Немного о наших делах. Я что-то совсем забегалась. Решила подкопить немного денег к взятию Оли из детдома. Запас финансов необходим, может вылезти такое... как в эмоциональном плане, так и по здоровью девочки. Придётся искать врачей, психологов и т. п. Поэтому вышла на вторую работу.
В четверг забираем Олю из детдома в воскресенье вечером отвозим. У девочки пятница, суббота занятия дистанционно. У Алины такого нет. У нас во всех учебных заведениях по открывали убежища. Вот сколько туда человек может поместиться, столько детей одновременно и учится. Поэтому многие учебные заведения вынуждены учитывать это при составлении расписания.
У Алины большое убежище в колледже, поэтому она учится 6 дней в неделю. А Оля два дня дистанционно. Учебные заведения девочек находятся в разных концах города, развести утром сразу двоих у меня не получится. Да и после колледжа Оле нужно будет вернуться домой самостоятельно. Она очень плохо ориентируется в городе, несмотря на то, что ей 16 лет. Отпускать её одну я пока не могу. Попросту боюсь. Мы стараемся её социализировать, но для этого нужно время.
"Новая мама" подала в суд на опеку и детдом. Написала жалобу, что ей не дают забрать детей. Я поинтересовалась у Оли, почему они не хотят с братиком поехать на гостевой? Все посмотреть, а потом сделать выводы. Может случиться так, что "новая мама" сама передумает брать сразу троих детей после гостевого. Да и вы посмотрите и оцените комфортно вам будет с ней или нет.
А оказалось, что на гостевой их никто и не берет. "Новая мама" хочет забрать их сразу без всякого гостевого (ей директор детдома предложил взять детей на гостевой!!!). Ссылается на то, что многие так делают. Для меня конечно это очень странно. До Москвы "Ласточкой" 8-9 часов езды. Да и билет не очень дорогой.
После гостевого будет понятно комфортно всем вместе или нет. Да и дети не малыши, а подростки. Как только Оля озвучила, что никуда без гостевого не поедет, так "новая мама" сразу перестала с ней общаться. До этого закидывала посланиями с жалобами на работников детдома и рассказывала, какая она умная, что не поддалась на манипуляцию психолога. Меня удивило, что женщина даже не подумала, что перед ней 16 летняя девочка, а не взрослая тётка, подружка. Да и ребёнок живёт в этом детдоме. Ему просто не куда деться.
А теперь вернёмся к рассказу.
Я попросила Алину с Олей скинуть фотографии на флешку со старого компьютера, мы им давно не пользуемся. Решила я его просто выкинуть, чтоб не занимал место. Девочки все сделали, ну и конечно стали рассматривать старые фотографии. А там... снимки из приюта и первые дни Алины со мной. Есть и Оля с братиком. Девчонки между собой немного пошушукались, а потом мы поехали в детдом отвозить Олю. Вечером подходит ко мне Алина и заявляет:
- Мама, посмотрела я на те фотографии. И мне плакать захотелось. Какая я на них жалкая. Вся какая-то ободранная, лохматая и "зачуханная" шаромыжка.
Посмотрела я тоже фотографии и вспомнила... те синие болоньевые кроссовки. Любимая Алинина вещь! (Выдали ей их в приюте). Одевала только на выход. Как я хотела, чтоб они быстрее порвались. Много раз предлагала дочке просто побегать в них на улице. Но они же "НА ВЫХОД"!!! Нога в них потела, носки красились, почему-то в фиолетовый цвет. Отстирать носки и отмыть ноги после них, не реально.
Ещё вспомнила, как я старалась одеть Алину покрасивее. Но какую бы я вещь на неё не одела, все равно дочка выглядела нищей. Вся какая-то взъерошенная и жалкая. Наглажу платье, заплету косички, белые носочки.... Выходим из дома.... Через 10 минут... платье все мятое, волосы растрепаны, банты на боку (если резиночки, то порваны или потеряна). Носки грязные (часто порваны, резинка из них выдрана!) один выше, другой ниже. Вечная походка пацана хулигана, разгильдяя. Ноги, руки все ободраны, лицо поцарапано. Смотрю на фото, вспоминаю... и улыбаюсь. Мне весело. А Алине грустно и плакать хочет.