Найти тему
Невино, Недомино

«Падение дома Ашеров»: триумф готики в эпоху деградации

Лучший сценарист современного Голливуда Майк Фланаган снова сотворил нечто экстраординарное, а именно: взял и вместил в восемь часов экранного времени значительную часть произведений классика американской литературы Эдгара Аллана По.

Сериал «Падение дома Ашеров» (The Fall of the House of Usher) основан не только на одноимённом рассказе мастера готики, но и на таких его произведениях, как «Маска Красной Смерти», «Чёрный кот», «Сердце-обличитель» и, конечно же, «Ворон». А если посчитать не только значимые сюжетные заимствования, но и просто небольшие отсылки, а также декламируемые персонажами стихотворения По, счёт экранизируемых произведений пойдёт на десятки. При этом, как это обычно бывает у Фланагана, перед нами именно его авторское произведение, в котором литературная основа служит лишь источником вдохновения. Вряд ли кто-то в современном Голливуде может создать столь обширную компиляцию, увязанную в один оригинальный и внутренне монолитный сюжет.

Сериал, действие которого перенесено в современную Америку, рассказывает историю семьи Ашеров – королей бизнеса, владеющих крупной фармацевтической компанией. Во главе империи стоят Родерик Ашер (Брюс Гринвуд) и его сестра Мэделин (Мэри Макдоннелл). При этом у патриарха клана есть шестеро детей от разных женщин: он принципиально принимает в семью всех своих отпрысков, в том числе незаконнорожденных, и создаёт для каждого одинаково благоприятные условия. Все они занимаются каким-либо бизнесом, стартовый капитал для которого выделяет семья: от инноваций в медицине до закрытых секс-вечеринок. И всё бы было замечательно, если бы однажды наследники дома Ашеров вдруг не начали загадочно умирать один за другим.

Как всегда в сериалах Фланагана, перед нами предстаёт множество одинаково значимых для сюжета персонажей, предельно живых и индивидуальных и в то же время состоящих в сложной связи друг с другом. По степени дотошности создания образов даже первоклассный голливудский сценарист (вроде Тейлора Шеридана, о котором мы недавно писали) сравниться с Фланаганом не в состоянии. Да и вообще, аналоги подобному перфекционизму в мировом кино подобрать трудно – в голову приходит разве что Дэвид Финчер, но его жажда совершенства направлена скорее на визуальную сторону повествования, а не на характеры персонажей и игру актёров, их воплощающих. Пожалуй, Фланаган в этом смысле действительно уникален.

Фланаган традиционно снял в одной из главных ролей свою жену Кейт Сигел (и она как всегда классно её исполнила)
Фланаган традиционно снял в одной из главных ролей свою жену Кейт Сигел (и она как всегда классно её исполнила)

В отдельных элементах «Падение дома Ашеров» кажется несколько вторичным – как по отношению к предыдущим работам автора, так и по затрагиваемой тематике. Например, по сюжету компания Ашеров поднялась на производстве обезболивающего под названием лигадон, спровоцировав тем самым так называемую опиоидную эпидемию в Соединённых Штатах. Тема эта для современных США действительно острая (если не в курсе, почитайте), но очень уж заезженная. В 2021 году её освещал популярный сериал «Ломка» (Dopesick), в 2023-м вышла другая версия ТОЙ ЖЕ истории под названием «Побочный эффект: Смерть» (Painkiller), причём всего за два месяца до премьеры «Падения дома Ашеров». Впрочем, учитывая, что Фланаган придаёт этой истории мистический поворот и делает её частью куда более масштабного замысла, можно сказать, что он её сильно освежил.

Ещё одна любимица режиссёра, Карла Гуджино
Ещё одна любимица режиссёра, Карла Гуджино

Сначала кажется, что «Падению дома Ашеров» при всей его интеллектуальной изощрённости не хватает готической атмосферы, которой наполнены произведения По. Всё-таки Стивен Кинг, непревзойдённым мастером экранизаций которого является Фланаган – просто конвейер историй, в которых никакой атмосферы нет. А вот По или, например, Лавкрафт – совершенно другое дело. И кажется, что выбравшийся из зоны своего Кинговского комфорта Фланаган с новой для себя задачей не справился.

Однако по мере приближения кульминации это ощущение начинает отступать, и в финале мы получаем готический заряд вполне аутентичной мощности. Здесь есть и мрачный фатум, и пограничье жизни и смерти, и иллюзорность человеческого бытия – всё то, за что По и стал вечным эталоном жанра. Думается, увидев сериал, он был бы доволен.

Хотя вряд ли бы понял, почему практически у всех персонажей столь необычные сексуальные предпочтения, а чернокожий детектив (что само по себе странно) в финале говорит, что собирается отправиться домой, где его ждут дети и муж. Наверное, подумал бы, что это некая причудливая игра воображения.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Невино, Недомино», чтобы не пропускать наши новые публикации.