История Японии вроде бы практически лишена «белых пятен»: обо всех ее периодах написано много, достоверно и вполне доступно. При этом среди российских (и не только) читателей она не так популярна, как европейская. Впрочем, понятно: соседями со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами мы стали не так давно. Но все-таки стали, и потому знания о прошлом Японии, о национальном характере ее жителей, о его основах и происхождении не менее важны, чем самые свежие сведения о политике, экономике, военных или мирных намерениях народа и правителей островного государства у наших восточных границ.
Очень полезной в этом отношении может оказаться книга британского японоведа Чарльза Данна (1915-95) «Повседневная жизнь традиционной Японии», посвященная периоду с начала XVII до середины XVIII века. Это было время так называемого третьего сёгуната – правления военачальников из рода Токугава, когда сформировалась так называемая «традиционная Япония», ментальные установки которой продолжают сказываться в поведении и образе мыслей современных японских граждан.
Представления о своей национальной особости, значимость родственных связей и общественного мнения, обостренное чувство долга в выполнении своих обязанностей и разные другие качества происходят из того образа жизни, который сложился, упрочился и застыл под контролем первого сёгуна династии Иэясу Токугава и его потомков. Что интересно: не было какого-либо специального кодекса поведения, заданного морального облика, за исключением сословия самураев. Но самураи были только частью общества, отнюдь не самой многочисленной, хотя и привилегированной. И подражать им, нарушая сословные границы, не пришло бы даже в голову никому из крестьян, ремесленников и торговцев. У них были свои обстоятельства жизни, свои способы существования, свои отношения с властью, свои труды и праздники.
В книге очень подробно изображен быт, повседневные занятия, отношения внутри всех сословий, в том числе и внесословных групп: актеров, борцов сумо, лекарей, священнослужителей, людей умственного труда и даже обитательниц «веселого квартала» Эдо – так называлась столица, которую позже переименуют в Токио.
Так что, кроме интеллектуальной пользы, можно получить легкое и приятное удовольствие от самых разных занимательных деталей жизни «традиционных японцев»: как они сажали рис, как выделывали шелк, как готовили еду, как ее подавали, как воспитывали детей, как вершили суд и расправу, как мылись в собственных и общественных банях, как старались обойти те или иные строгости власти (долг долгом, а выгода выгодой!) и много что еще.
Данн Чарльз Повседневная жизнь традиционной Японии. Быт, религия, культура. /Перевод с англ. О.Д.Сидоровой. – Москва: «Центрполиграф», 2023. – 222 с., ил.
Материалы по теме:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него.
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.