Недавно мы узнали о том, что началась чистка рядов в судебной системы. Но так ли это? Правда ли только, что в многих регионах увольняют судей или возбуждают уголовные дела?
Скажем так, чистка судебной системы по всей стране, это слегка громкая новость. Даже если вы слушали новости о том, что, в Ростове вдруг начался судебный погром. И какое-то большое количество судей оказались без своего статуса. И еще под подозрением.
Тут не все так радужно, и счастливо, как вы можете догадаться. Раздуть все эти новости удалось многим. Но, никто не попытался вникнуть в суть. А суть нынешней системы такова, что суды у нас, это весьма специфические структуры.
И надеяться на то, что у нас какое-то большое количество судов может оказаться под ударом. Тоже не стоит. Сегодня мы поговорим, почему радостные возгласы о том, что наконец за судей взялись. На самом деле. Так и оказались радостными возгласами. Поговорим и о том, кому волна популярности на этой теме может быть выгодна и интересна. В общем, присаживайтесь, а не садитесь. Налейте себе чай, или что-нибудь покрепче. И начинаем.
Что представляет собой наша судебная система
Основной смысл судебной системы в том, чтобы обеспечивать состязательное соревнование сторон в рамках какого-либо конкретного права.
Право может быть разным. Право может быть уголовным. Тогда на стороне обвинения выступает прокурор. А на стороне обвиняемого выступает адвокат.
Право может быть гражданским. В этом случае, идет соревнование между двумя сторонами с юристами. Адвокатов в таких делах, как правило, не бывает. Потому что основная задача адвоката, это работа в области уголовного права. А вот споры в арбитраже или обычной гражданской инстанции, это уже вопрос деятельности юристов. После таких судов обычно никого не сажают. Обычно, назначают какие-нибудь компенсации. Или принимают какие-либо другие судебные решения. Тут уже все зависит от конкретного дела, и статусов сторон.
Гражданское право и уголовное это не одно и тоже
Обычно, когда речь идет исключительно о судах, в негативном контексте. То подразумевается тот факт, что у нас работают плохо именно суды, которые уголовные дела рассматривают.
И, действительно, в случае с судами уголовной юрисдикции все достаточно просто. Если в каких-либо Соединённых штатах совсем другая правовая система. И там может быть использована совсем другая система. В которой адвокат является равноценной стороной судебного процесса.
То есть, в условных штатах, от адвоката действительно зависит очень многое. От него зависит буквально судьба его подзащитного. Зависит то, отправится ли человек за решётку или нет. То у нас, все совсем не так.
У нас система совсем иначе устроена. И устроена она таким образом, что никакой адвокат, пожалуй, за пределами 90х и не работал почти. Можно сказать, что не так уж и работал даже в 90х. Просто в те времена, было куда проще. Ну а судебная инстанция была немного иной. Хотя, общий принцип, использовался практически идентичный.
В условных штатах, адвокат всегда находится в диалоге с государственным обвинением и судом. И там, действительно может быть использована условная сделка со следствием. То что же происходит у нас?
Парламент не место для дискуссий. Суд не место для разбирательства
Для начала, нужно понять, как формируется такая структура, как суд. Всем, на месте, заведует председатель судебной инстанции. Председатель судебной инстанции назначается не абы кем, а властью. Властью с самого верха. Поэтому, попасть туда, случайные люди не могут. Если же попадаются, то их оттуда убирают со скоростью света.
Основная задача председателя суда это решать дела в инстанции, и следить за порядком. Именно на плечах председателя лежит ответственность за каждое решение судьи. За каждую кандидатуру судьи.
Если вы не знали, то взятки судьям почти никогда не даются. Все, обычно, решается на уровне председателя. Так как именно ему решать, какой судья будет на деле работать. А какой не будет. Плюс к тому, председатель может убрать судью с какого-нибудь конкретного дела.
Ранее неприкасаемая каста теперь стали гонимыми: так ли это?
И по закону, и по сложившейся практике, судья, де-факто, это неприкасаемые. Судейство это закрытая каста. Существующая преимущественно из женщин. У судей есть помощники. Именно помощники становятся судьями в будущем. Судьи не особо изучают весь процесс.
Сначала вам нужно годы потратить на то, чтобы с бумагами копаться на месте помощницы суда. После чего, вам нужно пройти десять фильтров и собеседований. И быть может, вы сможете получить место судьи. Естественно, это место дает огромную заработную плату, серьёзные социальные привилегии. И неприкосновенность.
Судьи представляют собой власть наиболее наглядным образом. Если судей наказывать, то это признание своих ошибок. Именно поэтому, увольнение судьи через ККС, это крайне редкое явление, как вы можете догадываться.
В этом основная проблема. Судейство это такой закрытый институт, где все друг за друга горой стоят. Попасть туда крайне сложно. Если вы попадёте, то сможете годами штамповать одни и те же приговоры. И увольнять вас не будут. Главное это лояльность.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957