Найти в Дзене

Японская сказка. Меч Самурая

Музыкальный спектакль в Театре Терезы Дуровой

Адрес: Павловская ул., 6

Театр Терезы Дуровой – это бренд, которому можно доверять. Если Вы не знаете, на какой спектакль пойти с ребенком, смело выбирайте любой из репертуара Театра Терезы Дуровой, и Вы не пожалеете.

В прошедшие выходные мы с дочкой были на спектакле “Меч Самурая”. Обе остались в полном восторге! В мир древней Японии Вас погружают и великолепные декорации, и шикарные костюмы, и японская музыка, и японские слова и выражения, звучащие в спектакле.

Восторженный зритель вскочил с места
Восторженный зритель вскочил с места

В оркестре звучат и традиционные японские инструменты:

источник фото https://stylishbag.ru/kartinki/yaponskij-muzykalnyj-instrument-koto-kartinki.html
источник фото https://stylishbag.ru/kartinki/yaponskij-muzykalnyj-instrument-koto-kartinki.html

- кото – щипковый музыкальный инструмент, которому более 1000 лет. Это длинная цитра с подвижными кобылками (подставками под струны)

источник фото https://www.ebay.com/itm/353553349365
источник фото https://www.ebay.com/itm/353553349365

- сякухати - бамбуковая флейта, использующаяся как в медитативной монашеской практике, так и в крестьянской среде, и в профессиональном музицировании

Источник фото https://stylishbag.ru
Источник фото https://stylishbag.ru

- сямисен – струнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность лютни, часто использующийся в театре кабуки

Если Ваш ребенок маленький или слишком впечатлительный или и то, и другое, не советую брать места в первых рядах партера. Оркестр звучит ооочень громко.

Спектакль относится к возрастной категории 6+, но большая его часть проходит в подземном царстве, эдаком японском Аиде, а главная героиня – девушка, которая еще в детстве осталась сиротой, ее родителей убил Черный Самурай. Поэтому я бы сказала, что это спектакль 8+. В антракте слышала, как многие родители объясняли фабулу спектакля своим детям.

-6

Мидзо Доробо – водяной вор, живущий под землей, похитил в японской деревне всю воду. Пришла засуха - “камбацу” (яп.). Отважная девушка Йосико, прекрасно владеющая мячом самурая, спускается в подземелье, откуда еще никто не возвращался, чтобы спасти односельчан от верной гибели. Какие испытания предложит ей Мидзо Доробо? Сможет ли она с ними справиться? Кто спасет ее саму? Об этом Вы узнаете во время спектакля.

-7

Чтобы заранее подготовить ребенка к спектаклю, погрузить его в атмосферу Японии, можно рассказать ему некоторые интересные факты.

Спектакль начинается радостной сценой сбора урожая риса, поэтому будет уместно поговорить с ребенком об этой сельскохозяйственной культуре:

- в японском языке понятия рис и еда являются синонимами. Слово «варёный рис» или «гохан» относится к приёму пищи: завтрак аса-гохан – утренний рис, обед - хиру-гохан – дневной рис и ужин бан-гохан – вечерний рис, подразумевающие миску риса во время каждого приема пищи.

- в древние времена в Японии рис служил не только пищей, но и валютой. Самураи получали зарплату рисом, излишки которого они продавали за деньги.

-8

В спектакле очень красивые костюмы, особенно кимоно. Одно из заданий, которое получает Йосико – сшить кимоно, краше которого нет на белом свете. Можно заранее рассказать ребенку, что кимоно — это халат Т-образной формы. В нем нет ни одной пуговицы — все скрепляется бечевками и ремешками. Кимоно отличается от обычного халата широкими, намного больше толщины руки, рукавами содэ. На талии расположен широкий пояс оби, закрепляющий одежду. Завязывается оби сзади специальным бантом. У кимоно нет размеров. Все кимоно всегда делаются одного размера. Потом, когда приходит время примерки, кимоно подгоняют по росту. Традиционное кимоно всегда делается вручную — и сшивается, и расписывается, поэтому стоит оно очень дорого (около 10 тысяч долларов и выше).

-9

Вернемся к названию спектакля – “Меч Самурая”. Воины самураи в Японии были высоким социальным классом. У каждого японца, живущего сегодня, есть, по меньшей мере, один предок самурай. Самураи служили своему хозяину, демонстрируя полную преданность вплоть до готовности отдать свою жизнь. Само слово “самурай” означает “тот, кто служит”.

Меч самурая называется катана (это слово звучит в спектакле), он появился в 15 веке и сразу же стал главным оружием самураев. Вплоть до конца 19 века катану могли носить только самураи. Согласно японским законам того времени, обычному человеку нельзя было даже прикасаться к катане. В противном случае по отношению к нему применялось строгое наказание вплоть до смертной казни. Самурайский меч принято ковать в белоснежной одежде, которая символизирует чистоту тела и души. Куют катану ночью: чтобы клинок получился максимально прочным и острым, он должен достичь определенной температуры, которую мастер определяет по цвету раскаленного металла в темноте.

Ваша, Елена Сегал

Популяризатор искусства

#ТеатрыМосквы #ТеатрТерезыДуровой #спектаклидлядетей #кудапойтисдетьми #Шедевральныемаршруты