Найти тему

Главы трех семей Башкирии поделились опытом

Семья Халитовых
Семья Халитовых

Роль папы в том, что он – главный защитник близких. Таково мнение около 40% опрошенных Институтом изучения детства, семьи и воспитания в прошлом году. Еще 30% считают отцов основными добытчиками, 17% – что они принимают все решения. Есть много и других вариантов, ведь роль пап многогранна. О своем опыте нам рассказали трое обладателей медали «Отцовская доблесть», отмеченные в ежегодном конкурсе Общественной палаты республики.

За строгость дети поблагодарят

«Отец – стержень, вокруг которого строится семья», – уверен староста деревни Кузьминское Мелеузовского района, полковник внутренней службы в отставке, а еще папа шестерых детей Шамиль ХАЛИТОВ.

Шамиль Шакирович 35 лет проработал в пожарной охране, 24 из которых – на руководящих постах. Шесть лет трудился заместителем главы администрации Нефтекамска, руководил местным отделением «Единой России». Человек военный, строгих правил. Сказалось это и на воспитании ребят:

– Наши отношения основаны на доброй почве. Если детям что-­то запрещал, то всегда «расшифровывал», почему так нельзя, – понимали и слушались. Вместе с тем дисциплина всегда была важна. Дочери ночевали только дома, никто из ребят после полуночи на улицу не выходил. Сейчас за это сами говорят спасибо.

А еще Шамиль Халитов убежден, что воспитывать молодежь надо исключительно личным примером. Недаром у всех его детей развиты лидерские качества и все тяготеют к общественной деятельности. Старшая дочь Зульфия – подполковник в отставке, служила в МЧС; старший сын Руслан по образованию юрист, стажировался в прокуратуре. В результате оба нашли себя в бизнесе. Кстати, о Руслане Халитове мы рассказывали и раньше: он председатель Горсовета Агидели, активный участник проекта «Атайсал», оказывает поддержку участникам СВО и нуждающимся. Сын
Вильдан – прораб, с прошлого года помогает в восстановлении дорог в Луганской Народной Республике. Вторая дочь Земфира с отличием окончила ординатуру, акушер­-гинеколог в Нефтекамской городской больнице.

Близнецы Алина и Элина – золотые медалистки, выбрали генетику и биологию, поступили в БГПУ им. Акмуллы, где сразу вошли в студсовет. Алина – староста группы, общественными вопросами занимается даже в выходные. Элина ежедневно пишет в соцсети посты о вузовских мероприятиях. Обе «волонтерят», хорошо поют.

К слову, творчество для семьи – не на последнем месте. Шамиль Шакирович играет на гармони, изготавливает поделки из дерева и в целом – за всевозможные активности и позитив. Очень важно, по его мнению, уметь достойно проходить испытания, принимать удары судьбы. К сожалению, первая супруга после продолжительной болезни умерла. Халитовы выстояли, еще больше сплотились, а после того как Шамиль Шакирович встретил Альбину Рашитовну – свою вторую жену, семья получила еще один шанс на счастье и вновь пополнилась.

Что значит быть «приемным» папой?

Так в шутку себя называет уфимец Тимур ФАТТАХУТДИНОВ. Сын его супруги Аннеты Валериевны – 13­-летний Лев для него ближе, чем родной.

«С 20 лет у меня бесплодие. Кровных детей быть не может. Но растить и воспитывать детей я хотел всю сознательную жизнь», – делится Тимур Раисович.

Семья Фаттахутдиновых
Семья Фаттахутдиновых

У Льва – одна из форм ДЦП. Отец с ним занимается: развивает двигательную активность, помогает освоить навыки самообслуживания, прививает любовь к баскетболу, тренирует в бассейне и, что немаловажно, делает все, чтобы Лева испытывал меньше стресса, чувствовал рядом надежное плечо.

Раньше мальчик не мог передвигаться без коляски. В том числе это помогли изменить ортезы, приобретенные через благотворительный фонд. Кстати, лично столкнувшись с подобной проблемой, Тимур Фаттахутдинов стал сам участвовать в акциях по сбору средств на лечение тяжелобольных детей. Кроме того, он постоянный донор крови.

Вопрос воспитания ребят с ОВЗ тоже непрост и не укладывается в стандартные схемы: он требует деликатного подхода, обдуманности, чуткости, учета индивидуальных особенностей ребенка. По словам Тимура Фаттахутдинова, он старается привить Льву уважение к старшим, научить чувствовать и понимать границы свои и другого человека.

Сейчас Фаттахутдиновы мечтают о пополнении в своей семье: уже прошли школу приемных родителей. В планах – расширить жилплощадь, чтобы братику или сестренке Льва было комфортно.

«С юности вынашивал мысль об усыновлении. Сталкиваясь с несправедливостью в отношении детей во всем мире, всегда чувствовал потребность в том, чтобы помочь им. А сегодня, когда у меня есть определенный жизненный опыт и материальная база, готов воплотить свою мечту. Вообще, считаю, что для людей должно быть нормой воспитание приемных детей. Никакой это не подвиг», – говорит Тимур Раисович.

Победы в конкурсах как образ жизни

У Ильфата и Айгуль Такаловых из села Зилаир Зилаирского района пятеро ребят. Уже к 25 годам они растили троих. По словам отца, тогда они даже азарт испытывали и в каком-­то смысле сами росли вместе с детьми.

Семья Такаловых
Семья Такаловых

С шести лет мальчишки посещают с папой спортзал – он с детства занимается боксом и «по наследству» передал им любовь к спорту. И вообще, знакомясь с историей семьи Такаловых, начинаешь иначе воспринимать понятие «активный образ жизни». Скажем, на их счету Гран-­при в республиканских конкурсах «Молодая семья – 2007» и «Башҡорт ғаиләһе – 2018», победа в проекте «100 лучших семей Башкирского Зауралья» в 2015 году. Сын Алмаз взял первое место в телевизионном конкурсе танцев «Байык» в 2017-­м. Близнецы Айгиз и Нургиз снялись в главных ролях в фильме «Пусть ветер унесет мои слова» режиссера Айнура Аскарова. Дочь Рушана заняла первое место в творческом конкурсе «Урал батыр». И это лишь несколько пунктов в длинном перечне.

«Мы всегда старались привлекать детей к конкурсам, брать с собой в поездки. А когда они подросли, сами стали их сопровождать. Да, это непросто. Когда нужно ехать в будни, приходится брать отгулы или отпуск. Но оно того стоит. Ребята чувствуют нашу поддержку. Для них это служит мотивацией, дети добиваются успехов в любимом деле», – рассказывает Ильфат ТАКАЛОВ.

Старший сын, 26­летний Алмаз, – художественный руководитель народного ансамбля «Ак йондоз» Башкирской респуб­ликанской гимназии-­интерната № 1 им. Гарипова. Айгиз и Нургиз – студенты Башкирского государственного аграрного университета, солисты вузовского ансамбля «Шатлык». Рушана и ее младший брат первоклассник Айназ пока учатся в гимназии; мальчик уже играет в шахматы, занимается хореографией и завоевывает призовые места. Все сыновья всерьез увлечены кикбоксингом и не раз брали награды во всероссийских турнирах. Дочь нашла себя в танцах, игре на флейте и рисовании.

«Взрослея и мудрея как родители, мы с супругой стали делать в воспитании акцент на ответственности – за слова, поступки, работу, семью. Я как отец придерживаюсь баланса между строгостью и мягкостью, и ребята ко мне прислушиваются, во всем советуются, даже когда, по идее, это не нужно. Детьми горжусь! Старшие – люди, известные многим. Их уважают, доверяют им. Значит, у нас с Айгуль все получилось», – заключает Ильфат Такалов.

В нынешнем году награду «Отцовская доблесть» вручили 52 папам

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото из личных архивов наших героев