, возможно, где-то мою ниточку-шнуровку нужно подтянуть/ослабить.

Бок платья "Белый лотос" Фото из личного архива
Бок платья "Белый лотос" Фото из личного архива

Дальше возникает резонный вопрос: «как мне сделать вторую часть, чтобы она была симметрична?» Да, я могу опять навязать шнуров и выложить их хаотично, но это будет некрасиво. Я считаю, что оптимальный вариант – это зеркальное отражение. Поэтому, я беру, выворачиваю платье на изнаночную сторону и прикалываю его на свой планшет. Прямо поверху шнура готового полотна, я выкладываю новую гусеничку. Все чётко по линиям, соблюдаю все изгибы, фиксирую везде булавками. Узор новым шнуром должен быть точной копией того, который уже есть на полотне, потом все сшиваю в местах соприкосновения. И кстати, так как я люблю симметрию, и элементы выкладки шнура бывают одинаковые, таким способом очень удобно штамповать маленькие композиции на планшете. Вот такие заготовочки у меня получаются и потом они прекрасно вписываются в полотно изделия между цвета лотоса и листиками. Но выкладка шнура занимает больше времени, чем вязание элементов. Процесс долгий и трудоёмкий. Но зато красиво получается.

Заготовки из шнура для платья "Белый лотос"
Заготовки из шнура для платья "Белый лотос"

Принцип «черновой» шнуровки теперь использую всегда, когда вяжу платья из нескольких частей. Например, платье «Розалия» - но пустоты заполнены уже не гусеничкой, а вязаным полотном. Но принцип использовала тот же. Сшивала толстой нитью, натягивала на планшет и потом уже вывязывала полотно. С помощью этого приема получаются идеальные платья-футляры.

Правый бок платья "Розалия"
Правый бок платья "Розалия"

Из работы над платьем «Белый лотос» я взяла на вооружение 2 момента: 1-ый – шнуровка, а 2-ой методика выполнения шаблонов из шнура. Я их часто использую в работе, думаю, и вам они могут пригодиться.

Именно эту технику я использовала при создании платья из кленовых листьев. Но об этом мы поговорим в следующих статьях. А сейчас вы можете задать все вопросы, если они остались, по всему вышесказанному.

На все мои изделия есть мастер-классы. Всю информацию вы можете найти в моем интернет-магазине https://tulip-irk.ru/catalog/master-klass/

Если вам интересны другие мои находки при вязании и сборки платьев, советую прочитать следующие статьи