Этот материал про наш опыт жизни в Индии в штатах Гоа (южная и северная сторона), Химачал - Прадеш, Джамму и Кашмири, Ладах.
Идею я вынашивала пару месяцев. Понимаю, что уже нужно делиться.
И в конце я поделюсь подробностями нашего семейного бюджета в Индии.
Чай/кофе, пледик - поехали!
Начнем с того, что если:
- Вы привыкли, что все четко структурировано, по расписанию
- Вы выстраиваете логические связи
- Вы привыкли, что договоренности исполняются
- Вам важно, что вас окружают профессионалы своего дела и вы можете им доверять
- Вы видите картинку в общем и можете предугадать риски и последствия
Вам - не в Индию...Особенно, если для вас логика и планирование архи-важно...Вам - не в Индию. В Индии планирование - весьма занятная штука. В купе в постоянной непредсказуемостью и жизнью "в моменте, в потоке" местных жителей - порой усиливает чувство безысходности и невозможности ни на что повлиять.
А если вы хотите усилить пофигизм (африканская "акуна матата" - тут реализована круче, чем в Африке) - велком. И тема принятия здесь хорошо работает.
Документы, деньги
Для въезда в страну нужна виза. Это может быть полугодовая вклейка в паспорт (доступно для МСК и СПб) или е-виза. Первый вариант более замороченный. Чаще всего делают электронную. Это может быть тур-виза на разный период времени или бизнес-виза. На тур-визу вы можете подать документы самостоятельно. Есть много описаний: что и где писать (потому что там есть графы про родственников в целом, и к кому едите в Индии). Или заплатить деньги за подачу документов. Бизнес-визу вам обязательно должен сделать кто-то. Помощников - очень много. Выбирайте по отзывам и бюджету. Мы делали тур-визы на год. По правилам по этим документам мы можем находиться в стране непрерывно 90 дней, далее - выезд и - еще 90 в одном календарном году. По факту: вместо выезда мы подали документы на продление пребывания в стране Visa Extension (виза экстеншн), и продлеваем так уже третий раз по 2 месяца. Важно учитывать, что в штатах Гоа и Махараштра по новомодной коронованной традиции нужно подавать на Exit Permit (экзит пермит - разрешение на выезд) даже тогда, когда вам по факту выезжать не нужно. А во всех остальных штатах, если вы планируете остаться в Индии - подаете на виза экстеншн. А если вы просрочили сроки нахождения в стране и вам нужно выехать - экзит пермит. Или просто отдаете документы помогающему человеку за фиксированную плату или донат (по сердцу, сколько желаете). Помочь в оформлении этих документов в русском комьюнити в Индии может как минимум каждый второй. Это не очень сложно и быстро по времени. Такими продлениями в Индии люди живут годами. Здесь нельзя получить гражданство, но максимально приблизиться к этому можно. Если вам это нужно.
Очень важный момент с продлениями, к которому вам надо быть готовым заранее (не важно, сами заполняете форму или через помогающего человека). В Индии правит великолепный Рандом Рандомыч. И на продлениях он "отрывается" круче всего. И даже не пытайтесь найти в этом логику и попробовать рассчитать, что вам нужно сделать, чтобы вам дали продление наверняка и тогда, когда вам нужно, и на столько, на сколько вам это нужно (слово "планирование" забыли перед посадкой в самолет).
У вас может быть следующее:
- Вам прислали одобрение сразу
- Вас несколько человек и одному из вас прислали продление вовремя, а другому/остальным - как получится
- Продление может прийти через несколько месяцев, часть из которых вы уже будете жить в стране с нарушением правил проживания иностранцев
- Вам легко и беспричинно может прийти отказ
- Может прийти отказ одному из семьи/друзей
- Отказ может прийти, когда начались дни "просрочки" пребывания в стране и если вы выезжаете, то вам срочно нужно подать документы на экзит пермит
- Вас будут вызывать в FRRO, звонить хозяину дома, где вы зарегистрировались. Будут задавать вопросы/приходить проверять.
- Могут взять оплату услуги продления (по перепискам в чатах русского комьюнити - от 5000 рупий с человека)
Как вы поняли, у каждого своя история...
Что могу выделить здесь важного:
- Не паниковать. Правило касается любого из перечисленных пунктов. Особенно, если вы уже несколько месяцев ждете продление, а его до сих пор не дают.
- Пока не пришел отказ - ждите. Просто ждите. И если вам не нужен срочный вылет и разрешение на него - нет острой необходимости обивать пороги казенного учреждения и приставать к ним с вопросами. Дайте возможность идти процессам своим чередом.
- Если пришел отказ, а вы хотите продолжать оставаться в стране: подавайте документы снова. В русскоязычных чатах рассказывали кейс, что кому-то 2 раза отказывали, а на третий прислали продление.
Расскажу нашу самую напряженную историю продлений.
Мы жили в Гималаях (штат Химачал - Прадеш) и в этот момент стало очень сильно заливать всю Индию: начался сезон дождей. Мы планировали поездку в штаты Кашмир и Ладакх....Но у нас заканчивался срок пребывания. А продление все не приходило. И нам нужно было принимать решение: покинуть страну, сделать визаран и вернуться или ехать дальше по маршруту. А самое тяжелое во всей этой ситуации - в этих двух штатах блокируется связь. Соответственно, если бы нам позвонили и вызвали - мы бы даже об этом не знали...Эмоционально было очень тяжело. Сильная неизвестность и готовность действовать, если придет не то, что мы ждем....В итоге, продление мы получили через два месяца после подачи заявлений. Когда уже были в Ладакхе. И, как вы понимаете, эти два месяца мы уже нарушали миграционное законодательство. Именно потому, что подали все вовремя и так долго ждали ответ. Совет: главное, все вовремя подать. Дальше - вы просто ждете.
Так же учитывайте некоторую разницу в рассмотрении ваших заявлений по штатам Индии:
- Штаты Гоа и Махараштра. Если вам нужны продления (виза экстеншн), подаете по экзит пермит. Делают относительно быстро. Чаще - без вызовов в FRRO, звонков и комиссий. Гоа в этом плане очень комфортный штат.
- Штат Химачал - Прадеш. Если вам нужно продление - подаете на виза экстеншн. Могут звонить: вам/оунеру (хозяину дома, где вы живете). Могут вызывать. Могут попросить заплатить за услугу. Причем, цифры у всех, кто платил - разные. Процент отказов и затяжного согласования - выше, чем в Гоа.
- Штат Ладакх. Мы заранее не рассчитывали, что в этом штате и Кашмире можно будет подать документы. В русскоязычном чате одна девушка описала кейс получения продления в этом штате. При этом стоимость пошлины - намного выше, чем писали по штату Химачал - Прадеш. А то, сколько они анкет заполнили, и сколько раз куда-то ездили - это вообще мрак. Как итог, она сама и написала, что смысла инициировать и добиваться разрешения на продление пребывания в стране в этом штате - не было.
- Штат Джамму и Кашмири. Здесь про это все местные вообще не слышали. Причем местные, которые работают в турбизнесе и взаимодействуют с туристами, которые в этот штат иногда приезжают. Но вы в этот штат, скорее всего, и не приедете (ну, или почитайте эту статью для предварительной подготовки).
Первый раз пересекать границу - только по воздуху.
В списке документов для въезда в страну есть обратный билет. Или билет в следующую страну. Один из часто задаваемых вопросов: спрашивают ли его. И тут практика у всех разная. Спрашивают рандомно и редко. Но поскольку есть в требованиях - вы должны быть готовы предъявить этот билет. То есть у вас перед вылетом либо бронь должна быть (отменяемая), либо билет. Этот вопрос все решают по-разному.
В Индии для иностранцев есть такое понятие С - форма. Это регистрация вас в отеле/гостевом доме, где вы остановились в специальной внутренней системе страны. По идее, вам ее должен сделать хозяин (оунер) при заселении. На практике - никто не обязан. Или вас могут не заселить, сославшись на то, что селят только местных. Эта С-форма вам нужна для получения банковской карты и получения документов экзит пермит и виза экстеншн. Если вам это не нужно и вас устраивает жилье, где не делают С-форму - ничего страшного в этом нет.
Если С-форма вам нужна, а вам ее не делают: либо ищите другое жилье, либо делаете такой документ через русскоязычных помощников, либо у индийской семьи, которая зарегистрирована в системе и может такой документ сделать (это все уже за деньги; у индийцев может быть дешевле, чем у русскоязычных; но это не точно). Иногда имеет смысл снять жилье дешевле и отдельно заплатить за С-форму.
Если вы хотите завести банковскую карту.
Со временем банков, лояльных к открытию счетов для иностранцев - все меньше. Плюс каждое отделение одного банка - это может быть "отдельное государство" со своими порядками. Мы делали в Канара банк в южной части Гоа. Причем в конкретном отделении, которое нам посоветовали. Я рекомендую вам либо зайти в несколько отделений разных банков и уточнить такую возможность. Либо воспользоваться рекомендацией по конкретному отделению.
Платежные системы здесь есть двух типов: индийская Рупей (безымянная, нам дали сразу) и иностранная Виза (вот для нее нужно заполнить большую анкету и ждать две недели) - эту дают не всем и не везде.
Если у вас есть карта, вы можете оплачивать покупки в магазине, оплачивать доставку с Амазона, покупать билеты на автобус или ЖД, менять себе деньги.
Или вы просто регулярно за все эти услуги платите комиссию помогающему человеку и вообще не погружаетесь в эту тему. Это удобно. Мы так на помощи тоже зарабатываем. Если нужно - обращайтесь в соцсети (комиссии минимальны, потому что это наш вспомогательный, непотоковый доход, больше взаимовыручка). Пока мы в Индии - поможем. Либо я вам дам контакт человека, которому лично доверяю. Это мой друг и хороший финансист.
Популярный вопрос: ехать в Индию с валютой или рублями. Я бы советовала вам (в зависимости от курса), если вы летите из РФ: немного долларов купить и поменять небольшую сумму в аэропорту (особенно, если нужно оплатить транспорт, жилье, продукты сразу по прилету). Остальное - везите в электронных рублях. В Индии очень много людей, которые вам помогут обменять электронные рубли на наличные/электронные рупии. Поэтому по теме денег не переживайте вообще.
Связь
В Индии есть операторы ВИ - Индия, Аиртель, Джио. Первые два, говорят, уже объединились.
Тарифы писать не буду: там много пакетов, можно выбрать. Если у вас большие планы мысли на страну и период нахождения в ней, конечно вам нужна сим-карта, оформленная на местного жителя. Такую можно перекупить у русскоговорящего человека или в ларьке связи. Стоимость может варьироваться. У нас купленная в Гоа в ларьке ВИ - Индия стоила дешевле, чем сейчас перепродают в чатах. Но это нужно искать. И мужу продали только эту.
Поэтому про стоимости и тарифы - это вы сами.
А я вам расскажу основные моменты, связанные со связью.
1. Если вам нужен стабильный интернет на регулярной основе (конференции, непрерывная работа, инженерное моделирование на удаленном рабочем столе, постоянные созвоны) - вам не в Индию. Здесь периодически выключают электричество и вай-фай, есть места, где мобильный интернет не ловит.
Если вам нужен стабильный хороший интернет и вы решили прилететь в эту чудесную страну: смотрите жилье с бесперебойником (покупайте и устанавливайте его сами), купите несколько сим-карт разных операторов. Так можно будет подстраховаться и раздавать себе интернет. Протяните оптоволокно. 100 процентную гарантию, что это решит ваш вопрос и у вас будет стабильный непрерывный сигнал - никто не даст. Просто максимально подстрахуетесь. Да, в Индии если принципиальна стабильная связь, - нужно платить больше.
2. По работе сим-карт в разных регионах. Дело в том, что во всех штатах Индии, кроме Джамму и Кашмири и Ладакх - сим-карты предоплаченные. Поэтому, если вы поедите в путешествие в эти два штата: у вас и все остальные сим-карты перестанут работать и индийские. Вот такая особенность блокировки связи в этих штатах. Поэтому, если вы планируете собираетесь в Кашмир или Ладакх, учитывайте, что как только вы пересечете границу - останетесь без связи. Соответственно, если у вас есть потребность в получении смс для банковских операций, например, учитывайте, что вы эти смс не получите в период нахождения в этих регионах. Или вам нужно заранее в Индии перекупить сим-карту, которая была выпущена в Ладакх. Спрашивайте в чатах. Но имейте ввиду, что Аиртель работает четко 3 месяца.
Если вы приедете в штат кашемировых овечек - вам карту никто не откроет. Там туристы-то не часто появляются. И, в основном, в горы идут сразу. И, в основном, - европейцы, австралийцы...вообщем - русскоязычный брат тут - редкая птица. В Шринагаре (это столица штата) вам рассчитывать только на вай-фай. Если собираете в этот регион, почитайте предварительно информацию тут - это ответы на самые популярные вопросы.
Если вы прилетели/приехали в Ладакх, то тут можно найти сим-карту оператора Аиртель. Прям на центральной площади. На здании написано название оператора. Там товарищ телефоны ремонтирует и сим-карты оформляет. Нам обошлась в 500 рупий. Она действует по всей Индии. Но плохо ловит в штате Махараштра (это соседний с Гоа). Удивительно, что ВИ - Индия в этом штате тоже плоховато ловит, но есть места, где я с ВИ-Индии еще и вай-фай на второй телефон раздавала. Вот такой вот он волшебный штат. Перед поездкой в него (водопады, пляж, храмы) - скачайте оффлайн - карты.
Расскажу про наше "веселье" и танцы с бубнами по теме банковский аккаунт и сим-карта.
Мы выпускали банковские карты в штате Гоа и привязывали к карте ВИ-Индия. Из Гоа поехали в Гималаи. А когда начался сезон дождей и пару-тройку раз я стирала вещи от плесени....решили переехать. Сначала в Кашмир. Тут сим-карту никто не оформляет, как я уже и писала. А у нас в этот момент был процесс рассмотрения наших продлений. И И мы понимали, что если нам будут звонить, то не дозвонятся. Потому что штат такой. Оунер нам дал чью-то сим-карту во временное пользование. Изначально вроде как "фри". Мы перепривязали номер на сайте FRRO. И откатали по штату 3 недели. Перед отъездом выяснилось, что нам надо заплатить 1500 рупий за эту сим-карту....Типа, такие у них тарифы в этом штате. Сторговались на 1000. Два дня видели обиженные лица, что как-будто мы кого-то кинули...
Потом мы переехали в Ле и там купили новую сим-карту. Конечно, первым делом перепривязали номер телефона на сайте FRRO, чтоб быть доступными для миграционной службы. А так же обратились в отделение банка, где нам к банковскому аккаунту привязали другой телефон. И было все легко и быстро. И вот недавно мы, сделав большой круг по Индии, вернулись в Гоа. А на днях неожиданно, без предупреждения, Аиртель постоплатная из Ле перестала работать...
Вот так на практике подтвердилось, что Аиртель по турвизе всегда работает только 3 месяца. Хотя я в день покупки сделала запись в заметках, что будет работать до конца визы.
Конечно, мы обратились в отделения (два в разных населенных пунктах) банка с просьбой перепривязать номер. И были отправлены - туда, где карту открывали (на другой конец штата). Со второй попытки другой сотрудник ближайшего отделения после длинного рассказа про быструю перепривязку в Ле, согласился-таки принять у нас заявление и переправить его в наше отделений. На следующий день номер был поменян. Но при операциях, требующих смс-код, мы видим, что смс отправляется на прежний номер.
Это Индия. Даже вот в таких делах.
Почему не стали брать "вечную" сим-карту?
Наверняка, вы уже знаете, что в Индии есть возможность "достать" сим-карту, оформленную на местного жителя. Стоит в три раза дороже обычной. Стоит, чтобы заморочиться, если вы лично знаете этого человека и он не заблокирует карту и все ваши операции. Стоит, если, когда придет оповещение о необходимости верификации - вас смогут сказать номер аддар и потом еще пин-код, который придет этому человеку. Во всех остальных случаях - на ваше усмотрение.
Нам не интересно финансово и с точки зрения длительности работы до запроса верификации.
По операторам:
В чатах регулярно ведутся разговоры о том, кто лучше работает: Аиртель или Джио (ее добыть сложнее). Отзывы примерно одинаковые. Единственный важный момент: если собираетесь в Занскар и по окрестностям Ле - Джио ловит там, где Аиртель не работает. Опять же: сим-карта должна быть из Ле.
Еда
Вкусная и разнообразная по всей стране. Конечно, есть отличия юг-север. Иногда на севере можно встретить блюда юга и наоборот. Это всегда отличие в цене и, на мой вкус, - на вкус.
Расскажу о своих наблюдениях:
- В Индии небольшое изменение в рецепте (добавление ингридиента) - отдельное блюдо. Например: рис с овощами, рис с яйцом, рис с курицей, рис бирьяни, рис...и пошла фантазия на специи - это все отдельные блюда. В целом, так и можно выбирать: сегодня хочу рис с яйцом, а завтра куплю рис с креветками.
- Я не ем лук и не люблю, когда много специй. На юге Гоа такую еду, чтоб могли приготовить визаут онион энд визаут спайси, - немного бюджетных заведений. На многие блюда они будут говорить: это готовится только с луком и большим количеством специй. Но если вы зайдете в ресторан подороже, вам за двойной прайс приготовят как вы захотите любое блюдо.
- На юге Гоа, даже если вы просите ноу спайси, - еда все равно будет островата. Берите с собой воду.
- На севере Гоа кухня адаптирована под иностранца. Здесь не остро.
- Рекомендую в разных регионах отдавать предпочтение кухне этого региона. Например, в Гималаях тибетцы очень круто дополняют не очень разнообразную кухню Индии этого региона. По факту, мы в Гималаях и Ладакхе и ели тибетскую кухню. Мо-мо, тентук, чомейн, тхупка. Рекомендую. Рядом с резиденцией Ладай Ламы мы ели мо-мо за 100 рупий за 10-12 штук. На севере Гоа за 7 штук просят больше. И это как эксклюзив. Зато на юге Гоа мы ели недорогую досу. А в горах они за нее просят больше.
- В горах нет рыбы. Там грибы или курица. Если вы найдете рыбу, то она будет очень дорого стоить. И не факт, что вкусная.
- На побережье - есть рыба, морепродукты, курица.
- В большинстве случаев готовят из-под ножа. И это очень здорово. Потому что блюда свежие. И вариант отравиться сводиться к нулю. Хотя...В чатах полно разговоров, о том, что кто-то отравился и лежал в ужасном состоянии длительное время. Иногда местные русскоязычные говорят: значит Индия не приняла. Тут каждый сам определяет. Говорят также. что больше вариант отравиться в более дорогих заведениях. По нашему опыту питания в "забегаловках" так: 1 отравление за 8 месяцев. В кофейне-кондитерской среднего сегмента (один раз зашли, остальное время пили кофе подешевле). предположительно, яйцом в слойке в Ле. Все.
Мусор
Есть.
Индия у многих ассоциируется с мусором. И это часто отпугивает людей. Скажу сразу, что в горах мусора намного меньше, чем на побережье. В Гоа есть места, где вдоль дороги мусора так много, что он уже воняет и от этого запаха хочется взлететь. Но это не повсеместно. Чаще - это просто раскиданные везде пакеты, пластиковые бутылки, обертки. Местные жители обычно кидают мусор везде, где есть потребность его выкинуть: на пляже, вдоль тропы, вдоль дороги, по которой едут на любом виде транспорта, себе под ноги в отеле, в котором живут (есть отели, в которые по этой причине индийских людей не селят). Качество мусора не имеет значения. Ну, то есть, вы понимаете, что выкинутая в лесу банановая шкурка - перегниёт, а пластик - нет. А они - не понимают. Однажды мне чуть не прилетела обертка от мороженого из окна автобуса. Мы остановились на одной из автостанций и умудрённая возрастом женщина просто выкинула в окно обертку прям перед моим носом.
К мусору тут у всех разное отношение. Как говорят: дело в фокусе. Вы можете его не замечать, а можете его видеть - везде. Есть ребята, которые периодически ругают местных, чтоб они не мусорили и не жгли мусор. Есть те, кто ходит и собирает мусор в мешки. Есть те, кто собирает мусор в мешки несколько лет, а потом плюёт на это.
Могу сказать с уверенностью: больших стихийных свалок мы видели не много.
Но мы и не были в Варанаси, Дейли и Мумбаи - стараемся обходить стороной.
Дороги
Удивительно, но многие горные дороги - очень круто построены. И в то же время очень плохие дороги могут быть между городками и внутри поселков. Много стройки в Ладахе. И в то же время, самая крутая популярная дорога Лех-Манальское шоссе - отвратительная и проезжать по ней еще раз мне не очень хочется.
Если вы арендуете транспорт в горах я бы рекомендовала вам говорить в прокатной конторе, куда вы планируете ехать. Потому что от этого может зависеть рекомендация транспортного средства.
Если вы ездите по Гоа - дороги часто плохие. Но не ужасные.
И здесь специфическое движение. Да, и водители. Про то, как водят в Индии рассказала в отдельном материале.
Природа
Удивительная. Поверьте, Индия очень разная. И конечно, я бы рекомендовала вам по ней попутешествовать...
Здесь есть сезонность. Все решает сезон дождей. Поэтому чаще всего люди живут на два дома: возле океана и в горах. Сейчас, в декабре, как раз в Гималаях холодно. Поэтому основная масса жителей перебирается в Гоа.
Все штаты, которые мы видели, за исключением Ладаха, - очень зеленые. Гоа - пальмы, Химачал - Прадеш - хвойные леса, Кашмири - смешанный лес и напоминание о российской природе.
Зелени много. Насекомые тоже есть. В сезон дождей их еще больше. Если вы не хотите наблюдать насекомых в своем доме - лучше живите в Гоа. По моим меркам там их меньше всего.
В сезон дождей все еще более зеленое. Перед сезоном есть ощущение духоты. В целом прохладно может быть только в горах, где помещения не отапливаются, как мы привыкли. Соответственно, в горах мало кто остается в холодную погоду.
Люди, менталитет
Индийцы. Хотя многим, и мне тоже привычнее называть их индусами. Но индус - это больше про религию. В Индии есть и индуисты, и буддисты, и католики, и сикхи (это чудесные люди в чалме), и мусульмане. Не все территории, входящие в состав современной Индии, всегда были в ее составе. Поэтому Индия - это еще и разные культуры. Разная ментальность людей. Людей, которые не всегда рады находиться в составе этой страны. И это тоже надо учитывать. При том, что на человеческое отношение к иностранным гостям это не влияет. Но вы увидите порой некую скорбь в глазах людей и молчаливое выражение протестов. Это, кстати, причина по которой российский президент вызывает уважение: он сопротивляется и отстаивает независимость своей страны.
В Шринагаре мне иногда казалось, что на нас наживаются. Но это в целом не бюджетное место. Во всех остальных местах люди встречались приветливые, простые.
Местный менталитет - это пища для периодических разговоров русскоязычных туристов и нетуристов. Тут и вопросы организации быта (оснащение комнат, отношение к тому, что что-то воняет или нужно починить). Тут и простота их поступков (положить в один пакет яйца и какие-то другие продукты). Тут и отсутствие стратегического видения и логики. По этому моменту особенно забавно слушать, когда кто-то рассказывает историю торга о цене комнаты. Когда ты человеку говоришь, что у него овер прайс и за эти деньги это жилье никто не снимет, потому что есть много вариантов дешевле, и чем жилье стоит, лучше скинь в цене и уже зарабатывай. Им это непонятно. Они, в большинстве своем, не понимают, что такое рыночная экономика, упущенная выгода, конкуренция. Многие называют узколобость мышления местных жителей. Причем от денежного достатка это не сильно зависит. У индийцев очень маленькие потребности. Здесь много состоятельных людей, которых вы не вычислите по одежде и жилью.
Потому что традиции. И это главное.
А небольшая группа людей, с которыми вы можете пообщаться о жизни и у вас будут точки соприкосновения - это люди с большим достатком/ учились за границей / работали длительное время за границей / работали в крупных городах в шоу-бизнесе и т. д. Вот у этих людей и жилье выглядит похожим на нашу норму, и поговорить с ними можно обо всем на свете не через призму религии в силу их более широкого кругозора.
Как-то я услышала такую фразу: индиец с индийцем не будет делать бизнес, лучше с европейцем. Я бы тоже, по возможности, бизнес с ними не вела.
Их "тумороу" - это, в очень редких случаях, завтра. А чаще: с постоянным напоминаем что-то сделают, или - никогда. Это очень важный аспект ментальности при выборе жилья. Если хозяин нормальный - ваши вопросы будут решены.
Некоторые особенности поведения индийцев повергают в шок. Их понятие нормы порой вызывает желание стукнуть по голове или сказать: "Ты дебил, что ли?" Например, отрыжка у них считается процессом, который нельзя ни к коем случае задерживать. Это в плане физиологии важно - согласна. А вот отрыжка вам в лицо - просто потому что она проявилась, когда человек на вас смотрел, - это вам вряд ли понравится.
В Индии официально нет кастовой системы. Но официально она существует. И это чувствуется.
Наши язык жестов и интонацию они не понимают. Я убеждалась в этом много раз. Потому что я эмоциональный человек. И когда человек несет, по моим меркам, - откровенную дичь, а я на это эмоционально реагирую, знаете, что в ответ? Ничего. Или странная улыбка (мы такую наблюдаем у людей с определенными психическими расстройствами). Интересно, что русскоговорящая женщина, которая живет в Индии 30 лет, сказала, что на них и кричать бесполезно, и бить - не поможет.
Потому что так научили. Потому что сильны традиции. Во всем.
И даже мысли нет о том, что можно по-другому. Да, или вообще задуматься о том, а почему я это делаю так - это не про жителей Индии в большинстве своем.
У них отсутствует понятие личных границ. Это и стены картонные с сильной слышимостью. И толкнуть, проходя мимо - нормально. И в окошко кассы, когда ты разговариваешь и покупаешь билет, всунуть свою голову впритык к тебе, перебить и параллельно разговаривать с кассиром. Много таких примеров. Это как по вождению я регулярно задавалась вопросом: вы бессмертные или человеческая жизнь вообще ничего не значит? Практика показывает, что наплевательское отношение к себе и другим (как следствие) - просто культурная особенность жителей Индии.
Коллективизм. Традиции.
Безобидность и простота. Люди очень часто простые. И вот когда ты смотришь на такого простого, "глуповатого" человека - учишься его принимать с его традициями и тараканами в голове.
И тут каждый сам решает: комфортно ему общаться с местными в такой стране, не комфортно. Я знаю человека, который живет здесь 30 лет. И не принимает ментальность местных жителей совершенно. Я знаю людей, которые переехали сюда 5-10 лет назад и отлично влились в сообщество. Кто-то принял не только образ жизни, но и одну из религий.
Каждому свое. Индия очень быстро подсвечивает те моменты, которые ваши. И очень быстро учит вас понимать. что для вас точно не норма и почему.
Язык
Наверное, каждый четвертый встречный индиец спрашивал у нас: на каких языках говорят в России. И каждый первый удивлялся, когда мы говорили, что в России все прекрасно понимают друг друга на русском.
Дело в том, что в Индии несколько языков. И знаменитый в нашем сознании хинди - один из них. Поэтому люди в этой стране часто могут не понимать друг друга. Поэтому английский язык у них - государственный. Благодаря знанию этого языка они общаются между собой. А внутренний туризм в этой стране очень развит.
И, да, есть много людей, которые не говорят по английски.
Тут вступает в силу язык калькулятора, жестов.
Также есть языковая особенность, связанная с наличием буквы h во многих словах, и с тем, что она в них не произносится. Например, Дели на английском пишется через h (Delhi). Также есть другие слова, в которых есть эта буква. Например, набирающее у нас популярность полезное масло ги (гхи), рисовые хлопья поа (поха). Я обратила внимание, что некоторые местные уже привыкли, что иностранцы говорят: гхи, поха. И когда просишь эти продукты - понимают, о чем речь. А иногда понятно, что они в замешательстве, что ты хочешь, и когда говоришь ги и поа - сразу улыбаются. Лех/Ле, Ладакх/Ладак и т.д.
Есть у индийцев языковая особенность, знание которой вам пригодится, если вы будете перемещаться внутри страны. Эта особенность - топонимы. Если вы будете покупать билеты на сайтах или спрашивать направление автобуса, узнайте заранее, как у местных называется место назначения. Потому что крупнейший город - хаб в Гоа - Маргао - называется Мадгаон. Мапуса, где расположен аэропорт, - Мапса. Столица Гоа Панаджи - Панджим.
Цены, ценообразование
Тут есть несколько интересных моментов. Несмотря на то, что у обычных индийцев нет предпринимательской жилки, бизнесом здесь занимаются все, кто могут. Открыть свою лавку в маленькой клетушке и торговать - легко.
- Цены на основную часть продуктов регламентированы и пропечатаны на упаковке. Кроме штата Ладакх. То есть вам нет разницы, где покупать конкретный продукт - цена одинаковая. Это касается всего, кроме весовых товаров и фруктов - овощей. В Ле цены также пропечатаны, но на одни и те же продукты в разных магазинах могут отличаться. И в целом выше, чем, например, в Гоа.
- Даже с напечатанной ценой на коробке можно торговаться. Так мы купили дешевле кроссовки и телефон.
- Ценообразование на жилье отсутствует. Тут каждый устанавливает свою цену. Торговаться можно. Более эффективно - в начале сезона и на длительный срок.
- Часто в лавках взвешивают только по 1 кг или полкило. Потому что такие весы.
- Бананы в горах продают поштучно.
Продукты
В Индии товары продаются по сезону. Конечно, есть импорт. Но основная масса - по сезону. В каждом регионе что-то выращивают и потом доставляют по всей стране.
Интересно, что в Манали мы ели яблоки с деревьев или за 50 рупий (крупные, сладкие - не нашли их в садах), а на Гоа эти же яблоки продавали за 200 рупий. И, да, яблоки у них дороже, арбузов.
Жилье
Как я уже писала, жилье чаще - более скромное, чем мы привыкли. Причем есть вообще простые "неприхотливые" варианты. А есть получше. В крупных городах есть жилье, приближенное к нашему. Опять же это - в основном, у проевропейских семей. За хорошее жилье в Индии - оверпрайс. Сносное в Гоа будет 500-800 рупий в сутки. В Дхарамсале/Манали можно и за 300 рупий в сутки найти. В Шринагаре - 1400 (в окрестностях - от 2000). В Ле достойная комната в отеле - 600-800 рупий.
Чаще всего, без кухни. С душелетом. Это когда душ и туалет находятся в одном помещении.
Чтобы найти жилье по душе и карману нужно посмотреть много вариантов. Дня 3-5 нужно будет походить ножками. Поспрашивать в каждом дворе.
Или заплатить риэлтору (в Гоа) за варианты и тоже несколько дней их смотреть.
Просто примите сам факт, что нужно время и не переживайте, что в первый день приезда не нашли подходящий вариант. Я советую вам бронировать через букинг или на месте жилье на 3 дня и спокойно искать более постоянный вариант. Так вы и район прочувствуете, и нюансы местного жилья поймете. В Индии в каждом жилье свои весомые нюансы. Даже если вам на первый взгляд кажется, что оно идеальное.
Нужно знать
- Свет выключают во всех штатах, в совершенно развое время и на разное количество времени. Как повезет. Примите это как факт.
- Сезон дождей есть каждый год. Примерно 2 месяца заливает все, кроме штатов Джамму и Кашмир и Ладакх.
- В горах местные жители отапливаются буржуйками (если застрянете в Ладакхе) и углями в горшках, электрическими одеялами (Гималаи).
- Гоа - очень удобен для жизни в плане инфраструктуры. Это понятное для русскоговорящего человека место. И здесь большое русскоязычное комьюнити, которое всегда придет на помощь.
- Индия - это про снижение нормы. Даже, если вы живете весьма неприхотливо и просто в российской глубинке, у вас будут вопросы к организации быта. Для тех, что едет посмотреть страну, я написала специальный материал по особенностям организации быта в Индии.
- Индийцы - это люди, которые учат принятию. Понять их очень сложно. И если вы решили в эту страну переехать или приехать в длительное путешествие - примите их такими, какие они есть. Абсолютное большинство - это люди, которые своими действиями. организацией быта, логикой - будут вызывать у вас, в лучшем случае, удивление.
- Женская, на наш взгляд, работа - здесь выполняется мужчинами (педикюр в салоне красоты). И наоборот. Женщины легко носят на голове бешки с цементом, тазы с бетоном. Строят дома и дороги.
- Если вы чего-то не нашли на прилавках - это не означает, что этого тут нет. Всегда надо спрашивать. Даже, если вы по 3 раза все полки просмотрели. Еще есть склад и много потаенных уголков.
- Если сегодня выходной или праздник - лучше сидите дома. Это сразу и пробки увеличиваются, и количество людей. И культурные объекты - лучше посещать в будни.
- Интересно, что в стране очень дорогая туалетная бумага и влажные салфетки. Мы заказывали салфетки на Амазон, чтобы была более-менее приемлемая стоимость.
- Известное во всем мире индийское покачивание головой может восприниматься, как знак согласия, "да, я понял". Практика показала, что это больше жест восприятия информации и чаще "я тебя слушаю".
- Индийцы часто говорят цифры по отдельности. То есть вместо 123 рупии они скажут: 1,2,3 рупии.
И, как и обещала, про наш бюджет.
У нас семья из двух человек. В среднем, с учетом передвижений по стране, у нас в месяц выходило расходов на двоих 70 000 рублей. Можно ли было меньше? Можно. Как минимум, если не смотреть страну, а жить долгосрочно в одном месте.
На еду: категории "продукты" и "кафе" - каждый месяц примерно 22 000 рублей. Иногда чуть больше готовили дома, иногда - чуть больше кушали в кафе. Можно ли было больше? Можно! Мы часто кушали в "забегаловках". Помните, рассказывала про то, сколько раз и где мы отравились? Так вот, мы часто кушали у людей в весьма сомнительных условиях. Многие бы там не ели.
Категории "развлечения", "экскурсии", "услуги" - от 2000 до 6000.
И очень ожидаемая вами категория "жилье". От 12 000 до 35 000. Самое дешевое жилье было в поселке Надди, штат Химачал-Прадеж, а самое дорогое - в Шринагаре, штат Джамму и Кашмири. Можно ли было дороже? Однозначно! Мы старались искать соотношение цена - качество. Помните, я говорила, что в Индии сильно снижено понятие нормы? И за более-менее нормальное жилье нужно сильно переплачивать? Так что тут есть где разгуляться.
Можно ли было дешевле? Конечно! И большое количество людей так живет годами. И им - нормально.
Индия, это страна, в которую я никогда не собиралась ехать. И это страна, которую я рекомендую совершенно каждому. Как микстуру по понятию и принятию себя. Приезжайте в Индию.
Подписывайтесь на мой канал , чтоб не потерять следующую публикацию!
Ставьте лайки!
Буду рада видеть вас в Инстаграм @ nata_travelworld и телеграмм Свет вокруг нас
Вам пригодятся:
Быт в Индии: русская смекалка, когда хочешь жить так, как привык
Кашмир: шикарный отдых с пещерными людьми (что посмотреть в Шринагаре)
В Гоа делать нечего! А если найду?
Что посмотреть в Дхарамсале (Индия)?
Откуда деньги на путешествие (отвечаю на вопрос подписчицы)
Новые правила нахождения в Узбекистане и как снимать деньги без комиссии
Если вы решили приехать в Ташкент
Аренда машины на Шри-Ланке: не страшно и очень выручает
Аренда автодома в Турции: сколько стоит, куда поехать?
Аренда авто в Турции: "Турецкий сервис" - это для тех, кто хочет в аренду авто взять
Другая Турция (автотрип 8 дней) - это январское приключение
Турция для самостоятельных (автотрип на две недели) - это приключение февраль-март
5 способов: как путешествовать без знания английского языка
а так же другие заметки по этому и другим маршрутам, а так же лайфхаки путешественника на моем канале .
До встречи!