Найти тему

Международная космическая станция. 9 октября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

Понедельник на Американском сегменте был «легким» днем. Кроме подготовки к выходу в открытый космос и выполнением нескольких исследований, астронавтам был предоставлен отдых. Российские космонавты работали по полноценному графику – медицинские, геофизические, технологические исследования, а также операции с грузовым кораблем.

Андреас Могенсен, Сатоси Фурукава проверяют скафандр EMU Джасмин Могбели в ШК Quest. Фото: nasa.blog.com
Андреас Могенсен, Сатоси Фурукава проверяют скафандр EMU Джасмин Могбели в ШК Quest. Фото: nasa.blog.com

Новый цикл исследования по изучению сна на орбите начала Лорел О`Хара. Накануне вечером она вставила наушники для регистрации параметров сна и электроэнцефалографии. Утром наушники были сняты, а полученные данные после записи о сне на орбите перенесены на компьютер МЕС для отправки на Землю. Также она заполнил вопросник в программе EveryWear. После этого аппаратура была очищена от данных и поставлена на зарядку. Исследование долгосрочного мониторинга сна до, во время и после длительного космического полета изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ЭЭГ уха.

В рамках ежедневного медицинского осмотра, российские космонавты измерили свою аэробную составляющую. Олег Кононенко и Николай Чуб, используя газоанализатор ИМ-СО1 выполнили индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа на вдохе и выдохе.

Основная деятельность на Американском сегменте сегодня были сосредоточены в Шлюзовом модуле Quest. Андреас Могенсен, Лорел О`Хара, Джасмин Могбели и Сатоси Фурукава работали со скафандрами и оборудованием, предназначенным для внекорабельной деятельности. Для начала они расконсервировали скафандры EMU, примерили и подогнали размеры рукавов и штанин. Затем на одном из скафандров была заменена верхняя кираса туловища устройства с последующей новой примеркой. Следующим этапом работ стала комплексная проверка оборудования и шлюзового отсека модуля к разгерметизации. Состоялась тестовая разгерметизация отсека с проверкой герметичности люков, клапанов наддува и магистралей подачи газов. Затем отсек был вновь наддут и были проверены клапана выравнивания давления и механизмы открытия люков. Далее астронавты занимались подготовкой средств фиксации. Они осмотрели и проверили тросы, фалы, карабины, крепежные приспособления. Были сформированы укладки с инструментами и проверена его функциональность. Затем астронавты распаковали, осмотрели и подготовили выносное оборудование, которое будет установлено на внешней поверхности станции. Состоялись консультации со специалистами по его монтажу и некоторым особенностям крепления. Дальнейшие задачи включали в себя облачение в скафандры, прикрепление установок SAFER и размещение в шлюзовом отсеке модуля. Тренировка позволила новичкам в космосе, получить навыки нахождения в скафандре и перемещения в нем внутри модуля без разгерметизации. После такой тренировки, скафандры EMU были приведены в штатную конфигурацию, обслужены и размещены на хранение. По итогам работ состоялись переговоры с наземными специалистами и конференция с руководителем полета из ЦУП-Х.

Лорел О`Хара с инструментом для работы в открытом космосе. Фото: nasa.blog.com
Лорел О`Хара с инструментом для работы в открытом космосе. Фото: nasa.blog.com

Технические операции с грузовым кораблем «Прогресс МС-24», пристыкованном к узлу на агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда» выполнил Олег Кононенко. Для начала он проконтролировал герметичности стыков, а затем открыл переходные люки в ПрК камеру АО СМ «Звезда» и далее в корабль. Затем на стык он установил быстросъемные винтовые зажимы. Далее состоялась консервация бортовых систем корабля. После этого внутри грузовика были установлены локальный коммутатор, устройство сопряжения и программно-запоминающее устройство. Это оборудование позволило интегрировать системы корабля в общий контур управления станцией. В завершение в ТГК «Прогресс МС-24» был проложен воздуховод и налажен воздухообмен.

Одной из задач, которую выполнил Андреас Могенсен стало изучение циркадного освещения по эксперименту Circadian Light. Он сделал фотографии установленной экспериментальной световой панели и провел заполнение анкеты с помощью приложения EveryWear на iPad для ее оценки. Циркадное освещение тестирует новую систему освещения, которая призвана помочь астронавтам поддерживать приемлемый циркадный ритм по сравнению с текущим освещением на борту МКС. Это может помочь улучшить когнитивные способности во время длительной миссии и помочь бороться с монотонностью с помощью автоматизированных, разнообразных и постепенно меняющихся последовательностей освещения и настроек.

Геофизический эксперимент со съемкой земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Исследование «Экон-М» предназначено для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Свободно летающие спутники Astrobee на борту станции. Фото: spacefacts.de
Свободно летающие спутники Astrobee на борту станции. Фото: spacefacts.de

Отбор проб воды из дозатора xPWD и их анализ на качество провел Сатоси Фурукава. Новый диспенсер для воды, установлен в стойке камбуза Узлового модуля Unity и пока не используется экипажем, а функционирует в тестовом режиме. Астронавт с помощью анализатора органического углерода ТОСА выполнил анализ проб воды, после чего уложил их в морозильник MELFI на хранение.

Изучение состояния иллюминаторов в модулях Российского сегмента выполнял Константин Борисов. С помощью оборудования он провел стереомакросъемку иллюминатора №1 Служебного модуля «Звезда». В подробных деталях были зафиксированы все имеющиеся на стекле трещины, сколы и каверны. Полученные данные были загружены в бортовой компьютер для отправки на Землю.

Исследованием надежности профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете во второй половине дня занимался Константин Борисов. Он проводил медицинский эксперимент «Пилот-Т». Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца. По окончании выполнения задач Константин Борисов прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.

Мыс Байя на полуострове Калифорния в Мексике с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Мыс Байя на полуострове Калифорния в Мексике с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

В модуле Columbus Олег Кононенко продолжал контроль за тестовым включением оборудования совместного российско-европейского эксперимента «Плазменный кристалл-4». Он снова включил вакуумный насос и мониторил процесс вакуумирования экспериментальной камеры. Также он проверял работу видеомонитора исследовательской установки. Эксперимент «Плазменный кристалл-4» исследует рост плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации на МКС. Исследования пылевой плазмы, представляющей собой низкотемпературную плазму, в которой помимо электронов, ионов и нейтралов присутствуют сильно заряженные пылевые частицы микронных размеров, вызывают в настоящее время большой интерес в связи с обнаружением ряда новых физических явлений и эффектов. Повышенный интерес к изучению пылевой плазмы связан также с широким использованием технологий плазменного напыления и травления в микроэлектронике, при производстве тонких пленок и наночастиц.

Настройку четырех камер в исследовательской установке «Терминатор» провел Константин Борисов. Аппаратура была смонтирована на один из иллюминаторов Многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Эксперимент «Терминатор» по наблюдению в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. В ходе исследования ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн.

Настройку переустановленных ранее комплектов датчиков по техническому эксперименту «Вектор-Т» выполнил Николай Чуб. Отрегулировав аппаратуру космонавт провел тестовый сеанс измерений. В данном исследовании ведется экспериментальная отработка методики прогнозирования движения МКС, методов учета ориентации и режимов работы системы управления движением и навигацией. Новизна эксперимента заключается в комбинированном проведении навигационных измерений движения МКС средствами радиолокации с наземных станций слежения и с помощью приемников навигационных спутниковых систем. Результаты исследования позволят повысить точность определения движения МКС для обеспечения высокоточной навигационной привязки результатов, выполняемых на МКС экспериментов и исследований, а также для других задач управления полетом станции.

Радиатор вспомогательной системы терморегулирования МЛМ «Наука». Фото: Роскосмос
Радиатор вспомогательной системы терморегулирования МЛМ «Наука». Фото: Роскосмос

На станции произошла чрезвычайная ситуация. По телеметрии специалисты ЦУП-М обнаружили падение давления в вспомогательном контуре системы терморегулирования Многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Осмотрев место утечки в иллюминаторы станции, а также с помощью камер, установленных на внешней поверхности МКС, была обнаружена утечка теплоносителя из радиатора теплоотвода на МЛМ «Наука», установленного и развернутого в этом году. Джасмин Могбели обнаружила хлопья теплоносителя на иллюминаторах Обзорного модуля Cupola и по командам ЦУП-Х закрыла иллюминаторы створками, чтобы избежать их загрязнения. По телеметрическим данным поддержание требуемого температурного режима в МЛМ «Наука» не был нарушен. Радиатор был доставлен на МКС на модуле «Рассвет» в полете шаттла STS-132 в 2010 году. Основной радиатор на модуле «Наука» работает в штатном режиме, обеспечивая полное охлаждение модуля без каких-либо последствий для экипажа или работы космической станции. Экипажу было рекомендовано контролировать состояние бортовых систем модуля, а наземные специалисты принялись за изучение ситуации и выдачу необходимых рекомендаций космонавтам.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос