***
Воскресенье у меня рабочий день, поэтому смотрю соревнования, когда прихожу домой. Специально не заглядываю в результаты, а просматриваю так, будто идет трансляция.
***
Мои ощущения - наконец-то получила удовольствие от этапа. От первых двух такого не было. Чего-то постоянно не хватало. Состав был сильный, но и на тех этапах, пожалуй, не слабее. Вчера расстроилась из-за Петра Гуменника - сегодня выдал прекрасный прокат.
Результаты.
Детализация судейских оценок произвольная программа
Чтобы вся информация была здесь, вот результаты КП и ритм-танца (прямо в материале и детализация судейских оценок, и результаты)
***
Что огорчило?
Естественно, травма Аннабель Морозов. Аннабель вчера наложили семь швов. Сухожилия и мышцы не задеты, поэтому восстановление не будет долгим. Однако неделю тренировок все равно пропустит.
Почему произошло столкновение? Так бывает. Однако есть и другие факторы, которые способствуют подобным инцидентам.
***
Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова (выступала в танцах на льду с Андреем Букиным, отцом Ивана Букина): "Аннабель умничка, справилась с поставленной задачей, но по-другому и не могло быть. И не такое случалось, когда люди выходили и показывали прекрасные прокаты. Но хочется отметить, что за подобные случаи вина лежит на обоих партнерах. Они должны приглядывать за этим".
***
В 2021 г. Российский этап Гран-при ISU перенесли из Москвы в Сочи. Причиной стало, как пояснил тогда председатель ФФККР Александр Горшков (умер 17 ноября 2022) изменение площади ледовых полей в Москве:
"В связи с тем, что Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение о переходе на размер площадки 26х60 вместо 30х60, все московские арены переводятся на этот размер", - сказал олимпийский чемпион в интервью ТАСС.
Давно известно, что размер ледовой площадки влияет на качество выступления спортсменов. С этим постоянно сталкивались наши фигуристы, когда приезжали на этап Гран-при ISU в Канаде. Перед соревнованиями в США или Канаде они даже тренировались, искусственно "зауживая" каток, ставили ограничители и адаптировали программу под "канадский размер".
Согласно правилу 342 Специального регламента и технических правил ISU доступная площадка для катания на коньках должна быть прямоугольной и, по возможности, иметь размеры 60 метров в длину и 30 метров в ширину. Ключевое слово "по возможности". Соответственно площадка 26Х60 явно не будет комфортной для фигуристов.
3.5-тысячная Кристалл-арена, где катались фигуристы в Красноярске, имеет два ледовых поля. В технических характеристиках указано, что поля следующие:
- Площадка №1. 60 x 30 метров
- Площадка №2. 40 x 20 метров
Однако здесь с октября по декабрь 2023 г. постоянно проводятся хоккейные соревнования. Вполне возможно, что размер арены "заточен" под хоккей. Не на 100% уверена, но, кажется, комментаторы тоже говорили о том, что арена нестандартного размера (обязательно уточню). Что касается Платинум-арены, где проводилась Универсиада, то: "Спортивный объект сейчас эксплуатируется в режиме проведения тренировочных мероприятий. Проведение массовых культурных мероприятий на объекте временно ограничено", - пишет пресс-служба АО "Платинум-Арена".
Второй момент: пять пар на льду на разминке - много это или мало? Когда разминаются пары высокого уровня, тот и скорости у них тоже высокие. Это касается не только пар. В прошлом году на этапе Гран-при России столкнулись Вероника Яметова и Софья Самоделкина. Если бы не хорошая реакция Вероники, то все могло бы завершиться плачевно.
Во время Гран-при ISU в Китае в 2014г. Юдзуру Ханю получил серьезную травму головы во время разминки.
Есть вариант сократить число пар, которые выступают в одной разминке. Тогда автоматически снизится и уровень потенциального травматизма.
***
***
#фигурноекатаниетравмы
#российскийгранпри
#российскиесоревнования
#столкновениефигуристов
#итогигранпри