В октябре на площадке администрации города Иркутска состоялись публичные слушания по проекту «Стратегии социально-экономического развития города до 2036 года» под председательством главы комитета по экономике и стратегическому планированию Татьяны Макарычевой. Разработчики презентовали документ и ответили на вопросы участников. Подробнее о том, какие изменения произойдут в Иркутске в ближайшее десятилетие, читайте в материале IRK.ru.
В зале заседаний собралось более 50 участников слушаний — представители региональной власти, думы и Общественной палаты Иркутска, архитектурного сообщества, Почетные граждане и руководители общественных объединений. Председатель комитета по экономике и стратегическому планированию Татьяна Макарычева поблагодарила присутствующих за участие и активную жизненную позицию в жизни города. Она отметила, что ранее проект для ознакомления был размещен на информационных ресурсах и официальном издании — газете «Иркутск».
Ведущий экономист компании «Стратеджи Партнерс Групп» Алексей Гаскаров в своем выступлении отметил, что тот вариант проекта, который сейчас презентуется, не окончательный, и разработчики ждут обратной связи.
— Мы подробно рассмотрели предыдущие стратегии Иркутска и ознакомились с результатами из реализации, некоторые положения перешли в текущий проект. Также учитывали международный опыт и опыт городов, которые связаны с Иркутском по социально-экономическому положению, — рассказал докладчик.
Стратегия состоит из пяти главных разделов. В первом разделе представлены результаты развития Иркутска, во втором — видение будущего, третий раздел посвящен целям и показателям, четвертый — приоритетным проектам, пятый — моделе управления. Представитель «Стратеджи Партнерс Групп» отметил, что разработчики старались не ограничиваться только границами и полномочиями города Иркутска, потому что жители, по его словам, воспринимают город как целостную систему независимо от того, как распределены полномочия между муниципалитетом и регионом.
— Нами был проведен анализ социально-экономического положения, проанализированы 26 основных сфер городского хозяйства. По динамике показателей Иркутск выглядит очень неплохо с точки зрения экономического развития. По итогам 2022 года видим, налоговые доходы росли, зарплата росла, занятость увеличилась. Относительно низким является уровень безработицы. Проблемой остается сфера демографии — уменьшается население, и сфера инфраструктуры — несмотря на рост обеспеченности жильем и уменьшение количества семей, которые нуждаются в улучшении жилья, большая часть дорог не отвечает нормативам, сохраняется дефицит мест в образовательных организациях, а также высокий износ инженерных систем, — отметил Алексей Гаскаров.
Среди городов СФО Иркутск в части экономики является лидером, по части городской среды — средний показатель, по демографии, транспорту и образованию отстает. Помимо анализа статистики, был проведен опрос населения. По итогам экономика была названа той сферой, которую нужно улучшать.
В документе Стратегии выделены десять ключевых отраслей, которые разработчики посчитали приоритетными и разделили на четыре группы. Это существующая крупная промышленность и фармацевтика, второе — высокая производительность и высокие зарплаты, следующие — туризм, спорт, логистика, и четвертое — сектор с высокой занятостью, которые сейчас находятся в кризисной ситуации и нуждаются в поддержке.
— Среди ключевых проблем в городе: рабочие места, состояние общественного транспорта, состояние жилищных условий, дефицит мест в общеобразовательных учреждениях, низкая продолжительность жизни. Среди возможностей мы выделили дешевую электроэнергию, разнообразную культурную среду, высокую долю населения с техническим образованием и доступ к ресурсам.
Как озвучил разработчик, по мнению иркутян, к 2036 году они хотели бы видеть город с высоким качеством жизни, комфортным, гостеприимным и интеллектуальным. Всего Стратегия содержит 175 проектов и инициатив. Все они касаются, в основном, транспорта, городской среды и инженерной инфраструктуры. Они же и самые затратные. По словам Алексея Гаскарова, общий портфель Стратегии оценен в 404 миллиарда рублей.
— Если ничего не делать, то к 2036 году численность населения снизится до 596 тысяч человек. При реализации проекта Стратегии количество жителей возрастет до 636 тысяч, — отметил представитель «Стратеджи Партнерс Групп», отвечая на вопрос участников слушаний.
Также прозвучал вопрос о концепции экогорода: почему теме экологии уделено мало внимания? Алексей Гаскаров подчеркнул, что данной сфере было уделено много внимания в предыдущем документе Стратегии, и в его рамках была проделана внушительная работа и она продолжится. Однако, например, в рамках нынешнего проекта планируется создать экотехнопарк на территории Ленинского округа.
— Хочу отметить, что в Общественную палату накануне поступили предложения, где озвучена концепция «экологичный город». Я предлагаю просто уточнить формулировки. Однозначно правильное замечание, мы сконцентрируемся на этом, — подчеркнула Татьяна Макарычева.
Следующим докладчиком выступил главный архитектор градостроительной мастерской «Линия» Руслан Хотулев. Он подробно рассказал о разделе «Пространство» Стратегии.
— Наличие пространственного раздела это передовая практика в России, но генплан он, конечно, не заменит. Центр тяжести социально-экономического развития сосредоточен в исторической части города, отчасти в центральной зоне Свердловского округа. В прочих районах города преобладает жилая функция ,это ведет к утрате исторического облика города. Прочие районы характеризуются однообразной застройкой. Этот дисбаланс влияет на экологическое состояние территории.
Архитектор отметил, что сочетание этих двух факторов приводит к проблеме транспорта: возникает неравномерный спрос на передвижение по городу и время поездок превышает нормативные показатели.
По словам Руслана Хотулева, стратегическими целями пространственного развития Иркутска устранение функционального дисбаланса в развитии городских округов, создание на территории города условий для роста приоритетных отраслей экономики; сохранение исторического и совершенствование современного архитектурного облика города.
Для достижения целей предлагается создать четыре городских и 12 отраслевых подцентров, которые будут сочетать культурно-досуговые и общественно-деловые функции, связать их с другими районами сетью ускоренных маршрутов.
Участники публичных слушаний задали разработчикам ряд вопросов, обсудили с ними темы экологии, развития исторической части города, создания единой набережной и строительства аэропорта, улучшения демографической ситуации, агломерационные процессы.
– Во время работы над документом были проведены более ста экспертных интервью, 50 круглых столов, три стратегические сессии. Все замечания и предложения, высказанные сегодня, будут учтены в проекте стратегии, – отметила председатель комитета по экономике и стратегическому планированию Татьяна Макарычева.
Дарья Васильева, IRK.ru
Фото пресс-службы администрации Иркутска<\p>