Найти тему

Об эволюции и её противниках. Утрачивание «скиллов».

изображение из открытого источника
изображение из открытого источника

В принципе, господа антиэволюционисты обычно характеризуются тем, что не знают биологии даже на школьном уровне. Соответственно, их представления о теории эволюции сводятся к «человек произошел от обезьяны» и «человек – венец развития». Второе им нравится, первое – нет ))

Мне лень писать длинные статьи, поэтому я буду делать заметки, в каждой из которых разбирается одно утверждение. Это может быть как критика придуманного кем-то «наезда» на эволюцию, или разъяснение кое-чего в её действии.

Сегодня – полученная в одном из форумов фраза «С какого перепугу птица вдруг может утратить приобретённую уже ею способность к полёту, это же такой крутой скилл?

Итак. Что есть способность к полёту? С одной стороны – это возможность покрывать большие расстояния, обзор и так далее. Полёт помогает найти пищу, скрыться от нелетающего хищника, преодолеть препятствие типа реки и так далее. Преимущества очевидны.

С другой стороны, машущий полёт – это огромные затраты энергии. Это увеличенная потребность в пище, и так далее. Цена дорогая. То есть, как минимум нередко полёт – это, по сути, уход от прямой конкуренции, или, как минимум, поиск «боковой» ниши в очень конкурентном сообществе.

Пока конкуренция высока, выгода может перевешивать затратность. Однако, как только сообщество становится менее конкурентным – в результате изоляции на острове, или же вымирания, - как полёт становится не так выгоден, и по крайней мере часть таксонов движется к тому, чтобы его утратить. На островах в результате получаются совсем беззащитные существа – дронт, киви, какапо, моа (несмотря на размер). На более крупных территориях они могут занимать другие ниши – высшего хищника (фороракос в Южной Америке), или морского животного – пингвины.

Так что, «крутое умение» вполне может утрачиваться, и делало это неоднократно.

Наука
7 млн интересуются