Близорукость или миопия — заболевание, с которым сталкиваются многие. Оно не только доставляет дискомфорт, но и довольно часто прогрессирует. В статье разберем, как зрительная гимнастика влияет на остроту зрения и какие упражнения наиболее эффективны.
Что такое близорукость и причины возникновения
Близорукость — это нарушение, которое возникает из-за неправильного преломления света. Он не попадает на саму сетчатку, а собирается перед ней. Из-за этого человек плохо видит вдали, но хорошо на близких расстояниях.
Миопия чаще всего возникает из-за строения глазного яблока. Оно удлиненное, поэтому возникают нарушения в преломлении света. Другой причиной может быть особенность в функционировании роговицы и хрусталика, когда их преломляющая способность выше нормы.
Эффект от упражнений
Главная причина возникновения миопии — строение глазного яблока. Никакими упражнениями изменить его форму не получится. Но гимнастика поможет снять напряжение с глаз, а также снизить развитие близорукости.
Упражнения достаточно эффективны при спазме аккомодации, который образуется из-за неправильного функционирования мышц глаза. Ресничная мышца из-за высоких нагрузок прекращает реагировать на изменения фокусного расстояния, поэтому человек начинает плохо видеть.
Такое нарушение получило название ложной близорукости из-за возможности вернуть остроту зрения. Гимнастика помогает восстановить правильную работу мышц и стимулирует приток крови. После снятия спазма зрение становится намного острее.
Несмотря на то что упражнения не восстановят зрение при миопии, офтальмологи их часто рекомендуют. Они укрепляют глазные мышцы, снимают напряжение и улучшают кровообращение.
Противопоказания
Зрительная гимнастика — один из безопасных способов поддержать здоровье глаз. Но и здесь есть противопоказания:
- миопия от -6 диоптрий и выше;
- отслойка сетчатки;
- воспалительные процессы;
- нестабильное глазное давление;
- операции в течение последних 6 месяцев;
- нарушения функционирования глазодвигательных мышц;
- заболевания нервной системы.
В любом случае перед началом занятий лучше получить консультацию офтальмолога.
Гимнастика для глаз
Рассмотрим наиболее известные комплексы упражнений. Главное — выполнять их правильно и регулярно. Тогда они будут эффективны.
Гимнастика Уильяма Бейтса
У. Бейтс считал, что миопия появляется из-за умственного и психологического перенапряжения. Поэтому его методика основана на психологическом расслаблении.
- Комплекс упражнений начинается с пальминга. Теплыми ладонями необходимо прикрыть глаза.
- Нужно представить перед собой лист белой бумаги и глазами рисовать на ней различные фигуры. Например, круг, квадрат, прямоугольник.
- Погрузиться в приятные воспоминания с закрытыми глазами.
Комплексы упражнений Эдуарда Аветисова
Э. Аветисов разработал несколько комплексов упражнений, которые помогают снять напряжение с глаз из-за длительных нагрузок.
Комплекс с легким массажем
- Закройте глаза на 15-20 секунд и сделайте 2-3 глубоких вдоха.
- Интенсивно поморгайте на протяжении 15 секунд.
- Закройте глаза и несильно надавите на веки указательными пальцами. Повторяйте не менее 4 раз.
- Закройте глаза и мягко надавите на надбровные дуги. Повторяйте не менее 4 раз.
Комплекс 1
- Необходимо посмотреть сначала вверх, а потом вниз.
- Перевести взгляд слева направо и справа налево.
- Круговые движения глазами.
Каждое упражнение нужно повторить по 10 раз.
Комплекс 2
- Необходимо подойти к окну и найти объект на максимальном расстоянии. Затем вытянуть руку. После этого смотреть по очереди на кончик пальца и на объект.
- Посмотреть на кончик указательного пальца на расстоянии вытянутой руки. Медленно дотронуться им до носа, а затем отвести руку обратно. При этом постоянно смотреть на палец.
- Найти точку на оконном стекле. Это может быть капля, пылинка или метка, которую вы сами нанесли. Нужно сфокусировать на ней взгляд, а затем перевести его на объект на улице.
Все упражнения нужно повторять 10-12 раз.