Найти в Дзене
Книготека

Искупление

Олег смотрел на свою невесту Лену и размышлял о том, почему ему так стыдно. Вроде бы некрасиво поступала она, а неприятно ему. Он не мог до конца смириться с тем, что Лена изменяет ему, верить в это не хотелось, но и не думать об этом он не мог.

Лена очень изменилась, и Олег это заметил еще около недели назад. Сначала он закрывал на это глаза, но потом все отчетливей понимал, что смысла делать вид, что ничего не изменилось, не было.

— Почему ты так странно на меня смотришь? — вопрос Лены заставил Олега вздрогнуть.

— Как это — странно? — задал он встречный вопрос, надеясь на то, что продолжения этого разговора не последует.

— Ну, как-то недоверчиво, как-то недобро, — слегка склонив голову вбок, ответила она.

В этот момент Олегу больше всего хотелось подскочить и сказать обо всем прямо: он больше не мог и не хотел держать все в себе. Она должна была знать о его подозрениях, потому что строить будущую семью, основываясь на лжи, было, на его взгляд, неправильно и нечестно. Но он струсил. И промолчал.

Он смотрел на Лену и думал, она такая рассудительная и такая мудрая, как же он может подозревать ее в измене? Но он же видел все своими глазами!

***

Они познакомились благодаря родителям. Их отцы вместе работали на одном заводе уже много лет и сдружились. Мужчины нашли между собой много общего, поэтому решили, что будут дружить семьями.

Олег и Лена вначале просто дружили — общались, вместе ходили в кино, кафе или гуляли в парке, а потом начали задумывать и о том, что между ними может быть нечто большее.

Но Лена сразу поставила условие — никакой физической близости до свадьбы. Она рассказывала, что ее мама выходила замуж невинной и хотела так же. Олег отнесся к этому спокойно, жениться он пока не хотел, а девчонок, которые относились к близости менее принципиально, он не оставлял без внимания.

Только, когда Олег вдруг понял, что физическая близость так сильно отличается от близости эмоциональной, он осознал, что хочет жениться именно на Лене. Не на Таньке, которая всегда открывала ему дверь и радовалась редким встречам, и не на Рите, которая и так была замужем и изменяла своему мужу, не считая это подлостью или вообще плохим поступком.

Именно Лена своим упорством и своей чистотой так сильно притягивала к себе внимание Олега. Так сильно, что он не смог противостоять, и даже отсутствие близости не стало причиной для их разрыва.

А теперь, когда Олег уже сделал ей предложение, и дело полным ходом шло к свадьбе, оказалось, что у Лены есть другой. Это никак не вписывалось в картину ее невинности и неприступности, это раздражало Олега, заставляя смотреть на свою невесту совершенно другими глазами.

***

Впервые о том, что у Лены кто-то есть заговорила Ольга Дмитриевна, мать Олега. Она начала издалека, как будто совершенно не желала говорить сыну о том, что стала свидетелем странной сцены.

— Я на днях была на рынке, — зачем-то сказала Ольга Дмитриевна, когда Олег ел борщ, придя домой на обед.

Сын кивнул, молча поедая вкуснейший мамин борщ, ее фирменное блюдо, только при мысли о котором просыпалось чувство голода в любое время суток.

— Я встретила там Таньку, твою подружку, — продолжила Ольга Дмитриевна, но Олег еще не понимал, к чему именно клонит его мать, — она тебе привет передавала.

— Ага, — отозвался сын, — передай мне хлеба, пожалуйста.

Ольга Дмитриевна отрезала кусок хлеба и, передав Олегу, присела рядом с ним:

— А еще она мне кое-что рассказала.

— Мать, ну не томи уже, — сказал Олег, и в его голосе явно слышалось нетерпение, — начала говорить, так договаривай.

Мать помолчала, а потом ответила, стараясь не смотреть сыну в глаза:

— Про твою она мне сказала.

Ольга Дмитриевна демонстративно называла Лену «твоей» в присутствии Олега, как бы намекая на то, что она вовсе не в восторге от выбора невесты. Он пропускал эти слова мимо ушей, не считая мнение матери первостепенным при планировании своей личной жизни.

— Мама, говори, хватит меня мариновать, — строго сказал Олег и даже отодвинул тарелку, что было явным признаком недовольства.

— Таня мне сказала, что видела Лену с молодым человеком.

Олег пожал плечами:

— И что в этом такого? Мало ли, с кем она могла быть.

— Он обнимал ее, — перебила Ольга Дмитриевна сына и с наслаждением наблюдала за тем, как меняется Олег в лице, — недвусмысленно обнимал.

— Татьяна врет, — резко ответил Олег.

— Я тоже так сначала подумала, — Ольга Дмитриевна покачала головой и снова внимательно посмотрела в лицо сыну, — но потом я сама лично увидела Лену и этого молодого человека. Он тогда поцеловал ее в щеку. Как ты считаешь, просто знакомые так поступают?

Олег похолодел. Неужели это правда? Причин не верить матери не было.

И Олег сам пошел к заводу, чтобы удостовериться в том, что мать была права. Ему потребовалось несколько дней для того, чтобы стать свидетелем встречи Лены и этого самого незнакомого молодого человека. Зато Олег своими глазами увидел, как они обнимались у проходной, а потом он целовал Лену в щеку, а она вся светилась от счастья.

Единственное, чего не понимал Олег, это было то, зачем Лена соглашается выходить за него замуж, если у нее есть другой. Червячок злости и ревности грыз его изнутри, заставляя все больше сомневаться в своей невесте.

Олег настолько сильно себя накрутил, что уже не в силах был самостоятельно справляться со своими эмоциями. Он поделился ими со своим другом, но только сделал вид, что эта ситуация его не касается.

— У меня дружок с работы есть, — говорил он, лихорадочно придумывая, как построить разговор так, чтобы его друг не догадался о том, что Олег рассказывает о себе, а не о вымышленном персонаже, — говорит, что его девчонка себя до свадьбы бережет, а он ее застукал с другим.

— Прям в постели застукал? — удивленно спросил друг.

— Нет, просто целовались на улице. Но он все своими глазами видел.

— Ну так пусть проверит, правду она говорит или нет. Про невинность свою.

— Но как? — спросил Олег, и тут его осенило.

***

Он не даст себя провести, не позволит Лене обманывать себя.

И он начал продумывать план действий. Каждый вечер она возвращалась домой через пустырь, где все никак не могла начаться стройка. Это было небезопасно, но этот путь был единственным коротким путем, по которому Лена могла попасть домой.

И Олег будто сошел с ума. Он выследил свою возлюбленную, пошел за ней, а потом толкнул ее на землю и, закрыв рот рукой, принялся стягивать с нее брюки. На улице было темно, и Лена не поняла, кто это был. Она сопротивлялась, но гнев Олега словно затмил ему разум.

Он очнулся гораздо позже, чувствуя себя последним подонком. Лена лежала на земле, спиной кверху, а ее плечи дрожали от рыданий. Олег убежал, трусливо поджав хвост, как грязный и блохастый пес, укусивший невинного ребенка.

Он долго не мог прийти в себя, его трясло от осознания того, что произошло. А через несколько часов позвонили из больницы и сказали, что Лена там.

Он несколько дней не мог собраться с силами, чтобы навестить ее, но потом настойчивость родственников взяла верх над его трусостью.

Девушка уже была дома, она целыми днями лежала на своей кровати, повернувшись лицом к стенке.

— И вот так уже почти неделю, — всхлипнув, поведала Олегу Яна Игоревна, — не говорит ни с кем, все время плачет.

Олег присел на кровать и слегка коснулся плеча Лены. Она вздрогнула и испуганно посмотрела на него:

— Прости меня, Олежик, я не сберегла себя…

Это были первые слова, которые она произнесла, а у Олега разрывалось сердце от осознания того, что это именно он был тем подонком, который напал на нее на пустыре. Но сказать этого ей он не мог.

— Я не должна была там быть, я должна была встретиться с братом. Но в последний момент он позвонил и сказал, что не придет.

— С братом? — Олег непонимающе уставился на Лену. Ее глаза были красными от слез, а лицо опухло от нескольких дней бесконечных рыданий в подушку.

— Да, ко мне брат приехал. Я не видела его лет десять, он — первый ребенок отца от бывшей жены. Я собиралась тебя с ним познакомить, но так и не успела.

И Лена снова бросилась лицом в подушку, сжимая ее дрожащими руками. Олег потрясенно молчал. Значит, тогда это был брат, а не любовник, которого выдумал сам Олег. Теперь его собственный поступок казался Олегу еще более страшным. Он хотел обнять Лену, но она отталкивала его, крича, что она грязная и не заслуживает его прикосновений.

***

Он пил около недели, стараясь забыться. Свадьбу отменила сама Лена, и вокруг нее теперь ходило много грязных слухов. Девушка не выходила из дома, она не могла и не хотела никого видеть.

А Олег просто истязал себя чувством вины, пока не сел за стол и не написал письмо с признанием, которое на следующий день бросил в почтовый ящик в ее подъезде. После этого он зашел в аптеку и за взятку купил баночку снотворного. Он не хотел жить с гнетущим его чувством вины, которое лишний раз напоминало ему о том, что он не заслуживал ни этой девушки, ни права на жизнь.

«Милая моя, родная моя Лена! Я не знаю, как начать свое признание, но вынужден сделать это. Сегодня я принял решение о том, что не заслуживаю жизни рядом с тобой, потому что тем человеком, который надругался над тобой, был именно я. Мне очень противно и очень стыдно. Это была ревность, а еще это была моя ущербность. Но больше я тебя не побеспокою. Больше я никогда не буду мучить тебя своим присутствием».

Это письмо Лена прочитала, когда Олег лежал в больнице после своей не слишком удачной попытки распрощаться с жизнью. Она долго вчитывалась в каждую букву, ее руки дрожали, а из глаз градом лились слезы. Она не могла поверить в то, что это сделал любимый ею человек, но и причинять ему ту боль, которую она пережила сама, девушка не хотела. Она порвала письмо, а потом для верности сожгла его. Лена посчитала, что Олег сам наказал себя, а теперь, пока он балансировал на грани между жизнью и смертью, судьба должна была решить, заслуживает ли он того, чтобы жить дальше.

Олег в конце концов пришел в себя. Врачи вытащили его буквально с того света, и сразу после того, как его выписали из больницы, он решил уехать в другой город.

Родители восприняли его желание уехать в другое место вполне спокойно. Мать, с трудом переживавшая попытку своего сына покончить с собой, ни слова не сказала ему, чтобы остановить Олега.

И только пришедшая попрощаться с ним Таня неожиданно предложила поехать вместе с ним.

А Олег, неожиданно для себя, согласился. Они уехали в соседний город вместе с Татьяной, а через несколько месяцев расписались. Олег нашел работу и попытался сделать все, чтобы воспоминания не мучили его. Но почти каждую ночь он видел один и тот же сон: пустырь, сумерки и женскую фигуру. Олег просыпался в холодном поту, понимая, что это призраки прошлого не дают ему спокойно существовать. Совесть продолжала его мучить, но попыток покончить с собой он больше не предпринимал.

Совместная жизнь с Татьяной не очень клеилась. Девушка все время жаловалась на отсутствие внимания с его стороны, а Олег не хотел тратить время и силы на то, чтобы доказывать Тане любовь, которой он не чувствовал.

Родители Татьяны помогли молодоженам с покупкой жилплощади, и теперь молодые жили в отдельной квартире, а Таня всерьез говорила о том, что хочет детей.

А Олег детей не хотел, а еще он не хотел жить с Таней, но как признаться ей в этом, он не знал. Он снова чувствовал предательскую трусость, которая завладела всем его существом и не давала возможности жить полноценной жизнью. Таня снова и снова предъявляла мужу претензии, а потом заявила, что больше не хочет жить такой жизнью.

— Я будто пустое место для тебя, ты совершенно не уделяешь мне внимания и времени!

Ее голос звучал обиженно, и Олег снова и снова чувствовал себя виноватым в том, что делает кого-то несчастным.

— Я сделал то, о чем ты мечтала! Мы с тобой — муж и жена, чего тебе еще не хватает?

— Мне не хватает мужа! — выкрикнула Татьяна. — Быть мужем на бумаге и быть настоящим мужем своей жены — это разные вещи, а ты этого будто не понимаешь вовсе!

***

Они развелись, и Татьяна попросила Олега покинуть ее дом. Ему пришлось вернуться в родной город, и он едва успел попрощаться с матерью, которая была уже давно тяжело больна.

— Почему вы ничего не говорили мне? — Олег с неудовольствием понял, что родители долго скрывали от него болезнь матери.

— Я не хотела ранить тебя, — тихо ответила Ольга Дмитриевна, — я не хотела, чтобы ты чувствовал боль и неудобства.

Олег понял, что мать просто боялась, что он снова не справится с собой и попробует покончить с собой. Прошло больше пяти лет с того дня, но Ольга Дмитриевна никак не могла смириться с тем, что чуть не потеряла сына.

Олег понял, что Лена, получив и прочтя письмо, никому об этом не сказала. Его это радовало, но, с другой стороны, он все равно чувствовал вину и отсутствие наказания за свой страшный поступок. Как будто должно было случиться еще что-то плохое, что станет для него расплатой за тот случай на пустыре.

На похоронах матери он вдруг заметил в толпе знакомое лицо. Это была Лена. Она стояла в черном платье и черной косынке, при этом она была такой потерянной и совсем худой. Она сильно изменилась с момента их последней встречи, девушка превратилась в тень самой себя. И снова чувство вины со всей силой обрушилось на Олега, помешав ему подойти к Лене. Она посмотрела на него долгим и пронзительным взглядом, но ничего не сказала.

Вечером, когда они с отцом сидели вместе за столом, а все гости уже разошлись, Олег вдруг решился спросить про Лену:

— Отец, а как живет Лена?

Федор Геннадьевич поднял на сына глаза:

— Ты ни разу не спрашивал про нее, мне казалось, что это твоя больная тема.

— Наверное, так и есть, — уклончиво ответил Олег, — и все-таки, как у нее дела?

— Живет с родителями, воспитывает дочку.

— Дочку? — Олег удивился. — Она была замужем?

Федор Геннадьевич покачал головой:

— Да нет, так замуж и не вышла. Я-то с ними тоже связь потерял, ну, после того случая, ты сам знаешь…

Олег нетерпеливо кивнул головой:

— Я понял, отец. А от кого же она родила?

Федор Геннадьевич пожал плечами:

— Я не знаю, честно говоря. Для меня жизнь их семейства нынче загадка. Они никого не посвящали в подробности своей жизни, а я и не лез.

Олег вздохнул с облегчением. Значит, Лена смогла встретить кого-то, она не стала заморачиваться и мучиться из-за того, что сделал он с ней. Это помогло Олегу взять себя в руки и кое-как вытянуть себя, а еще и отца из тяжелой ямы тоски после смерти матери.

***

Олег устроился работать на завод, и в первый же день встретил в заводской столовой Лену. Он сел за стол, за которым сидела она, погруженный в свои мысли, и понял, что это была Лена, лишь спустя несколько минут.

— Здравствуй, Олег, — сказала она, и Олег понял, что это Лена, только по голосу.

Он изумленно посмотрел на девушку и сглотнул. Аппетит тут же пропал, хотелось и самому провалиться сквозь землю от стыда и неловкости.

— Ты снова здесь? — голос Лены звучал спокойно.

— Да, вернулся после развода. И едва успел застать мать в живых.

— Соболезную тебе, — Лена положила ладонь на его руку, и Олег почувствовал, как по спине пробежали мурашки.

— Спасибо, — он вздрогнул от переполнявших его чувств, — а ты как живешь?

Лена равнодушно пожала плечами:

— Если бы не дочка, даже не представляю, как бы я справилась.

— Тяжелый развод перенесла? — понимающе спросил Олег, и тут же рука Лены соскользнула с его руки.

— Ты так ничего и не понял, да? — спросила Лена вместо ответа.

Олег покачал головой:

— Нет, я не понял. А что именно я должен был понять?

Лена криво усмехнулась и ничего не ответила.

***

Тем же вечером он сидел на скамейке возле дома Лены и перебирал в голове воспоминания того времени, когда он был счастлив. Свою бывшую невесту в компании дочки он увидел издалека. Проходя мимо Олега, Лена вдруг повернула голову и с удивлением посмотрела на него.

— Что ты здесь делаешь?

Олег во все глаза смотрел на ее дочь. Теперь он понимал, что Лена имела в виду. Ее дочь была похожа на его мать, и это было заметно невооруженным взглядом.

— Вика, иди домой, я сейчас приду, — ласково сказала дочке Лена, и девочка весело побежала в подъезд, попрощавшись с Олегом.

— Я все понял, — сказал Олег Лене, — это моя дочь. И ты столько лет хранила ту страшную тайну, которая связывала нас с тобой!

— Если бы не Вика… Наверное, я бы попробовала сделать то же, что сделал тогда ты с собой. Но я была беременна и не могла так поступить со своим ребенком.

— Я просто трус. Мне нет прощения.

И он встал перед Леной на колени.

Лена усмехнулась:

— Так и есть, Олег. Но я все равно простила тебя. Я не злюсь и не обижаюсь. А еще… я продолжаю тебя любить.

Подняв лицо, он увидел на ее губах улыбку, и чувство невероятного облегчения и радости заполнили его.

---

Автор рассказа: Юлия Белкина

Фантазии на тему
Легкое чтение: рассказы