Найти в Дзене
Евдошино Подворье

Домик в деревне: мечты и жёсткая реальность

После первой же ночи, проведенной на участке деревенского дома (о приобретении которого я писала в предыдущей статье)

Купили дом и 80 соток с газом за копейки. Рассказываю как нам это удалось
Евдоша29 октября 2023

наши мечты и представления о том, что переехать в деревню будет легко – разбились об реальность, словно хрустальная ваза.

Во-первых, купленному нами дому без малого 100 лет и он не пригоден для жизни. У него провален пол, затоплен подпол, печная труба треснула и предательски съехала от печки. К тому же, дом передавался от хозяина к хозяину по наследству, в нём родилось и умерло не одно поколение людей, живших разной судьбой и обладающих своей особой энергетикой, которую помнят и до сих пор хранят стены этого дома. Решено было если и реанимировать его, то только под какие-то другие цели, но никак не под жилое помещение.

Во-вторых, участок в 80 соток оказался настолько огромным и заросшим, что уже после спила нескольких деревьев, у нас начали опускаться руки.

К тому же мы сглупили и вместо того, чтобы сжигать или оттаскивать на задки спилы черемухи и ирги, накидали их прямо посреди участка, от чего образовалась огромная куча, похожая на помойку. 

-2

После первого покоса травы в воздух поднялись многочисленные комары, мошкара, лосиные вши и бог знает что ещё, жившее в растительности. Они тучами вились над головой, залетая в уши, глаза и рот, вызывая невероятное раздражение.

Заходить в старый дом было неприятно, поэтому мы предпочли переночевать в палатке, которая также была наполнена насекомыми, на которых никакие репелленты не действовали.

-3

Земля на участке была крайне запущенная и представляла собой сплошные поляны жгучей крапивы. Было очевидно, что она не обрабатывалась лет пятнадцать-двадцать. Лопата с большим усилием входила в густой слой дерна, поднимая на поверхность длинные, переплетенные корни.

Усугублялась ситуация тем, что у нас отсутствовало электричество и не было воды, чтобы элементарно помыться после земельных работ.

Пруд, находившийся на нашей земле, был полностью покрыт ряской, а на его берегах обосновалось семейство бобров, которые точили все подряд для строительства своих плотин. Ночью спать в палатке было страшно, повсюду раздавался скрежет и щелканье их зубов.

-4

Следующей весной мы купили на участок деревянную бытовку и были счастливы, что теперь, приезжая, будем спать не на голой земле.

-5

Ещё один старый металлический вагончик нам подарили знакомые. Металлическая бытовка была очень сильно б/у, но как говорится: «дареному коню в зубы не смотрят», поэтому и на этом большое спасибо! Обе бытовки поставили буквой «Г», разровняли землю лопатой и граблями, получился маленький дворик.

-6

-7

Дальнейшим важнейшим шагом было подведение к участку электричества.

Электрик установил на фасад старого дома щиток и вывел две уличные розетки, в которые мы включали 30 метровый удлинитель и тащили его до бытовки. Выглядело это забавно, но зато уже была возможность приготовить еду на плите и вечерами не сидеть при свечах.

-8

Да будет свет!
Да будет свет!

И каково же было счастье, когда в нашем домике появился долгожданный холодильник! Теперь можно было запасаться продуктами впрок.

-10

Воду мы брали из уличного колодца, расположенного в соседней деревне. Зимой, если не было возможности доехать до него, приходилось топить снег.

-11

Когда мы приезжали надолго, то возникала ещё одна большая проблема — отсутствие стиральной машины. Легкие вещи я стирала руками в деревенском пруду, а постельное белье и объемную одежду мы складывали в баулы, чтобы отвезти и постирать их дома.

-12

И конечно же, большим неудобством стало отсутствие туалета. Когда в шаговой доступности закончились все лопухи, муж, вооружившись инструментами, на скорую руку соорудил классику деревенского жанра с живописным видом на лес.

-13

-14

Несмотря на сложности, с которыми мы столкнулись, наше село и окрестности потрясали бескрайними просторами, шикарными лесами, изобилием ягод и грибов. 

-15

Гигантские подосиновики
Гигантские подосиновики

Грибное ассорти: подосиновики, подберезовики, маслята
Грибное ассорти: подосиновики, подберезовики, маслята

Шаг за шагом, с большим трудом, мы отбивали у естественной природы каждый метр земли, стараясь облагородить его.

-18

Смастерили навес от солнца и разобрав полы в старой бане, построили подобие террасы.

-19

Пилили деревья, складывали их заборчиком, корчевали пни, копали и трамбовали землю под газон.

-20

В итоге, за сезон удалось привести в порядок маленькую часть участка, где нашей семье стало приятно находиться.

-21

-22

Спасибо за внимание!

Если вам интересно — будьте с нами, подписывайтесь и ставьте лайки. Этим вы очень помогаете нам развивать канал и даете вдохновение для написание новых статей! Заранее всех благодарю и крепко обнимаю! 👋