Найти в Дзене
История в подлинниках

Человек бессмертен? Что «забыл» наш организм

Семьдесят-восемьдесят лет настолько короткий срок, что человек за это время не то, чтобы не успевает полностью раскрыть свой потенциал, он просто-напросто не успевает током осознать тот мир в который пришел. А, между тем, это средняя продолжительность жизни в современном обществе. И это еще хорошо, каких-то триста лет назад и пятидесятилетний считался почтенным старцем. Однако есть мнение, что наш организм способен на большее. Мы легко способны дожить до семисот, девятисот, а то и тысячи лет.

Конечно, исследования биологов и геронтологов находятся в зачаточном состоянии. Они только в начале пути. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать – старение организма человека не правило, а болезнь. И её можно лечить.

Работам ученых вторят легенды и предания. Возьмем, к примеру шумерские хроники правителей. Первый фрагмент так называемого «королевского списка» был найден в 1900 году. Клинообразная доска, содержащая уникальный текст, обнаружена германо-американским ученым Херманом Хилпрештом, на раскопках древнего Нипура. Её возраст составляет более четырех тысячелетий.

На расшифровку ушло несколько лет. С пониманием древнего языка пришло удивление. Дело в том, что летописец зафиксировал поразительные для современного человека факты. В тексте была четко и ясно прописана история восьми шумерских правителей. Поражали сроки их правления. Эта восьмерка общей сложности находилась на престоле больше 240 тысяч лет.

Правители ранних династий описаны так, словно они правили в течении фантастически долгого периода:

«Когда Царь снизошел с небес, царство было в Еридуге. В Еридуге Алулим стал царем, он правил 28800 лет. Алайджар правил 36000 лет. Два царя, они правили 64800 лет».
-2

Естественно, ортодоксальные ученые сразу же отмели буквальную трактовку текста. Они делали упор на иносказание и мифическое мировосприятие предков. Мол, все, что записано на табличке нужно понимать не так, как записано, а совершенно иначе. Согласитесь, такая себе логика!

Как бы там ни было, но это мнение возобладало, и теперь то, что продолжительность жизни древних правителей могла быть на самом деле колоссальной вообще не принимается во внимание.

В то же время источник, говорящий о том, что человек способен прожить гораздо больше чем жалкие восемьдесят лет далеко не единственный. За примерами далеко ходить не надо. Возьмем самую популярную в мире книгу – Библию.

Ветхий завет показывает нам удивительную продолжительность первых людей. Адам, после изгнания из рая прожил 930 лет Его третий сын Сиф (от его линии по преданию произошло все человечество) – 912 лет, а его потомок Ной и того больше – 950 лет. Остальные дети Адама по легенде погибли во время Всемирного потопа.

-3

Про дочерей Адама к сожалению ничего не известно. Предки вели род по мужской линии и не считали нужным упоминать жен в принципе. Но если внимательно прочесть источник, то можно понять, что Ева была такой же долгожительницей, как и супруг. По преданию она пережила его на шесть дней.

Впрочем после Всемирного потопа ситуация резко меняется, продолжительность человеческой жизни резко падает. Первенец Ноя – Сим прожил «всего» шестьсот лет. Его потомки с каждым поколением жили все меньше и меньше. К примеру, его третий сын – Арфакса́д умер в возрасте 365 лет.

В связи с вполне адекватным летоисчислением последующих поколений будет в корне неправильно говорить о фигуральном восприятии возраста первых людей. Считаем, что его нужно воспринимать буквально.

Конечно, вопрос о том, каким образом это достигалось остается открытым. Но в конце концов, до изгнания из Рая Адам, так и вовсе был бессмертным.