На стадионе в Лужниках * Атакуют торпедовцы
Первый футбольный матч в Москве. На центральном стадионе имени В.И. Ленина собрались в этот день тысячи москвичей. Они пришли посмотреть матч между футбольными командами "Торпедо" (Москва) и "Крылья Советов" (Куйбышев). Состязание закончилось победой автозаводцев со счётом 2:0. Сегодня автозаводцы проводят свой очередной, третий матч в Ташкенте с местной командой "Пахтакор". Верится, что на этот раз торпедовцы оправдают надежды своих почитателей.
"Московский автозаводец", 27 апреля 1965 г.
***
Первая ничья "Торпедо"
На Центральном стадионе "Пахтакор" в Ташкенте посмотреть футбольный матч третьего тура между хозяевами поля и торпедовцами Москвы собралось более 60 тысяч зрителей. В воротах "Торпедо" стоял Кавазашвили, в защите и полузащите играли Андреюк, Шустиков, Сараев, Марушко, Михайлов, Воронин, линию нападения составили Щербаков, Бреднев, Сергеев, Стрельцов, которого на 31-й минуте первого тайма заменил Соловьёв.
Надо сказать, что надежды зрителей увидеть хороший футбол оправдались. Матч начался остро. Уже на первых минутах Красницкий опасную вылазку к торпедовским воротам, но Сергеев и Щербаков в долгу не остаются. Затем до конца первого тайма, можно сказать, шла позиционная борьба с периодическим вспышками то у одних, то у других ворот.
Во втором тайме ощущалось некоторое преимущество хозяев поля, два раза Кавазашвили оставался один на один с нападающими "Пахтакора" и выходил из этих неприятных встреч победителем. Он единственный в команде, получивший за эту игру оценку "отлично".
Финальный свисток судьи Т. Бахрамова зафиксировал результат 0:0.
Н. Андреев.
"Московский автозаводец", № 100 (9283), четверг, 29 апреля 1965 г.
***
Игра, не оправдавшая надежд
Любители футбола возлагали большие надежды на встречу ЦСКА - "Торпедо". Все соскучились по хорошему, настоящему футболу, а тут на поле вышли популярные команды страны - призёры прошлогоднего чемпионата.
Но, как это часто бывает в спорте, игра не оправдала надежд зрителей. Торпедовцы вышли на ответственный матч в своём далеко не лучшем составе. Армейцы в этом отношении имели перед своим соперником известное преимущество.
Почти весь матч, особенно первая его половина, прошёл в скучных, малоинтересных катаниях мяча в середине поля, нападающие обеих команд оказались на редкость беспомощными, не изобретательными.
Во втором тайме инициативой больше владели автозаводцы, один раз Щербаков имел отличную возможность поразить ворота армейцев, но проявил суетливость, да вратарь выручил ЦСКА, оказавшийся на месте.
"Торпедо" выступало в таком составе: Кавазашвили - Мушковец, Марушко, Воронин, Сараев - Бреднев, Батанов - Соловьёв, Михайлов, Щербаков, Сергеев.
Н. Андреев
"Московский автозаводец", № 102 (9285), вторник, 4 мая 1965 г.
--
Спортивный дух, мастерство, товарищество
Во многих странах мира знают не только наши автомобили марки "ЗиЛ". Автозаводцы не раз и не только у себя дома, но и в спортивных состязаниях за рубежом доказывали, что они славятся не одним трудом. Как известно, совсем недавно в Австралии побывали наши футболисты. Они провели там несколько товарищеских матчей, встречались со спортивной общественностью страны. Автозаводцы оставили о себе хорошее впечатление, по их выступлениям судили о советском футболе.
На днях из этой далёкой страны пришло письмо от Австралийской федерации футбола, подписанное по её поручению вице-председателем Г. Байутти. Публикуем это письмо:
"Мы с удовлетворением узнали о вашем благополучном возвращении в Москву. Мне хотелось бы от имени Австралийской федерации футбола, всех ваших друзей в Австралии передать большой привет автозаводцам и благодарность футболистам "Торпедо" за их визит.
Возможно, я повторяюсь, но должен ещё раз сказать вам о том громадном впечатлении, которое произвела команда "Торпедо" своим спортивным духом, мастерством, товариществом. Наша пресса до сих пор исключительно благожелательно комментирует ваш визит, и мы надеемся, что этот визит команды "Торпедо" в нашу страну был не последним. Желаем футболистам успешного проведения чемпионата СССР".
"Московский автозаводец", 4 мая 1965 г.
Продолжение следует