Найти тему
Leeloo2525

Обзор журнала «Время вышивать!»

Делюсь своими мыслями и впечатлениями от второго выпуска нового рукодельного журнала.

Вроде бы с приходом интернета печатная продукция должна была исчезнуть, но не тут-то было. Всегда будут люди, которые предпочитают бумажные издания цифровым, ценят тактильные ощущения от перелистывания страниц и запах типографии, и среди рукодельниц таких «староверов» довольно много.

Рукодельная пресса — это отдельный вид печатной продукции. Вышивальщицы любят журналы о своём хобби, время от времени пересматривают ранее приобретённые номера, и покупать буклеты и книги со схемами для них в порядке вещей.

Я тоже раньше не пропускала ни одного номера «Вышиваю крестиком» и за несколько лет собрала неплохую коллекцию номеров, но сейчас даже не в курсе, какие издания существуют на эту тему. По-моему, мой последний вышивальный журнал родом из 2011 года, это «Formula рукоделия» старого образца. В то время я забросила вышивание на несколько лет, и журналы стали для меня неактуальны, то есть я перестала покупать их ещё до того, как «Formula рукоделия» сменила главного редактора и концепцию журнала, которая многим не понравилась.

И тут, в 2023 году, появляется «Время вышивать!» — я увидела обзор первого номера на канале Елены Цвет. Это как глоток свежего воздуха, напоминание о приятных былых временах в компании с рукодельной периодикой, и в то же время новый журнал учитывает современные тенденции.

-2

К примеру, у каждой схемы в журнале есть QR-код, ссылка из которого ведёт на PDF-версию и файл для «Саги», без которой некоторые вышивальщицы сейчас не представляют своего хобби.

К каждому номеру прилагается интересное вложение: в первом была прозрачная акриловая заготовка для вышивания на ней нарядной редиски по схеме из журнала, во втором — целый мастер-класс от Елены Калаевой с нитками «Гамма» Cloud и «расчёсочкой» для пушистых крестиков, не говоря уже о тематических наклейках для рукодельного блокнота. Мне очень нравится этот подход: это необычно, напоминает подарок от рукодельной подруги и сразу подталкивает к творчеству, ведь если ключевые материалы уже есть, почему бы не вышить эту схему? При этом оба вложения предлагают попробовать что-то новое, непривычное.

Рисунок с котиком, который ловит на вышивке листочек, — какая милота!
Рисунок с котиком, который ловит на вышивке листочек, — какая милота!

В вышивальных журналах старого образца меня смущало то, что в них печатались схемы иностранных авторов, ну а «Время вышивать!» продвигает наших дизайнеров и вообще концентрируется на русском. Во втором номере появилась рубрика «Уголки России», где будут печататься схемы по фотографиям красивых уголков нашей страны, которые присылают читатели. Там же я узнала, что, оказывается, существуют российские наборы в стиле Mill Hill: миниатюры с мулине, бисером и пришивными фигурными элементами от «Марьи Искусницы». (Почему бы и нет, если на подобные сюжеты в России есть спрос.)

Единственный момент, который меня коробит, — что практически во всех схемах ключ представлен в палитре DMC, только у двух есть ключ в «Гамме». Но претензии тут не к журналу, а к нашим дизайнерам, которые ни в какую не желают отказываться от этого переоценённого мулине, которое сами знаете что (у «Formul’ы рукоделия» та же беда). Я очень надеюсь, что однажды ситуация изменится, и на улице любителей «Гаммы» тоже наступит праздник.

Ещё одна особенность журнала, которую я также отношу к современным тенденциям, — небольшое количество текста. Уже десять лет назад страницы с рассказами о выставках и впечатлениями от наборов были не в чести, подробные описания сюжетов на схемах и текстовые вставки о тонкостях выполнения очередной работы многими пропускались, и сейчас подобную информацию люди предпочитают получать в интернете. Так вот: в журнале «Время вышивать!» этого нет. Возможно, пока, но вышивальщицы не очень по этому скучают. Детали журнала ещё будут меняться и устаканиваться, но по содержанию он уже великолепен.

-4

Так как это не буклет со схемами, а журнал, в нём также есть мастер-класс по пошиву чехла для пялец, интервью, подборка книжных рекомендаций и даже страничка с рецептами. Сезонная тема в осеннем номере раскрыта на все сто. Даже если не собираешься ничего готовить и шить, смотреть на эти странички приятно, фотографии очень сочные и атмосферные. Фотографии — вообще сильная сторона журнала.

Главный редактор Наталья Егорова — очень добрый и мудрый человек с морем интересных идей. У неё ещё не было опыта в издании журнала, поэтому история с «Время вышивать!» так меня вдохновляет: все необходимые знания и технические тонкости обязательно придут с опытом, что-то станет ясно само, что-то подскажут; гораздо важнее искренний энтузиазм и творческое видение проекта, это не всем дано. Наталья в одиночку начала сотрудничать с независимыми авторами схем, нашла людей в редакцию, собрала команду вышивальщиц для выполнения отшивов по схемам, сама занимается комплектацией и отправкой номеров, активно общается в своей группе ВК, учитывает критику, и эти усилия приносят плоды. Этой осенью «Время вышивать!» добрался до выставки «Формула рукоделия» и имел там большой успех, несколько дней назад его официально зарегистрировали в Роскомнадзоре как СМИ.

Наталья Егорова (справа) с Надеждой Григорьевой (слева) на «Формуле рукоделия».
Наталья Егорова (справа) с Надеждой Григорьевой (слева) на «Формуле рукоделия».

Очень хочу, чтобы у Натальи всё получилось и чтобы это оказался тот самый крутой рукодельный журнал, которого так давно не хватало. (Прости, «Formula рукоделия», но доверие к себе ты подорвала знатно. И называешься, как выставка, как же это неудобно при написании статьи…)

-6

Что касается цены: в этот номер входят 13 полноценных схем, схема с мастер-классом для изготовления объёмного пера и одна авантюрка, продолжение которой будет в следующем номере (ещё один ностальгический штрих). То есть здесь, помимо статей, почти 15 разнообразных тематических схем и вложение, которое позволяет сразу начать рукодельный проект. Бумага великолепная, плотная, качество печати высокое, схемы такие «вкусные», что тянет начать по ним вышивать.

Если бы я любила DMC и авторские схемы, я бы покупала каждый номер. Этот выпуск мне подарили. Я помогаю с корректурой, видела журнал ещё на этапе вёрстки и говорила себе: «Не влюбляйся в эти схемы, всё равно их не суждено вышить», — и это было легко, но, когда те же схемы и отшивы видишь красочно напечатанными в журнале, ощущения совсем другие — это какой-то кусочек праздника, а не журнал. Ещё и с вложенными материалами для пёрышка! Когда закончу текущий проект, подберу нитки и сделаю эту брошь. И другие несколько дизайнов так и просятся вышить их подбором, хотя подбирать авторские схемы очень трудно.

-7

По ряду причин журнал не распространяется в электронном формате, и таких планов у Натальи нет.

Если кому-то стало интересно, я оставляю ссылку на ВК-группу. Также на YouTube есть авторский обзор номера, в котором рассказывается, почему при его создании было принято то или иное решение, чем обусловлены некоторые ошибки, найденные читателями, любопытное видео.

P. S. Я бездарный фотограф, и в данном посте это проявилось со всей красе, прошу прощения. Также вы могли заметить заломы на корешке моей копии журнала. На почте его за что-то невзлюбили, конверт пришёл почти полностью вскрытый с одной стороны, но его содержимое упаковано с отдельный пакет, так что ничего не потерялось. Видимо, корешок журнала помялся в пути, но я забыла об этом, пока не посмотрела на фото глазами читателей. В остальном всё сохранилось отлично.