-Довольно длинная история-
1. Самое заветное желание
Славе хотелось одного – вырваться из душного плена собственной комнаты. Мама и врачи оберегали его, как могли. На все просьбы выйти во двор, ответ оставался неизменным:
- Нельзя.
Конечно, был телевизор и интернет, но это всё было не то. Сидеть взаперти, наедине с собой – лекарство не из лучших. Когда проветривалась комната и юноша ощущал прохладную свежесть воздуха, он испытывал непередаваемое блаженство. Вот он, вкус свободы! Которую он второй год уже не мог получить.
Отчаяние становилось всё безысходнее, оно вгрызалось в него днём и ночью. Славе казалось, что скоро оно съест его целиком. Накануне нового года он не испытывал эйфории ожидания, как другие. Ведь для него наступит только очередной период мучений, который также бесцветно закончится через год.
Когда часы преодолели отметку двенадцать, Слава будто очнулся. И ему вдруг так невыносимо захотелось перемен, что он вслух произнёс заветное желание:
- Хочу хоть ненадолго ощутить вкус свободной жизни, исчезнуть из своей комнаты и оказаться в любом другом месте, только бы подальше отсюда!
Как будто в ответ на его слова, погас и снова вспыхнул фонарь за окном. Юноша выглянул, но не увидел ничего необычного. Где-то за домами взлетали фейерверки, люди веселились, перешагнув очередную черту неизведанного будущего.
2. Появление незнакомца
Вдруг в дверь кто-то постучал. Слава подумал, что мама решила зайти к нему, проверить, хорошо ли он себя чувствует.
- Я не сплю, заходи, – ответил он.
Но тут выражение лица юноши резко изменилось. В комнату вошёл седой незнакомец. Он был в старомодном расстёгнутом плаще, из-под которого виднелись рубашка и жилет, и в шляпе.
- Вы доктор? – растерянно спросил Слава.
Но подумал, какой доктор может быть в двенадцать ночи, да ещё, когда праздник в разгаре. Но больше всего его смутили головной убор и плащ. Вряд ли мама пустила бы к нему гостя в верхней одежде.
- Привет, Вячеслав! – улыбнулся мужчина. – Позволь представиться – мистер Арчибальд, можно просто Арчи. Я – исполнитель самых заветных желаний. А ты сегодня, как мне кажется, загадал именно такое!
Незнакомец игриво погрозил пальцем.
- Откуда он может знать, что я загадал? – юноша смотрел на мистера Арчибальда во все глаза.
- Ты, конечно, удивлён, можно сказать, ошарашен. Но пойми, наша служба работает чётко и быстро. Мне передали, что ты хотел бы избавить себя от этого «плена», – Арчи обвёл глазами комнату.
- Да, я действительно о чём-то подобном сегодня думал, – решил поддержать диалог Слава. – Но как вы можете это осуществить?
- О, это просто! Тебе даже через улицу переходить не нужно, – засмеялся приторным смехом исполнитель желаний. – Прямо отсюда я могу перенести тебя в другой мир, где нет микробов, болезней и прочей чепухи. Тебе не нужно будет скрываться в четырёх стенах.
- Правда? – с опаской произнёс юноша, потому что он всё равно не мог понять, как этот человек проник в квартиру.
Слава решил, на всякий случай, согласиться, чтобы потом, когда незнакомец расслабится, позвать на помощь маму. Вдруг это грабитель с добрым лицом?
- Истинная правда! – воскликнул мистер Арчи.
Чтобы ещё потянуть время, Слава спросил:
- Допустим, всё, что вы говорите, правда. Но меня же будут искать. И мама очень расстроится.
Юноша представил ситуацию и тяжело вздохнул. Он знал, что мама не вынесет пропажи сына.
- Ой, это всё ерунда и пустяки! – отмахнулся Арчибальд. – У нас всё предусмотрено.
После этого он достал из какого-то потайного кармана небольшую куклу, очень похожую на Славу в домашней одежде.
- Пока этот заменитель тебя в комнате, окружающие ни за что не отличат его от настоящего Славы. Им будет казаться, что ты спишь, ешь, читаешь книгу, смотришь в окно, то есть занимаешься обычными ежедневными делами. Для них – это иллюзия, а для тебя – большая польза. Можешь идти, куда хочешь!
Мистер Арчибальд опять захихикал.
- Ну что, согласен? – незнакомец заискивающе заглянул юноше в глаза.
Слава решил, что с «психами» лучше соглашаться. Другого определения пока Слава для этого человека не придумал. Очень уж нереальные вещи он тут рассказывал.
- Тогда полетели! – мистер Арчи захохотал.
Стены комнаты отразили этот смех. И юноше показалось, что в конце он услышал слишком грубые нотки, похожие на звуки хохота, издаваемые демоном. Если бы он, конечно, существовал. Но в потусторонние силы Слава не верил.
3. Иной мир
Было слишком светло. Слава не верил глазам – он с мистером Арчибальдом стояли посреди цветочной лужайки, залитой солнцем. Невдалеке виднелись строения – нарядные светлые домики с зелёными крышами. Над ними громадиной возвышалось разноцветное колесо обозрения. Оно медленно двигалось по окружности. Отголоски задорной музыки слышались с той же стороны.
- Развлекайся, – Арчи показал в направлении аттракциона и пояснил, – если что-то понадобится или будут вопросы – просто громко меня позови.
Юноша прошёл между домиками и попал в водоворот веселья и бесконечного праздника. Вокруг были люди. Некоторые несли воздушные шары, а другие с аппетитом уплетали огромные розовые шапки сахарной ваты. Пёстрые карусели уносили в мир восторга, а улыбающиеся продавщицы бесплатно раздавали невероятно вкусное мороженое.
Слава поверить не мог, что всё это наяву. Его оглушил весь этот суетливо-карнавальный мир. Побродив среди праздно гуляющих, он утомился от резкой смены обстановки. Ему хотелось побыть одному и подумать над случившимися событиями.
Поэтому он направился в сторону видневшегося леска. Тут было прохладно, взгляд отдыхал на сочной зелени, слух услаждался журчанием ручейка и стрекотанием кузнечиков. Гулять здесь было одно удовольствие. Наконец-то юноша ощутил в полной мере так желаемую им свободу. Никаких врачей, никаких лекарств – нормальная счастливая жизнь. Чего ещё желать?
Он расслабился и продолжал идти, даже не заботясь, что заблудится. Ведь он знал, что стоит позвать Арчибальда, он явится и покажет дорогу назад. Впереди виднелось какое-то строение, похожее на небольшой лесной домик с пристроенным к нему сараем. Оттуда доносились какие-то звуки.
- Кто-то плачет и зовёт на помощь? – удивился Слава. Он не ожидал встретить в мире веселья ничего подобного.
Подойдя поближе к маленькому окошку сарая, он спросил:
- Кто здесь? И почему тебя заперли?
- Меня зовут Кирилл. Помоги, прошу. Я разгадал их подлый замысел, поэтому сижу в сарае. Они тоже скоро до тебя доберутся.
- Какой замысел? – начиная волноваться, переспросил Слава.
- Заманивая сюда людей и якобы предлагая свободу, веселье и развлечения, они преследуют одну цель – завладеть человеческой душой. Потому что все они – точно не люди, а какие-то другие существа, прикидывающиеся нами.
- Кто это «они»? Я видел только мистера...
- Стоп! Не произноси это имя. Он – один из них. Я не знаю точно, как они сами себя называют. Помоги же мне, – умоляющим голосом попросил Кирилл.
- Откуда мне знать, что ты говоришь правду? – засомневался Слава. – Вдруг окажется, что тебя за дело посадили?
- Ты можешь мне не верить, но сходи на окраину города и прокатись на метро, ты точно убедишься, что я прав. Станция покажется тебе закрытой, но там есть лазейка. Поезда курсируют как обычно. Просто проедь остановку туда и обратно.
4. Что-то здесь, и правда, не так
Слава поспешил обратно в городок, уже показавшийся ему не таким привлекательным. Непонятная тревога засела в его сердце. А что, если Кирилл говорил правду? Нужно обязательно всё проверить.
Пройдя быстрым шагом до ориентира, указанного узником из сарая, он проскользнул на закрытую станцию метро. Действительно, оно работало, в чём Слава убедился, когда подъехал поезд. Двери гостеприимно разъехались, и юноша вошёл в вагон. Вначале ничего необычного он не увидел. Стандартное метро. Люди едут с работы. Но приглядевшись, юноша отшатнулся от своих соседей по вагону. Они сидели, словно манекены, не двигаясь, как будто из них выкачали жизнь, и смотрели строго перед собой. Долго такое зрелище Слава выносить не мог. И быстро выскочил на ближайшей остановке.
Перейдя на другую сторону перрона, он дождался, когда приедет поезд, идущий обратно. В вагоне он увидел похожую картину – пассажиры выглядели как пустоголовые пластмассовые куклы с невидящим взглядом, катающиеся на игрушечном поезде.
- Возможно, движение замкнуто, и составы движутся по кругу. Сколько же времени эти несчастные тут находятся?
Юноша вспомнил своё «заточение» в комнате и сделал вывод, что в метро всё гораздо страшнее. Выбравшись со станции, он бегом помчался обратно к сараю, расспросить Кирилла получше и вместе придумать, как отсюда выбраться.
5. План побега
Запертый в сарае парень уже не стонал, не взывал о помощи, а просто ждал. И надеялся, что Слава вернётся.
- Кирилл, я был в метро. Говори, что ещё тебе известно? Можно каким-то образом вернуться обратно? – задал интересующие вопросы юноша, как только добежал до лесного домика.
- Я пробыл тут около недели. И мне всё казалось ненастоящим. Слишком уж хорошо. А, как ты знаешь, «бесплатный сыр только в мышеловке». Вот я полез куда не нужно и в неё-то и угодил сразу, но пока они меня не тронули. Но остальных ждёт печальная участь катающихся в метро. Так они и останутся в вагонах до скончания века. А их тела займёт кто-то другой, предварительно полакомившись душой, – рассказал узник.
- Что, что ты ещё знаешь? – Слава готов был сделать, что угодно, чтобы опять оказаться в своей уютной комнатке.
- Помоги мне выбраться, тогда мы вместе попробуем сбежать из этого места, – попросил Кирилл.
Оказалось, что сарай заперт вполне по-человечески. Нужно было чем-то отбить или поддеть проушины, на которых держался висячий замок, чтобы повредить их крепления. И тогда засов сам собой упадёт на землю. Найдя подходящую железяку, валявшуюся у ног, Слава принялся за работу. Гвозди, фиксирующие проушины, хоть и были ржавые, но плохо поддавались. Наконец, дело было сделано.
Из дверей показался худощавый паренёк, чуть постарше Славы. Он схватил его за руку и повлёк в сторону от домика, туда, где кусты были погуще. Когда они отбежали на безопасное расстояние, то устроили совещание по подготовке побега.
- Запомни, самой большой ошибкой будет, если ты произнесёшь имя того, кто тебя сюда доставил, вслух. Он может сразу появиться и всё испортить. Так что, забудь его навсегда.
Затем, когда попадёшь домой, первым делом спрячь куклу, которая оставлена вместо тебя. Ты должен будешь хранить её и беречь, потому что внутри находится крупица твоей души. Пока тебя, Слава, отвлекали разговорами, параллельно удерживали твою энергию и оживляли ею твоего игрушечного клона.
Не спрашивай, откуда я это знаю. Удалось подслушать парочку «вербовщиков», якобы исполняющих чужие сокровенные желания.
- Но как, как отсюда выбраться? – нетерпеливо спросил Слава, которому всё больше не нравилась эта история.
- О, а это – самое трудное. Тут нужна смелость и решительность. За лесом, с другой стороны, должен быть колодец. Нужно очень захотеть вернуться, представить себе это место и броситься вниз головой. Говорили, что некоторым, всё-таки, удаётся бежать.
- Но ведь это нельзя проверить! Вдруг не получится? – с сомнением покачал головой Слава, с ужасом представляя, что нужно будет сделать.
- Выбора у нас нет. Я прыгну первым, – твёрдо сказал Кирилл.
6. Милый дом
Каменный мешок зиял чёрной широкой пастью. Где-то в глубине поблёскивала вода.
Кирилл влез на край колодца:
- Спасибо за помощь. Прощай. Я пошёл, – и ласточкой ухнулся в тёмную бездну.
Не было слышно даже всплеска. Парень просто исчез, как будто его и правда проглотил подземный зверь.
Слава стоял в нерешительности. Вдруг, ему послышался со стороны спины шорох, и, испугавшись, что его сейчас поймают, беглец бросился вниз, представляя свою, так обожаемую им сейчас, маленькую комнату. Голова закружилась, и он проснулся.
Уже вовсю сияло зимнее солнце. Новый год вступил в свои права и радовал всех сверкающими снежинками, мягко падающими с неба.
- Так это был сон? – спросил сам себя Слава.
И тут же понял, что ошибся. На окне стояла искусно изготовленная кукла, слишком похожая на него. Быстро схватив частичку себя самого, он нашёл укромное место и спрятал её от чужих глаз.
Снаружи послышался такой родной и любимый голос:
- Слава, ты уже встал?
- Да, мама! – он подбежал к двери, распахнул её и нежно обнял дорогого человека. – Я так соскучился!
Мама задорно засмеялась, ямочки на щеках сделали её ещё более прекрасной и молодой.
- Врач разрешил тебе сегодня выйти погулять немного, минут пятнадцать для начала, – с улыбкой сказала она. – Твои показатели почти в норме.
Эпилог
Слава стоял на берегу реки с длинной удочкой, и природа будила в нём далёкие воспоминания. Он всё-таки однажды внезапно столкнулся с Кириллом в другом городе, где Слава был проездом по рабочим вопросам. Они обнялись, как старые друзья. И обещали сохранить до конца дней в памяти случившиеся с ними истории, чтобы рассказать их своим детям, дабы оградить от той беды, в которую они однажды попали, думая, что исполнилось их самое заветное желание.
© Copyright: Лана Челс, 2023
Иллюстрации полностью или частично созданы при помощи нейросети Kandinsky (портал FusionBrain.AI).
💥 На авторском канале Ланы Челс для каждого из вас найдутся увлекательные публикации, которые легко читаются в транспорте, перед сном, в минуты отдыха и даже в обеденный перерыв!
Попробуйте, вдруг понравится? 🔻