Найти тему
Книжный класс

«А те авганы живут в горах…»

Первое в России упоминание о народе Афганистана было сделано в марте 1676 года в послании русского посланника Василия Даудова из Бухары о событиях в Индии: «Авганы индейскому шаху изменили и воюют на него индейского шаха, а те авганы живут в горах. И будет их авганской силы с 300000». Понятно, что и о России в той дальней стране кто-то мог отозваться только так же случайно и туманно, а то и вовсе ничего не знать. Но за три с половиной столетия многое произошло в мировой истории, и взаимных знаний о разных народах у нас прибавилось. Так же, как и востребованности этих знаний.

Пуштуны Афганистана в 19 веке. (Фото Яндекс)
Пуштуны Афганистана в 19 веке. (Фото Яндекс)

Самый беглый обзор запросов на информацию показывает, что читательский и пользовательский интерес к Афганистану в последнее время обострен и при этом неплохо удовлетворяется. Есть источники в отечественном востоковедении, весьма популярные – например, такой ресурс как интерактивная энциклопедия «Вокруг света», созданная на базе одноименного периодического издания, не утратившего свой многолетний авторитет. Есть отдельные интересные публикации, и есть, наконец, обширная литература на иностранных языках (в основном, разумеется, англоязычная – в силу давних претензий Великобритании на доминирование ее интересов в Азии). Постепенно эта литература переводится и издается на русском языке. Пример тому – объемный труд британского историка и дипломата Перси Сайкса (1867-1945) «История Афганистана». Автор начал повествование с самой глубокой древности, с упоминания нынешних афганских территорий и произошедших на них событий еще в Ветхом завете и в клинописных шумерских и аккадских надписях.

Англо-Афганская война 1878-1880гг. (Фото Яндекс)
Англо-Афганская война 1878-1880гг. (Фото Яндекс)

Не стоит удивляться, что те события были сплошь военными: вторжения, сражения, победы и поражения племен и правителей с малознакомыми, но очень звучными именами: Эанатум, Элам, Лагаш, горцы-гутии, луллубеи и т.д. – и все они существовали задолго до хотя бы чуть-чуть нам знакомых хеттов, вавилонян и их знаменитого царя Хаммурапи. То есть две тысячи лет до нашей эры – это уже период бурного развития цивилизации на северо-востоке Иранского нагорья, от хребта Гиндукуш до истоков Инда и долины верхнего течения Аму-Дарьи. А уж во времена мидян, парфян, персов и греков с их ярчайшей фигурой, царем Александром Македонским, там столько всего произошло интересного – только читать да читать, не отрываясь. Автор доводит свое исследование до 1938 года, постепенно уделяя все больше внимания не ужасам массовых кровопролитий, а подробностям последующих за ними мирных договоров. Неизбежная для высокопоставленного британского деятеля тенденциозность не слишком мешает достоверности фактов. Так что спорить с ним особенно не приходится. Разве что жалеть, и не о том, что в книге, а о другом: современная история уникальной страны пока не позволяет ожидать преобладания дипломатии над силой оружия.

фото издательства "Центрполиграф"
фото издательства "Центрполиграф"

Сайкс Перси История Афганистана. С древнейших времен до учреждения королевской монархии. \ пер. с англ. Л.А. Карповой. – Москва: «Центрполиграф», 2021. – 639 с. – (Великие империи мира)

На верхнем фото: Крепость Бала-Хиссар в Кабуле. Афганистан (Яндекс фото)

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.