Найти тему

Шумрик - универсальный друг. Лучший подарок для Маруси

-Фантастическая история-

Маруся была дочерью двух замечательных родителей – Маргариты и Константина. Они учились на одном курсе в университете, а когда получили дипломы, сразу же поженились. Константин нашёл работу, а в начале марта в их семье появилось пополнение – Маруся.

Девочка была весёлая, милая, общительная, вот только с друзьями как-то не задалось. Она не любила шумные игры, не сидела, как другие современные дети, в компьютере или смартфоне, подаренными «заботливыми» родителями. Научившись читать ещё задолго до школы, она любила добрые истории с хорошим концом и красивыми картинками.

Маруся была хорошей девочкой.
Маруся была хорошей девочкой.

- Что тебе подарить? – спросили родители перед её седьмым днём рождения.

- Я бы хотела, – ответила несколько смущённо девочка, – чтобы вы подарили мне настоящего друга, как в книжках. И чтобы он не дразнил и не обижал…

- Где же мы возьмём такой подарок? – задумались родители. Пробежавшись по нескольким магазинам, они остановили свой выбор на большом красивом ёжике – мягкой игрушке. У него был очень весёлый вид и добрые глаза.

Ёжик для Маруси.
Ёжик для Маруси.

Маруся, увидев, что купили для неё родители, буквально влюбилась в своего нового «друга». Но пылкие эмоции быстро стихли. И уже через несколько недель дочь вновь обратилась к отцу с той же просьбой.

Тогда он решительно ответил:

- На следующий день рождения я обязательно подарю тебе друга, такого ни у кого никогда не будет – хорошо?

Девочка радостно закивала и убежала в свою комнату. Оказалось, что она сразу же достала календарь и стала зачёркивать дни до своего восьмилетия.

Девочка вновь обратилась к отцу с той же просьбой.
Девочка вновь обратилась к отцу с той же просьбой.

Константин пересказал диалог с дочерью Маргарите. Та лишь вздохнула:

- Как же ты выполнишь обещание? – спросила она.

- Риточка, у меня есть план, – сказал глава семейства, многозначительно подняв вверх указательный палец.

После этого он шёпотом поведал супруге о своей идее. Маргарита слушала, и глаза её от удивления расширились.

- Вот как! – только и произнесла жена в ответ.

С этого момента Константин возвращался с работы на час-полтора позже. Маруся первое время не замечала этого, но когда пару раз отец задержался там почти до самого сна дочери и не поиграл с ней в любимую настольную игру, та начала расспрашивать маму. Маргарита, понимая, что сказать правду нельзя, пыталась сменить тему или заболтать дочь, но любопытство Маруси превозмогло все её попытки уйти от вопроса.

Тогда мать села на край кровати и начала рассказывать:

- Понимаешь доченька, самое важное в жизни любого учёного и исследователя – открыть что-то новое. Твой папа старается решить как раз такую задачу. Мы с ним познакомились, когда ещё учились. Ты вырастешь и тоже поступишь в университет, чтобы стать очень умной. А потом сможешь заниматься своим проектом, который выберешь, пока будешь обучаться. Так устроена жизнь папы. Он работает над чем-то очень важным. А сейчас чисти зубки, бери ёжика и укладывайся спать».

Константин работал над важным проектом.
Константин работал над важным проектом.

Вздохнув, Маруся пошла в ванную. Вернулась, обняла подаренного ёжика и стала размышлять. Если папа работает над чем-то очень важным, то, наверное, он не сможет найти ей настоящего друга, как обещал. Эти мысли навеяли на девочку тоску и нестерпимую грусть. Она расплакалась, но не побежала к маме, чтобы та её утешила. А верный ёжик всегда хранил её маленькие тайны.

Наступило долгожданное лето и первые длинные каникулы. Можно было отдохнуть после учебного года, который Маруся окончила на «отлично». Девочка, конечно, была рада этому, но редко выходила из дома, предпочитая смотреть, как гуляют другие, в окно. Те несколько раз, когда она всё же выбиралась во двор, заканчивались происшествиями. То мальчики над ней смеялись, то двоечницы-одноклассницы задирали, а настоящими друзьями Маруся так и не обзавелась.

В ожидании пролетели осень и зима. Вслед за снежными буранами выглянуло солнышко. В календаре, где девочка делала пометки, все дни до дня рождения оказались зачёркнуты. Но Маруся не верила, что у неё появится настоящий друг.

- Скорее единорог под окном пробежит, – вздыхала она.

Накануне своего праздника Маруся вновь прониклась чувствами к своему одиночеству и провела полночи, ревя в подушку. Утром с торжественным видом в её комнату вошли родители.

- С днём рождения, любимая доченька! Урааааааа! – начали поздравлять они свою сонную красавицу.

Мама бросилась обнимать Марусю, а Константин с сияющими от счастья глазами подозвал девочку к себе. Та подошла, пытаясь сдержать свои эмоции. Она понимала, что вновь на день рождения ей подарят какую-нибудь мягкую игрушку.

- Знакомься, это твой новый друг, – улыбаясь произнёс папа. – Его зовут Шумрик!

На руках у отца находился чёрный пушистый комок.

Необычное существо сидело у Константина на руках.
Необычное существо сидело у Константина на руках.

Внезапно он крутанулся, вытянулся и стал похож на длинную чёрную мохнатую колбасу с двумя крупными выразительными голубыми глазами. Затем вновь стал круглым. Огромные глаза внимательно рассматривали именинницу.

- Я – Шумрик. А как тебя звать? – доброжелательно спросило существо и протянуло нечто, напоминающее лапку, которая, как по волшебству, возникла из тёмной шерсти.

- Ма… Ма… Ма… руся. Я, – ошарашенная увиденным, еле выговорила девочка.

Девочка растерялась и обрадовалась.
Девочка растерялась и обрадовалась.

Отец жестом показал – «смелее», и Маруся прикоснулась к лапке лохматого создания. Она оказалась мягкой, тёплой, приятной на ощупь и ничуть не походила на игрушечную. Шумрик был живым! Маруся схватила его и крепко обняла. Зверю это тоже понравилось, и он снова вытянулся и обвился вокруг рук девочки.

- Ты будешь моим другом? – спросила школьница.

- Конечно. Мы будем с тобой лучшими друзьями! – Шумрик подмигнул Марусе и снова принял круглую форму.

- А откуда ты прибыл? И кто ты вообще? – поинтересовалась девочка.

- Точно не знаю, у папы лучше спроси, – сверкнул белозубой улыбкой Шумрик и указал лапой на Константина.

- Марусенька, доченька. Мы с мамой – генетики. Учёные. Помнишь твою просьбу о друге? Так вот, после работы я занимался созданием идеального друга. За основу я взял биоматериал и с помощью сложных экспериментов создал модель Шумрика.

Это живое существо, которое, как и ты, может чувствовать, ощущать, переживать, помогать, беседовать. Он – универсальный помощник и друг, который и с уроками поможет, и в игры поиграет, и книжку почитает, а если мама устанет, то Шумрик с радостью выполнит часть её обязанностей по хозяйству!

Моё руководство не знает ещё о том, что я занимался сложными и опасными экспериментами. Поэтому, у меня будет одна просьба. Своего друга никому не показывай и не носи в школу. А в остальном – ограничений нет. Хорошо? – отец понимал, что сделал прорыв в науке, но не хотел выносить это за рамки семьи. Он это сделал для своей дочери, а не ради славы. И когда Маруся оказалась самым счастливым ребёнком в мире, он тоже стал самым счастливым генетиком.

Невероятный эксперимент завершился благополучно.
Невероятный эксперимент завершился благополучно.

- Конечно, пап, – ответила Маруся и побежала с Шумриком в комнату доставать настольные игры. Загадочный питомец развивался вместе с девочкой, они делали уроки и читали книги, а когда Марусе хотелось погулять, то Шумрик тихонечко сидел в рюкзачке.

Шло время, девочка подросла и в один из дней обратилась к отцу:

- Пап, я очень хочу, чтобы Шумрик был не только у меня, но и у тысяч других детей, которые, как и я, не могли найти друзей. Ты можешь это сделать?

- А ты не будешь против этого? – поинтересовался отец.

У него было всё готово. После того, как Константин подарил дочери удивительного зверька, гениальный генетик доработал свой проект и хранил все наработки дома в сейфе, но слово не нарушил – такой друг был только у Маруси.

- Конечно не буду. Раньше я была маленькая и не понимала, что это серьёзная проблема. Сейчас, когда я повзрослела, я хочу, чтобы у одиноких детей тоже были друзья. К тому же, ты для этого проделал огромную работу, а о твоём изобретении никто не знает. Это нужно исправить! – твёрдо и по-взрослому произнесла дочь.

Прошло несколько лет, пока коллеги Константина проверили безопасность «Шумриков». Оказалось, что они идеально ладят с детьми и заставляют тех лучше усваивать школьную программу, общение с умными зверьками прекрасно сказывается на эмоциональном и психологическом развитии.

Неслыханная компания развернулась на территории нашей страны, а затем и зарубежья. И пусть теперь «Шумрик» был не только у Маруси, она стала ещё сильнее гордиться своим отцом. Ведь он сделал мир немного лучше, как и положено учёному.

© Copyright: Лана Челс, 2023

Иллюстрации полностью или частично созданы при помощи нейросети Kandinsky (портал FusionBrain.AI).

-8

💥 На авторском канале Ланы Челс для каждого из вас найдутся увлекательные публикации, которые легко читаются в транспорте, перед сном, в минуты отдыха и даже в обеденный перерыв!
Попробуйте, вдруг понравится? 🔻