«Жизнь идет, меняется, а шкафы наполняются. Если раньше вещи были дефицитными, то потом это превратилось в кризис потребления — одежда покупается, покупается. Ты понимаешь, что этих вещей много. И что, в принципе, такое происходит не только у тебя», — рассказала «Бумаге» Екатерина Максимова, директор благотворительного фонда «Лепта».
В феврале фонд запустил проект «Это не мусор», который рассказывает, как превращать, казалось бы, ненужную одежду, а также обувь, ремни и посуду в ценный ресурс. Чтобы дать вещам вторую жизнь, фонд устанавливает по Петербургу контейнеры для текстиля. Собранную одежду сортируют по фракциям и либо продают предприятиям, либо отправляют в секонд-хенды и благотворительные фонды. Что-то идет на переработку и превращается в обтирочную ветошь, которую используют в типографиях, на машиностроительных и судостроительные заводах.
Значительная часть поступает в секонд-хенды «Лепта». По словам Екатерины туда ходит много пожилых людей, например, Любовь Алексеевна. Ей за 70, она сама создает свои образы — перешивает рукава , делает аппликации.
«Человек прям оживает, когда приходит. Для нее это возможность почувствовать полноту жизни — ты приоделся и можешь сходить на выставку или просто в гости, — говорит Максимова. — У нас много таких покупателей. Одна женщина шьет высокохудожественные куклы, другая — вяжет коврики».
«Часть текстиля мы отдаем в „Дом добротворчества“ нуждающимся семьям, — добавляет она. — А еще на средства с продажи восстанавливаем усадебный комплекс в Вологодской области. И мне кажется, что это желание сохранить старинные здания и вещи перекликается. Это все плоды человеческого труда. И их сохранение — такой обмен энергии между предыдущими поколениями и нами».
На фото: Любовь Алексеевна, посетительница магазина «Лепта» / VK
💚 «Вдох. Выдох» — это проект «Бумаги» о главных новостях и вдохновляющих людях. Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день замечать хорошее вокруг: