Найти тему
Невино, Недомино

История Генри Янга: как Голливуд превратил грабителя и убийцу в невинную жертву

В 1995 году на экраны вышла американская судебная драма «Убийство первой степени» (Murder in the First). Её сюжет был вдохновлён реальной историей Генри Янга – заключённого знаменитой тюрьмы Алькатрас, который провел три года в одиночной камере после неудачной попытки побега в 1939 году, а когда вышел, убил одного из тех, кто пытался бежать вместе с ним. За это он предстал перед судом, но был осуждён лишь за непредумышленное убийство, потому что его адвокаты сумели убедить присяжных, что в поступке Янга виноваты бесчеловечные условия содержания в тюрьме.

В фильме снялся целый ряд звёздных актёров. Самого Янга сыграл Кевин Бейкон, которому нанесли устрашающий грим со шрамом через всю щёку. Роль его адвоката исполнил Кристиан Слэйтер, а в образе жестокого тюремного начальника предстал Гэри Олдман.

Гэри Олдман в фильме «Убийство первой степени»
Гэри Олдман в фильме «Убийство первой степени»

По сюжету Янг попал в тюрьму за то, что украл пять долларов, чтобы прокормить свою маленькую сестру. Его показывают милым и наивным деревенским парнем, неспособным на убийство и настолько запуганным тюремными садистами, что он предпочитает смертную казнь возвращению в Алькатрас. При этом не очень понятно, как такой человек решился на побег, но об этом нам не говорят.

Три года, которые он провёл в одиночке, показаны чем-то вроде заключения в замке Иф: голый человек лежит в абсолютной темноте на каменном полу, окружённый каменными стенами, и откуда-то постоянно капает вода. Вдобавок к этому героя ещё и пытают: так, фашист в исполнении Олдмана перерезает ему сухожилие бритвой, и с тех пор Янг всегда хромает.

Завершается фильм победой героя: его не отправляют в газовую камеру, а дают маленький срок, и он возвращается в Алькатрас. Янга тут же швыряют обратно в каменный мешок, а вскоре находят мёртвым – однако перед смертью ему каким-то образом удаётся написать на стене слово «Победа».

Кевин Бейкон в фильме «Убийство первой степени»
Кевин Бейкон в фильме «Убийство первой степени»

В современном Голливуде подобной нравоучительной сентиментальщины уже не встретишь: кино вслед за зрителем стало сложнее и уже редко полагается на столь примитивное эмоциональное воздействие. Но и в 90-е настолько грубое передёргивание фактов, как в «Убийстве первой степени», всё же не было повсеместной нормой. А самое главное, реальная жизнь Генри Янга куда интереснее, чем кино.

Разумеется, настоящий Янг оказался в тюрьме не за кражу пяти долларов, а за грабежи банков и убийство (за последнее он получил пожизненный срок). Отдельно подчёркивается, что банки преступник грабил в агрессивной манере с захватом заложников. Подтверждением этого служит тюремное фото Янга, на котором запечатлён вовсе не безобидный деревенский тютя, а вполне себе «дерзкий пацан».

Реальный Генри Янг
Реальный Генри Янг

Как и в фильме, реальный Янг с сообщниками пытались совершить побег, их схватили, преступник провёл три года в «одиночке», а после выхода убил человека по имени Руфус Маккейн (одного их тех, с кем он пытался бежать). Любопытно, что мотивом убийства в реальности называют желание отомстить за провал побега: якобы Маккейн не умел плавать, и по настоянию ещё одного заключённого, Артура Баркера, беглецы начали строить плот. Пока они возились, туман рассеялся и их заметили охранники.

В фильме мотив убийства иной: якобы Маккейн свалил всю вину на Янга, и именно из-за него последний оказался в «одиночке» (в реальности же в каменном мешке оба просидели одинаковые три года).

Ещё одна деталь: защищал Янга на процессе не новичок, как показано в фильме, а два крутых адвоката – по всей видимости, специально поднявших шумиху в медиа.

Кристиан Слэйтер в фильме «Убийство первой степени»
Кристиан Слэйтер в фильме «Убийство первой степени»

Но самое интересное – концовка фильма. Это уже издевательство над реальностью уровня «9 роты» Бондарчука. Даже в фильме убийство Янга на фоне общенационального скандала из-за судебного процесса и неминуемой проверки условий содержания в Алькатрасе кажется не слишком реалистичным. Конечно, этого не было и в реальности.

На самом деле Янг покинул Алькатрас в 1948 году и отправился отбывать пожизненное за то самое убийство, которое он совершил ещё в 1933-м, до скандала 1940-х. В 1972 году он вышел по УДО, после чего перестал отмечаться и исчез. Дальнейшая судьба Янга и дата его смерти неизвестны.

На основе реальной истории Генри Янга можно было бы снять классную реалистичную драму в духе «Зодиака» Финчера или «Хладнокровно» (In Cold Blood) Ричарда Брукса – не пособие о гуманизме для детишек младшего школьного возраста, а фильм о том, как устроен мир на самом деле. Но в 90-е в Америке, опьянённой победой в «холодной войне», особенно любили демонстрировать миру безукоризненность своего образа жизни и блестящие достижения своего общества – гуманного, просвещённого и противостоящего «левиафану» собственного государства.

Кто знает, если бы истории, подобные судьбе Генри Янга, рассказывались правдиво – может быть, Штаты и не докатились бы до святого Джорджа Флойда и прочих рекордов отрицания реальности, наблюдаемых сегодня. Всё-таки правда – великая вещь.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Невино, Недомино», чтобы не пропускать наши новые публикации.