Серия научно-популярных исторических исследований «Загадки древних народов» издательства «Центрполиграф» не является книжной новинкой. Более десяти лет назад она приняла эстафету от предыдущей серии – «Загадки древних цивилизаций» – и за это время приобрела заслуженную популярность, стабильный читательский спрос. Отличная работа авторов и переводчиков, интуиция и профессионализм издателей серии уже не нуждаются в похвалах и других способах пробуждения читательской заинтересованности по поводу каждого отдельного нового выпуска. Запечатленные в них яркие панорамные и детальные картины жизни людей античного Средиземноморья, Малой и Средней Азии, представителей «великого переселения народов», коренных обитателей Америки, славянских и праславянских племен, легендарных атлантов и т.д. сами собой оказались востребованы, отложились в памяти любителей истории. Но кроме исторической эрудиции, практически в каждом выпуске есть еще кое-что, а именно оригинальность личного мышления, по-разному сочетающего реалии прошлого с запросами современности. Насколько каждый автор стремился актуализировать этические, философские, полемические мотивы, дополняющие его собственно историческую работу, об этом судить сложно. Но отметить сами факты необходимо – или, во всяком случае, интересно.
Например, право исследователя «опираться на предание и находить в нем данные, столь же заслуживающие доверия, как и лучшие документально заверенные свидетельства» отстаивает Льюис Спенс, автор знаменитой «Атлантиды». Он же автор термина «комплекс Атлантиды», под которым Спенс подразумевает «специфический набор традиций, обрядов и обычаев, которых в сочетании с местными условиями мы не найдем ни в какой другой части земного шара, кроме пространства между берегами Западной Европы и Восточной Америки». Автор уверен в действенных возможностях «воображения и вдохновения», с которыми только и можно создать новые инструменты для перехода истории Атлантиды из «алхимической» научной стадии в собственно научную.
Автор книги «Ацтеки» французский антрополог Жак Сустель (1912-90) известен своей общественной и политической деятельностью не меньше, чем научной. Один пример: с лета 1940 он присоединился к Сопротивлению, переехал в Лондон, где сотрудничал с де Голлем и возглавлял разведывательную службу GDSS. Есть мнение, что в это же время он был агентом нелегальной резидентуры советской военной разведки в Великобритании. Так что тема жизни и смерти была для него актуальна не только в научном аспекте. В том числе, особая тема жертвоприношения, которой он уделил большое внимание в своей книге. «Мы содрогаемся от рассказов о кровавых ритуалах древнего Мехико, но в наши дни мы видели собственными глазами, как цивилизованные народы систематически истребляют миллионы человеческих существ… К принесению в жертву людей ацтеков не побуждала ни жестокость, ни ненависть. Это бы единственный отклик на нестабильность мира, который мог прийти им в голову. Жертва была не врагом, которого нужно убить, а посланцем, возведенным в ранг почти божества».
Мария Гимбутас (1921-94) – историк-славист мирового уровня. Самые знаменитые коллеги сравнивали ее заслуги в изучении истории славян и праславян с феноменом Шампольона, впервые расшифровавшего египетскую письменность. Вот ее предисловие к книге «Славяне. Сыны Перуна»: «Возникнув как незначительная индоевропейская группа, жившая к северу от Карпатских гор в среднем Поднепровье, славянские земледельцы сумели заселить обширную территорию в Центральной и Восточной Европе и на Балканах. Их вторжение не было частным эпизодом – таким, как набеги гуннов и аваров, а планомерной последовательной колонизацией. Ученые смогли блестяще восстановить существование единого праславянского языка на основании лингвистических источников. Сегодня в мире примерно 200 миллионов людей говорят на тринадцати славянских языках, объединяемых в восточную, западную и южную группы. Языки групп близки между собой, что подтверждают переходные диалекты». В этом утверждении вроде бы нет ничего сенсационного, кроме одного – полного и безупречно объективного опровержения всех современных попыток противопоставить одних славян другим на основе их якобы различного происхождения или исконно враждебных взаимоотношений. При том, что личная биография Марии Гимбутас, урожденной Алсейкайте из Вильнюса, могла бы предполагать совсем иную точку зрения: вхождение Литвы в состав СССР в 1940 г. было негативно воспринято ее семьей, с тех пор разделенной и понесшей утраты. Сама Мария, в конце концов, оказалась в США, где и приобрела ученую известность. Но, начиная с 60-х годов, стала бывать в СССР и немало сделала для сближения восточных и западных, славянских и неславянских культур, общественных взглядов и позиций.
Трудно охватить в одной статье все особое и интересное, что выделяет серию «Загадки древних народов». Но в каждом выпуске обязательно есть что-то, что очень ценно дополняет его тематическое содержание. Не поленитесь, не пройдите мимо того, о чем стоит задуматься сегодня на фоне прошлого.
Спенс Льюис Атлантида. История исчезнувшей цивилизации. /пер. с англ. А.Н.Зотина. – Москва: «Центрполиграф», 2020. – 269 с.
Сустель Жак Ацтеки. Воинственные подданные Монтесумы. /пер. с англ. Л.А.Карповой. – Москва: Центполиграф, 2020. – 287 с.
Гимбутас М. Славяне. Сыны Перуна. /перю с англ. Ф.С.Капицы. – Москва: Центрполиграф, 2020. – 216 с.; ил.
Гаскойн Бэмбер Великие Моголы. Потомки Чингисхана и Тамерлана. /пер. с англ. Л.И.Лебедевой. – Москва: Центрполиграф, 2020. – 271 с.; ил.
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.