Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашу юридическую контору часто обращаются водители и рассказывают о некоторых недочётах или непонятных для них моментах работы инспекторов ГИБДД.
Так на прошедшей недели к нам в юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что инспектор ГИБДД выписал водителю протокол за выезд на полосу встречного движения и не выдал его копию, пояснив это тем, что штрафа он не выписал, а после вынесения по протоколу постановления ему будет выдана копия.
Поэтому водитель обратился в нашу юридическую контору с просьбой представлять его интересы в суде и пояснить почему не выдана копия.
Водителю мы пояснили, что инспектор ГИБДД обязан выдать копию любого административного бланка составленного в отношении водителя, будь это хоть протокол или постановление. В каждом административном бланке есть графа «копию протокола (постановления) получил», где водитель должен поставить свою подпись. Если в данной графе подпись водителя имеется, то инспектор ГИБДД обязан выдать копию, так как за её получение расписался водитель.
Почему не выдают копию?
1. Причины может быть несколько. Первая самая простая, инспектор ГИБДД просто не успел заполнить полностью бланк протокола (постановления) и чтобы не задерживать водителя отпускает его, а так как копия тоже будет тоже не заполнена не отдаёт её. Если водитель предъявит в суде не заполненную копию протокола и ли постановление то административное дело суд будет обязан прекратить, так как изменения в протокол (постановление) получается внесены без водителя. Как бы в таком случае не чего плохого не будет, если водитель не получит копию.
2. Другая причина тоже банальна и из-за неё не отдают копию водителю не опытные инспектора ГИБДД. Некоторые инспектора ГИБДД не знают что надо писать в протоколах, как это не странно звучало, но такие инспектора ГИБДД есть и для того, чтобы не ошибиться в протоколе они заполняют его не полностью, а после смены опытные коллеги диктуют им, что надо написать в протокол, поэтому и не выдают копию, а только просят расписаться водителя в нужных графах.
3. В нашей юридической практике был случай, когда водитель был остановлен за не пристёгнутый ремень безопасности и инспектор ГИБДД сказал, что выпишет штраф 1000 рублей, водитель был с нарушением согласен и после того как инспектор ГИБДД внёс в постановление данные водителя попросил расписаться в постановлении и отпустил его, не выдав копию. Водителю инспектор ГИБДД прояснил, что оплатит 500 рублей в течении 20 дней, по номеру постановления, который он ему переписал на листок.
Спустя сутки водитель в интернете увидел, что ему выписан штраф 1000 рублей, который он может оплатить со скидкой в 50%, но штраф был за проезд на запрещающий сигнал светофора, а не за ремень безопасности. Мы начали разбираться и поняли, что водитель расписался в постановлении и после уехал, а инспектор ГИБДД написал, что водитель проехал на запрещающий сигнал светофора. Так как штраф за данное нарушение один и тот же, но для проезда на запрещающий сигнал светофора только первый раз –второй будет 5000 рублей, инспектор ГИБДД для улучшения своих показателей написал нужное ему нарушение, в надежде на то, что штраф один и тот же и водитель не будет выяснять почему так вышло и просто оплатит штраф.
Мы как автоюристы всегда советуем водителям требовать от инспектора ГИБДД выдачи копии административного бланка составленного в отношении вас, это возможно избавит водителя от лишних проблем.