Сегодня началось моё маленькое образовательно-вдохновляющее путешествие.
Первым пунктом стала Вознесенская Давидова пустынь
Невероятной красоты место. Уверена летом, это оно выглядит еще прекраснее.
При входе в монастырь — карта.
Она очень красочная и необычная и подробная. Территория небольшая: шесть церквей, колокольня, надкладезная часовня, церковная лавка, настоятельский и братский корпуса, воскресная школа, скотный двор, некрополь, пруд и хозяйственные постройки.
Экскурсия была беглой, но очень познавательной.
История места, ключевые фигуры.
Но особенно я люблю, когда экскурсовод акцентирует внимание на деталях. Вот например: "если присмотреться к вершине креста на куполе, можно увидеть корону. Это обозначает, что храм строился на деньги из государственной казны".
Теперь буду внимательно приглядываться.
Пункт 2. Усадьба Чехова в Мелихово
Не так давно писала о своей любви к А. П. Чехову и вот по счастливому стечению обстоятельств я оказалась в его усадьбе.
Место колоритное.
Встречают гостей Хина Марковна и Бром Исаевич - любимцы А. П. Чехова.
Затёртые блестящие носики без лишних слов заставляют понять, что дело пахнет загадыванием желаний.
В домике уютные комнаты.
Это вот комната А. П. Чехова.
Можно увидеть удочку - он был заядлый рыбак и охотник.
А это кабинет писателя. На столе рукописный текст, письменные приборы и узнаваемое пенсе.
Удивительный, благородный, широкой души человек. Удивительная семья. Впечатлила история об отце - сам выучился играть на скрипке, писать иконы.
Все дружно вставали в 4 часа утра, чтобы делать дела по хозяйству. Во дворе Антон Павлович установил колокол, в который отбивали полдень, чтобы все дружно шли ко столу.
Пункт 3. Усадьба Гончаровых-Ланских
Музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» - памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – XIX веков федерального значения. Экспозиция музея посвящена истории семейных и дружеских связей владельцев усадьбы Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми. В какой-то момент все эти хитросплетения оказались для меня просто непосильными для восприятия. НО! Это просто благодатное поле для исследования.
В исторический усадебный комплекс входит также церковь Зачатия праведной Анны конца XVII – первой половины XIX веков с расположенным на её территории некрополем потомков А.С. Пушкина. Здесь покоятся старший сын поэта Александр Александрович Пушкин, его супруга Софья Александровна (урожденная Ланская), их сыновья Сергей, Григорий, внучка Софья Павловна Воронцова-Вельяминова. В некрополе также находятся родовые могилы владельцев усадьбы Васильчиковых, которые были связаны родственными узами с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми.
Море впечатлений.
Капля грусти.
Рушить, чтобы затем по крупицам восстанавливать - это своего рода традиция в нашей стране.