Самое время посадить зелень для зимнего употребления. Мало какие растения, выращенные в комнатных условиях в зимний период, дают такой сильный летний запах, как базилик. Вот поэтому, его я высеваю первым. Кроме того, он еще и очень красивый.
Почему решила о нем рассказать? Случайно увидела ролик одного блогера об этом и поняла, что грубые ошибки совершают даже «специалисты».
Есть несколько тонкостей при его выращивании:
1. Не стоит замачивать семена перед посадкой. Они, разбухая, покрываются слизью, и отделить их друг от друга, практически, невозможно. Так что посев производим сухими семенами.
2. Семена не присыпают землей, а лишь немного вдавливают в грунт.
3. Не стоит зимой в один горшочек высаживать одно растение. Из за нехватки света оно будет вытягиваться и иметь некрасивый вид. В широкий горшок высеваем сразу много растений (семена раскладываем примерно на расстоянии 1 см друг от друга). Тогда посадка будет смотреться пушистым шариком.
По мере роста растения прореживаем, употребляя в пищу. Когда оставшиеся подрастут, начинаем прищипывать макушки. Растения ветвятся, и снова имеем красивую шаровидную форму.
Еще несколько полезных советов:
Можно не выращивать базилик из семян, а купить в овощном отделе растения в горшочке. Как правило, в теплице высаживают несколько растений в одном горшке. Просто пересаживаем в более просторный и все.
Если хочется увеличить количество растений, то обрезаем макушки, укореняем в стаканчике с водой и сажаем, как самостоятельные растения.
Чтобы было красиво, можно посадить базилик разных сортов, например зеленый и фиолетовый смотрятся отлично.