Когда три с половиной года назад наш дзен-канал только делал свои первые шаги, мы с коллегой сразу договорились, что при само собой разумеющеемся упоре на художественный кинематограф, здесь найдётся место всему, что хоть как-то можно приткнуть или притянуть за уши. И вот уже Роман Ужасов делится своими рецензиями на научпопфильм и псевдодокументалку про Марс (советского и британо-канадского производства соответственно), а я - впечатлениями о забытом телевизионном фильме-концерте 1964 года. Не помешает изредка...
В начале этого года нашлось время для доброго слова о ретро-постановке "Происшествие в стране Мульти-Пульти" (2022), так почему бы теперь не вспомнить и про отдельный выпуск одной легендарной советской телепередачи...
Впрочем, она и сейчас ни шатко ни валко существует - для целевой аудитории канала РТР, в которую меня пока записывать рановато. "УТРЕННЮЮ ПОЧТУ" (а речь о ней) я перестал смотреть регулярно ещё в 1996 году, когда оттуда ушли Цекало с Лолитой Милявской, создав "Доброе утро, страна" да и та "реинкарнация" привлекала не столько песнями (чего я там не видел), а уморительным конферансом.
А вот в советское время "Утреннюю почту" смотрели всё же ради музыки - где ещё до появления в 1987 году "До и после полуночи", а потом и "Взгляда", можно было увидеть иностранных поп-, а иногда и рок- исполнителей?! Потом передаче пришлось на фоне тех срочно актуализироваться и один выпуск в 1988 или 1989 году даже был целиком посвящён предпочтительному для меня тяжёлому року и металу (в том числе "Trooper" Iron Maiden показали!).
Но пока что ни о какой конкуренции речь не шла. Поэтому лучше расскажу о "попсовом", но очень ностальгическом выпуске от 23 ноября 1986 года (согласно найденной газете). Затем - вплоть до середины лета - его неоднократно повторяли, благодаря чему он и укоренился в подкорке. А давеча обнаружился в ютубе - к вящей радости моей.
К тому времени Юрий Николаев перестал быть постоянным ведущим "Утренней почты", что как бы намекало о желании редакции поэкспериментировать с форматом. В данном случае вёл выпуск Сергей Шустицкий, знакомый уже тогда по юмористической передаче "Веселые ребята", а собственноручно его сценарий построен по "заявках детей" (якобы).
Кстати, первые же кадры успокоили мою совесть на счёт приемлемости этой статьи для киношного дзен-канала (коим kin0guru себя позиционирует): в начале показали эпизод из французской комедии "Игрушка", что я впервые увидел годом ранее, 5 октября по ЦТ (в советский кинопрокат она вышла гораздо раньше - в 1978 году).
- Первый музыкáльный номер в выпуске - песенка "Динозаврики" в исполнении отцов и сыновей Боярских и Резниковых. Ей предстояло стать весьма популярной - пусть и на короткое время и в основном среди детей (а также их родителей). Сам-то я уже учился в шестом классе, почти перейдя в разряд тинэйджеров, и потому отнёсся к этому шлягерочку свысока. Притом, что и слова "всей науке-скуке вопреки" меня порядком взбесили, хотя скорей тут налицо была ирония и отсылка к криптозоологии...
- Зато следующая песня "Карабас-Барабас", как и полноценный видеоклип к ней, оказались мегахитом уже для нашего подрастающего поколения и сейчас нет-нет да и вспомнят про неё в ретро-блогах, хотя ни одной (!!) кавер-версии с тех пор не появилось, а покойный ныне исполнитель её Александр Кальянов больше сделал себе имя как шансонье (ну и звукорежиссер в 1980-е). А там ведь и хип-хоп с рэпом, и брэйк - чуть ли не первое моё знакомство с этими жанрами (впрочем, в том же году летом нечто похожее в смысле танца продемонстрировали и в эпохальном телефильме "Выше Радуги"). И как сейчас помню, одноклассник притащил на урок труда кассетник с записью этой песни, сделанной прям с телика. Хит сезона, незаслуженно забытый и в дискотеках 80-х нефигурировший.
- Зато за единственную иностранную песню, прозвучавшую в той "Утренней почте" можно еще долго не беспокоится - от "Live is life" австрийской группы Оpus по-прежнему некуда деться (это я для гиперболы). И пусть знатоки утверждают, что у той много и других достойных вещей и даже альбомов... для массовой публики всё пребудет не иначе как с "Отелем Калифорния".
- Еще один недооценный и подзабытый шлягерок "А я маленькая бяка" (страшно смахивающий на "Королеву красоты" Арно Бабаджаняна) проходит исключительно по разряду чистого стёба и в 2000-х был перепет в более модных рэйв-ритмах дуэтом "Avto!" Мне же он запомнился именно из этой передачи - в исполнении совершенно неизвестного клоунского дуэта Сергей Швецов и Игорь Шурупов. До или после они приняли участие ещё в одном выпуске с Сергеем Шустицким (на тему "День рожденья").
- Следующий номер "Я тебе открою тайну" нигде больше не звучал, что не мешает его вспоминать отдельным блогерам и комментаторам. Меня же он накрепко зацепил не только благодаря музыке-словам и исполнению (некой Вики Рудневой) и постскриптумом от Шустицкого ("Какая хорошая косточка... э-э, девочка! Песенку детскую спела, которую никто не просил"), но и видеорядом, где были использованы эффектные фрагменты из западногерманского фильма-сказки "Бесконечная история" (как вы догадываетесь, ещё одна "индульгенция"), пару месяцев как вышедшей в советский прокат. Правда, откуда что я узнал лишь благодаря другому моему однокласснику, который успел эту картину посмотреть. Я же увидел её много позже, в середине 1990-х, обнаружив в видеопрокате.
- Но какая песня мне тут совсем не нравится - так это "Ванька-встанька" с первой пластинки группы "Рондо", когда ей руководил Михаил Литвин. К "волновому" периоду их творчества я равнодушен, кичевый прикид Александра Иванова в клипе и сейчас вызывает отторжение и никакой ностальгический флёр изменить это пока не в силах. Но не исключаю, что я такой один - у нас в "самом дружном" классе, помнится, песенка некоторым всё же пришлась по вкусу.
- Совсем не нуждается в представлении "Балалайка" Аллы Пугачёвой - её и сейчас регулярно крутят в ретро-подборках на "Ностальгии" и т.п. Но оказывается, сей иронический шлягер впервые прозвучал на всю страну именно в "Утренней почте" (может раньше, а тут был повтор), хотя изначально предполагалось её вставить в праздничный эфир в ночь на 1 января 1986 год. Что-то не сложилось, видать.
- Под занавес тогдашний рок-хит "Если бы мы были взрослей", который с рычащим задором был спет Александром Кутиковым в квартетном составе "Машины времени". Композиция с первого официального, двойного винила этой группы, записанного на фирме "Мелодия" буквально в том же 1986 году, но на прилавке поступившего в начале следующего. И в клипе все четверо ещё такие приглаженно филармонические, в костюмчиках-тройках. Тоже своего рода ностальгия! А выходит, что эту песню я впервые услышал именно в данном выпуске передачи.
(с) Albert Magnus специально для kin0guru