В нашей семье есть практика аренды в разных странах в международных и местных компаниях. Посмотрев цены и почитав отзывы, в Турции мы приняли решение работать с местными прокатными конторами.
Особенности:
1. Машина скорее всего будет с почти пустым баком. Ещё, говорят, что турки со счётчиками "шаманят". Оставим им на совести. Во вторую поезду этот пункт нам стоил лишних денег на бензин (который остался компании) и нервов в горах. Потому что, когда ближайшая заправка в 70 км и ты рискуешь застрять на ночь в горах, - это совсем не смешно. Расскажу ниже.
2. Знаменитый "турецкий сервис". На ваши письма и звонки могут реагировать годами... Так у нас было с первой прокатной, со второй - по другому.
3. Машины могут быть "с особенностями".
Мы долго выбирали местную контору. Отзывы, мягко говоря, противоречивые по многим. Нам добрые люди говорили: берите у Cizgi (нас смутили отзывы, что у них изрядно потрёпанный машины). А мы пока выбирали "меньшее зло" - у них на январские праздничные дни машины все закончились.
Тогда мы решили арендовать в Firstrentacar .
Как это было:
- Муж долго переписывался с ними, чтобы добиться понимания всех "денежных условий" аренды. Через несколько уточняющих вопросов они подтвердили наше понимание сотрудничества
- Прислали ваучер. Договорились с ними о времени нашего прибытия в аэропорт. Офиса в аэропорту у них нет. По звонку приезжает специально обученный человек и пригоняет машину на стоянку.
- Мы предупредили, что у нас не будет сим-карты с местным номером и интернета. Перед вылетом из РФ подтвердили время встречи (10:00 утра). Нас заверили,что все хорошо, нужно подойти на улице к стойке и нас там будут ждать
- Более получаса ушло у мужа на беготню по улице и звонки от добрых местных жителей прокатчикам. Нас никто не встретил. Трубки никто не брал. Местные говорили, что менеджер раньше 11:00 не приходит....Ближе к 11:00 к нам реально пришел мужчина
- Мы всегда осматриваем и фотографируем машину. Сразу видно было, что менеджеру ( он даже не извинился за время и нервы) просто нужно было отдать нам ключи, взять деньги и побыстрее уехать. Лицо его добродушие не излучало.
- Я фотографировала, муж заполнял бумаги, просил отмечать "косяки'. Менеджер неохотно смотрел на царапины ( их почти не было).
- Возможно, это были трудности перевода, но дальше было неожиданно. Муж сказал мне, что мы едем за менеджером до ближайшей заправки. Но после: Let 's go - парня как ветром сдуло
- Чуть позже, когда мы пришли в себя от такого гостеприимства, я сказала, что в машине в самом начале почувствовала запах сигарет. А на коврике сзади то, что показалось мусором с улицы, - оказалось пеплом.....Помня посты единомышленников решили сразу написать в контору и отправить фото пепла. Сказали: ок....
- Мы откатали достаточно хорошо. Но муж сказал, что больше такую машину брать не будет. У нас была Fiat fiorino Тяжеловато ей было ездить.
- Вылет из Турции у нас был ранний. Договорились о возврате в 6:00. Заранее подтвердили встречу, напомнили, что у нас нет интернета и возможности позвонить...Больше получаса ушло у мужа на беготню в потёмках по парковке в поисках менеджера. Менеджеры других контор давали свои телефоны для звонка, но трубку никто не брал.....Ещё была версия: поищите по машинам, возможно он здесь - спит......Когда уже ждать и искать не было возможности, мы записали видео-обращение. Описали ситуацию. Сказали, где оставили ключи....Это была жесть.....Это видео мы смогли отправить уже по прилёту в РФ. А в аэропорту попросили одних ребят с интернетом написать на вот сап этой компании сообщение...
- Через три недели нам пришел назад депозит. Выдохнули. Теперь я пишу отзыв и делюсь эмоциями.
Итого:
1. "Механика" дешевле "автомата"
2. В местных прокатных конторах чаще дешевле, чем в международных. Однако будьте внимательнее
3. Часто достаточно российских прав
4. Часто есть ограничения по пробегу. Читайте внимательно
5. Есть платные участки. Если они у вас по маршруту - позаботьтесь о наклейке
6. Правила на дороге в основном - как везде. С поправкой на местный менталитет. Если вы были в Грузии, на Шри-Ланке ...по РФ поездили - вас не удивить. Нас точно никто не удивил.
7. У вас будет блокировка суммы на кредитной карте. Депозит возвращают через несколько недель. Внимательно принимайте и сдавайте машину.
8. Депозит возвращают после проверки штрафов - через 3-4 недели.
А теперь забудьте половину того, что прочитали, если берете в аренду авто в прокатной конторе Çizgi Rent A Car
Да-да, в наше второе путешествие по Турции мы забронировали машину в Цизги. Это было вообще по-другому!
1. Мы разанее списались с менеджерами по вопросу оплаты, документов и времени аренды
2. В назначенное время вышли из аэропорта и подошли к менеджерам. Они работают с планшетами. Все быстро. Единственное: людей было много, менеджеры разрывались. Но в целом задержка была небольшая.
3. Уже имея опыт аренды в Турции, сфотографировали машину и поехали на заправку.
4. Депозит они не замораживали.
5. В назначенное время приехали в аэропорт и за 5 минут сдали машину.
Единственное, что нас заставило понервничать, это как раз тот самый пункт про скрутку счетчиков. Понервничать пришлось в горах, где ближайшая заправка - 70 км. Пришлось переплатить за покупку бензина у местных. И, естественно, этот бензин остался у прокатчиков. А все потому, что у них стрелка не работает, когда бензина меньше литров 15-ти. Мы это подозревали и читали ранее в отзывах. Но было очень волнительно. Совет: смотрите на стрелку и в определенный момент засекайте километраж, чтоб подстраховаться и не искать бензин опасаясь, что заглохните.
Мы специально приезжали в контору на технический тест и они сказали, что да, это просто нужно учитывать.
Ездили на Рено Клио. Очень хорошо себя показала.
И несколько дорожных дополнений, на которые я обратила внимание и не поняла:
1. Встречаются знаки с рекомендуемой скоростью. Но по факту люди едут быстрее. Почему так - непонятно. Да и скорость на знаках необоснованно-странная. Но они есть.
2. Есть много мест, где стоит знак запрета парковки - но машины по факту запаркованы. Для меня эта магия осталась за пределами понимания. И еще совершенно непонятно, на какое расстояние распространяется знак запрета.
3. Часто возле торговых центров, кафе - платная парковка. Смотрите на знаки. Мы парковались во дворах. Иногда нужно было немного покрутиться.
4. Есть города, в которых все дорожное полотно - тротуарная плитка.
Удачи на дорогах!
Подписывайте на мой канал , чтоб не потерять следующую публикацию!
Ставьте лайки!
Буду рада видеть вас в Инстаграм @ nata_travelworld и Телеграм https://t.me/svet_vokrug_nas
Вам пригодятся:
Анталия: что посмотреть в городе и рядом
5 способов: как путешествовать без знания английского языка
На Занзибар самостоятельно
В Калининград на выходные
а так же другие заметки по этому и другим маршрутам, а так же лайфхаки путешественника на моем канале .
До встречи!