Найти тему

Как справиться с расставанием с любимым человеком

Эмоции, которые испытывает человек при расставании, обусловлены социальными целями, которые человек перед собой ставил, образуя пару.

Дело в том, что все свои функции — физиологические, социальные, духовные — мы можем осуществлять только в рамках общества и взаимодействия с другими людьми. При этом первым опытом взаимодействия становятся отношения с родителями. От того, какие чувства преобладали в данных отношениях — любовь, забота, бескорыстное служение, либо равнодушие, боль, неуверенность, тревога — будет зависеть вся дальнейшая жизнь человека, его будущие отношения с другими партнерами.

Как правило, человек образует пару для того, чтобы выполнять программы, заложенные другими людьми. Это может быть программа биологическая, если речь идет о создании семьи и продолжении рода. Это могут быть попытки повысить самооценку и снизить тревожность за счет отношений с другим человеком. Кроме того, это может быть социальный запрос, который выражается в том, что человек хочет принадлежать какому-то сообществу и быть востребованным, оказывать кому-то поддержку, любовь, сочувствие и получать за это подтверждение своей нужности, своей востребованности.

Этот сложный клубок целей и задач, которые решает человек, образуя пару с другими, предопределяет те эмоции, которые он испытывает при расставании.

Во-первых, при расставании человек может испытывать страх, неуверенность, потому что значительно меняется весь его уклад, образ жизни.

Во-вторых, это боль, связанная с тем, что у человека значительно снижается самооценка. Ведь тот, от кого он получал социальное подтверждение нужности, значимости, исключительности, вдруг самим фактом расставания, особенно если инициатором явился тот, кто уходит, демонстрирует человеку, что он социально и физически не привлекателен.

Это вызывает боль, депрессию, гнев, страх и очень значительный дискомфорт. Этим же обусловлено то, что те люди, которые недавно расстались со своими партнерами по их вине, как правило, более зависимы от новых отношений. Они пытаются компенсировать неуверенность и страх, вызванные расставанием, тем, что они начинают судорожно искать новые отношения и излишне эмоционально, энергично отдаются новым отношениям, если их удается завести.

Необходимо научиться реагировать на расставания рационально, а не эмоционально. Нельзя занимать позицию жертвы, списывая ситуацию на влияние каких-то внешних сил. Нужно осознать, что этот опыт является важной обратной связью, чтобы понять, каковы расхождения между тем, как мы воспринимаем себя и как нас воспринимают другие. Понять, какие черты характера, личностные черты требуют корректировки.

Базовые качества, которые мы ждем от людей — это доброта, надежность, ум, щедрость. Вокруг этих вещей в общем-то все и крутится. Необходимо прежде всего проверить, был ли ты достаточно хорош внутреннее, для того, чтобы соответствовать всем этим требованиям. Если есть какие-то прорехи, их необходимо устранить. Нужно понимать, что при условии рационального, благожелательного отношения к себе и людям, у нас существует огромное количество возможностей познакомиться с теми, кто будет более благожелательно настроен в отношении нас, с кем отношения будут строиться по более приятным, результативным и долгосрочным схемам.

Поэтому ни в коем случае не надо отчаиваться и расстраиваться. Надо быть очень благодарными всему, что происходит в нашей жизни: как хорошему, так и плохому. В особенности последнему, потому что это отличный способ понять, кто ты, где ты и куда тебе идти.