Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Вторник на станции был посвящен космической физике, исследованиям человека и подготовке к выходу в открытый космос. Часть времени астронавты и космонавты уделили осмотру места утечки теплоносителя на МЛМ «Наука» с помощью робототехнических средств. Помимо исследований экипажем станции был выполнен ряд ремонтных работ и профилактического обслуживания систем жизнеобеспечения орбитального комплекса.
Первым делом экипаж занялся осмотром места утечки теплоносителя на Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». По данным телеметрического и визуального контроля утечка из резервного радиатора прекратилась. С помощью камер, установленных на внешней поверхности Основной фермы, наземные специалисты увидели только остаточные капли охлаждающей жидкости. Основной радиатор МЛМ «Наука» продолжает работать в штатном режиме, обеспечивая необходимый температурный режим модуля. Для более подробного осмотра места утечки был использован манипулятор ERA. Константин Борисов расконсервировал пульт управления манипулятором в МЛМ «Наука» и активировал робототехническое устройство. После необходимых тестов ERA был снят с места парковки и один из его концов подведен к радиатору модуля. В течение нескольких часов с помощью камер выполнялся осмотр и поиск места утечки. Снимки и телевизионная картинка оперативно поступали в ЦУП-М для анализа специалистами.
На Американском сегменте, вскоре после утечки охлаждающей жидкости на МЛМ «Наука» произошли два последовательных сброса питания шунтирующего блока SSU на секции S4 Основной фермы по каналам энергопитания 2А и 4А. Работа каналов была переведена на аккумуляторы. В течении короткого времени специалисты ЦУП-Х восстановили функциональность блока SSU и перевел питание по штатной схеме. Чтобы собрать больше информации об этом сбое астронавты задействовали манипулятор SSRMS. Джасмин Могбели активировала стойку управления RWS в Лабораторном модуле Destiny, включила и проверила управляемость манипулятора SSRMS, отрегулировала освещаемость камер. После этого концевой эффектор SSRMS был подведен к блоку SSU и проведен его осмотр с фото и видеосъемкой аппаратуры. Снимки оперативно были переданы на Землю для анализа ситуации.
Пока велся осмотр поверхности МЛМ «Наука», Олег Кононенко и Николай Чуб провели обслуживание 3D принтера. Они почистили сопло экструдера, промыли подающие шланги и контейнеры для загрузки сырья. Затем в контейнеры был загружен материал, использующийся для печати образцов. В компьютер полезной нагрузки эксперимента было загружено новое программное обеспечение с последующим тестированием. В завершении установка была настроена и подготовлена к следующему циклу эксперимента. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.
С оборудованием лаборатории холодного атома CAL выполнила операции Лорел О`Хара. Она частично завершила сборку нового экспериментального модуля 3В, установку исследовательских компонентов и камер высокой четкости. Она переподключила кабели питания и волоконно-оптические линии передачи информации. После этого научная стойка была закрыта, а наземные специалисты приступили к дистанционной проверке оборудования. Лаборатория CAL производит облака атомов, охлажденных примерно до одной десятимиллиардной градуса выше абсолютного нуля — намного холоднее, чем средняя температура дальнего космоса. При таких низких температурах атомы почти не движутся, что позволяет ученым изучать фундаментальное поведение и квантовые характеристики, которые трудно или невозможно исследовать при более высоких температурах. В условиях микрогравитации исследователи могут достичь даже более низких температур, чем это возможно на земле, и наблюдать за этими облаками холодных атомов в течение более длительных периодов времени.
Завершив осмотр модуля «Наука» и припарковав манипулятор ERA, в рамках ежедневного медицинского осмотра свою аэробную составляющую измерил Константин Борисов. Используя газоанализатор ИМ-СО1 космонавт выполнил индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа на вдохе и выдохе.
Установку нового оборудования по изучению горения в японском модуле Kibo выполнил Сатоси Фурукава. Экспериментальный модуль для сжигания твердого топлива SCEM был повторно установлен в Многоцелевую стойку полезной нагрузки MSPR и подключен к коммуникациям. Затем астронавт установил блок газовых баллонов в малой экспериментальной зоне исследовательской установки. Баллоны были подключены к блоку SCEM и обеспечена их герметичность. Затем были смонтированы, подключены и активированы камеры высокой четкости HD блока видеоизображений VCA2. Камеры были настроены для передачи изображения в режиме SD. Экспериментальный блок SCEM предназначен для исследования концентрации кислорода, необходимой для поддержания пламени на твердом топливе. Также возможно получить предельный электрический ток, вызванный самовозгоранием изолированных проводов из-за короткого замыкания. Благодаря исследованиям SCEM будут определены характеристики горения твердых материалов в условиях микрогравитации, где не возникает конвекции, вызванной плавучестью, а также влияние силы тяжести на предел горения твердых материалов.
Калибровку, настройку и тестирование переустановленных ранее комплекта датчиков по техническому эксперименту «Вектор-Т» выполнил Олег Кононенко. В данном исследовании ведется экспериментальная отработка методики прогнозирования движения МКС, методов учета ориентации и режимов работы системы управления движением и навигацией. Новизна эксперимента заключается в комбинированном проведении навигационных измерений движения МКС средствами радиолокации с наземных станций слежения и с помощью приемников навигационных спутниковых систем.
Оценку суточной освещенности по эксперименту Circadian Light провел Андреас Могенсен. Он сделал фотографии установленной экспериментальной световой панели и провел заполнение анкеты с помощью приложения EveryWear на iPad для ее оценки. Циркадное освещение тестирует новую систему освещения, которая призвана помочь астронавтам поддерживать приемлемый циркадный ритм по сравнению с текущим освещением на борту МКС. Это может помочь улучшить когнитивные способности во время длительной миссии и помочь бороться с монотонностью с помощью автоматизированных, разнообразных и постепенно меняющихся последовательностей освещения и настроек.
Пополнение атмосферы станции сжатыми газами выполнил Николай Чуб. Выполнив переключение клапанов космонавт наддул атмосферу МКС азотом на 7 мм.рт.ст. из баллонов высокого давления грузового корабля «Прогресс МС-24».
Во второй половине дня Лорел О`Хара присоединилась к Джасмин Могбели в европейском модуле Columbus для сканирования вен. Используя устройство Ultrasound 2, расположенное в медицинской стойке HRF, они по очереди выполнили ультразвуковое сканирование вен на шее, плечах и ногах. Ultrasound 2 представляет собой ультразвуковую систему, которая обеспечивает получение изображений с высоким разрешением целевых областей человеческого тела. Видео в реальном времени позволяет наземному персоналу удаленно направлять членов экипажа, чтобы получить наилучшие изображения для использования следователями или медицинским персоналом. Перед началом обследования, астронавты выполнили включение и настройку аппаратуры, подключили систему передачи видеосигнала VPC в реальном времени с помощью кабелей передачи данных и питания, подсоединили датчик с кабелей ЭКГ и проверили прохождение сигнала. В завершении аппаратура была выключена, разобрана и уложена на хранение. Полученные данные перенесли с жесткого диска устройства на USB-накопитель и далее в компьютер МЕС стойки HRF для последующей отправки на Землю по нисходящей линии.
Переноской грузов из грузового корабля «Прогресс МС-24», пристыкованном к узлу на агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда» занимался Олег Кононенко. Контейнеры с рационами питания, укладки с расходными материалами для систем жизнеобеспечения, одежда и средства личной гигиены размещались в грузовых стойках и запанельных пространствах модулей Российского сегмента. Также, используя ручной насос, космонавт перекачал воду из бака БВ-1 системы «Родник» корабля в емкости ЕДВ, которые были размещены в ФГБ «Заря». Все имущество фиксировалось в станционной базе инвентаризации IMS с последующим формированием дельта-файла и отправкой его на Землю.
Подготовка к выходу в открытый космос продолжалась. Андреас Могенсен и Лорел О`Хара работали в Шлюзовом модуле Quest. Они смонтировали на скафандры EMU удерживающие устройства для крепления установок самоспасения SAFЕR и проверили их размещение на скафандрах. Затем были подготовлены инструменты для внекорабельной деятельности, настроены на работу и сформированы в укладки. Далее были установлены заряженные аккумуляторы в сборках камер REBA, которые размещаются на шлемах скафандров.
Геофизический эксперимент со съемкой земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Константин Борисов. Исследование «Экон-М» предназначено для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Для обеспечения предстоящей работы в открытом космосе Джасмин Могбели и Сатоси Фурукава потренировались на бортовом компьютере в управлении манипулятором SSRMS. С помощью обучающей программы DOUG астронавты отработали свои действия при перемещении астронавтов в скафандрах EMU, захвата и пристыковки контейнеров с оборудованием, реагирование на отказ одного или нескольких функций манипулятора. В завершении к астронавтам присоединились Андреас Могенсен и Лорел О`Хара для совместного участия в конференции с наземными специалистами. В ходе переговоров были обсуждены вопросы робототехники, процедуры работ и меры безопасности, которые необходимо соблюдать при шлюзовании и внекорабельной деятельности.
В европейском модуле Columbus были выполнены работы по пополнению запасов медицинской стойки HRF-1. Джасмин Могбели организовала аудит имеющихся запасов, проверил сроки годности материалов и удалил материалы, превысивших этот ресурс. Также она пополнил запасы расходных материалов для отбора физиологических образцов, фиксирующих приспособлений, комплектов медицинской аппаратуры стойки.
Сеанс радиолюбительской связи по образовательной программе ISS Ham провел Андреас Могенсен. Используя станцию Kenwood, установленную в европейском модуле Columbus, астронавт пообщался с учащимися Конинклийкской школой в Ондероффисьене, Синт-Трюйден и IEPSCF Colfontaine в Колфонтене в Бельгии. Сеанс был проведен совместно с Министерством обороны Бельгии и Европейским космическим агентством. В течение нескольких минут астронавт ответил на несколько вопросов о работе на станции, проведении научных исследований и жизни в космосе. Данный проект рассчитан на популяризацию пилотируемой космонавтики и привлечению молодых людей к научной деятельности.
Астронавты проверили стыковочный механизм и люк между Узловым модулем Tranguility и грузовым многоцелевым модулем РММ Leonardo. Сатоси Фурукава и Лорел О`Хара осмотрели уплотнения люка и поверхности люковых пластин, механизмы кривошипных ручек и стыковочных соединений люковых уплотнений на предмет повреждений или наличие мусора и посторонних предметов. Были осмотрены фиксаторы люка, смазаны механизмы и выполнено технологическое закрытие и открытие люков.
В ходе сеанса связи ЦУП-М передал на борт, что первый выход в открытый космос для российских космонавтов экспедиции МКС-70 запланирован на 25 октября. Его совершат Олег Кононенко и Николай Чуб. Космонавтам предстоит установка на МЛМ «Наука» радиолокатора для наблюдения земной поверхности и запуск студенческого наноспутника «Парус-МГТУ» для отработки технологии развертывания солнечного паруса. Дополнительно в программу ВКД было включено осмотр и фотографирование места утечки на дополнительном радиационном теплообменнике на МЛМ «Наука» для выяснения специалистами на Земле причин ее возникновения.
На космодроме Байконур идет подготовка грузового корабля «Прогресс МС-25» к запуску на Международную космическую станцию. Сегодня корабль был доставлен в безэховую камеру монтажно-испытательного корпуса на 254-й площадке для проведения автономных электрических испытаний. Запуск корабля запланирован на 1 декабря.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос