По сообщению Финского издательства – бумажным фабрикам на данный момент «приходится тяжело».
Процент потребления бумаги для написания текста или распечатывания чего-либо лишь идёт вниз, и потому вся страна от этого находится в упадке.
Население Финляндии испытывает надежды о возможности возвращения «к прошлой жизни», но заводы нуждаются в достаточных сырьевых объемах.
Прошло два пиковых года – и данная продукция, а точнее процент покупателей на неё лишь продолжает своё активное снижение, которое будет продолжено и в следующем году.
В первую очередь первый предвестник того, что всё стало плохо – обращение, с которым выступил финский лесозаготовительный концерн UPM,
который говорил о том, к чему привели переговоры на территории немецкого Платтлинга. Запланировано закрытие завода, где-то в начале зимы.
Закрывшаяся бумажная фабрика в городе Платтлинг – яркое доказательство того, что большая часть структурных изменений, которые затронули лесную промышленность, в большинстве своём можно относить к тому,
что на постоянной основе лишь снижается производство и потребление полиграфических продуктов, а точнее – бумага, на которой печатают и пишут.
Бумажным фабрикам сейчас приходится крайне непросто, однако целлюлозной, бумажной и лесопильной отраслям приходится только «немного пострадать» - ситуация цикличная и более чем нормальная.
К концу 2024-ого всё будет стабилизировано.
То, что происходит с лесной промышленностью Финляндии, касается и экономической сферы страны.
Как подсчитал Институт природных ресурсов – лесная промышленность принесла стране порядка пятнадцати млрд. евро,
и разговаривать на тему того, что финская лесная отрасль «загнулась» - беспочвенно и глупо, поскольку ни одного основательного подтверждения подобным заявлением нет от слова совсем.
Тем не менее, Финляндия обладает другими 14-ю бумажными фабриками, положение дел которых будет значительно улучшено ввиду того, что немецкая UPM сокращает собственную мощность в Финляндии.
Есть ли вероятность того, что в большинстве своём финским заводам придётся массово закрыться?
Большая часть крупнейших бумажных фабрик в превосходящем большинстве являются частью того или иного целлюлозно-картонного комбината, и потому их конкурентоспособность не вызывает никаких вопросов.
Даже с учётом значительного снижения потребления бумажной продукции – переставать их использовать окончательно никто не планировал. Как минимум – пока что.
Исходя из тех прогнозов, которые публикует немецкая компания «Статиста» - уровень мирового потребления бумажной продукции в течение ближайшего десятилетия будет сокращён на 10.84% уже 2032-ому.
То, что цифра упадёт с 83.000.000 до 74.000.000 тонн – значительный показатель, и необходимо учитывать,
что на оставшиеся семьдесят четыре миллиона тонн бумажной продукции необходимо найти производителей, способных выработать подобные объемы продукции.
Финнам удастся сохранить всю силу своих позиций с учётом того, если их заводы будут обладать достаточным количеством сырьевых ресурсов – относительно этого проблем не должно возникнуть,
но ввиду достаточно нестабильной ситуации однозначные заявления делать не приходится.
Также хотелось бы подчеркнуть, что на днях Государственным советом страны Финляндия решили осуществить совместное принятие принципиального решения,
касающееся того, какая же будет национальная стратегия относительно вопроса лесной промышленности.
Как считает представитель Министерства Лесного и Сельского хозяйства – самая важная и ключевая цель данной сферы —
это то, чтобы обеспечивалось равномерное развитие и поднятие уровня благосостояния всего государства.
В теории – заявление громкое и достойное, но как это будет реализовано на практике – сможем узнать в ближайшем будущем.
О Финских проблемах написана уже далеко не одна статья, и потому все обладают прекрасным пониманием их бедственного положения в течение последнего года-двух.