Шринагар - это столица штата Джамму и Кашмир в Индии.
Это то место, про которое мы все знаем по кашемировым шарфикам.
И это не единственное, зачем сюда стоит ехать.
Мы жили здесь почти месяц в двух разных районах и мне есть что вам рассказать об этом месте.
Конечно, мы готовились к поездке (это был наш третий штат в Индии) и вот что мне удалось узнали об этом городе:
✅ Это место называют Венецией. Сюда всегда приезжали богатеи. Климат здесь - особенный в масштабах страны.
✅ Все, кто описывает это место, единодушно говорят, что жилье здесь ужасное.
✅ Часть жилья расположено на воде. Плавучие домики - это визитная карточка этого места.
✅ Ещё одна визитная карточка мирового масштаба - особенные овечки.
✅ Здесь много торговцев - приставал.
✅ Здесь много негражданских
✅ Местные, в основном, мусульмане
✅ Дорога сюда длинная и отвратительная, автобусы - с очень плохими оценками. И лучше заранее взять с собой еду.
✅ В этом месте связь глушат. Надежда только на вай-фай.
✅ Даже две недели тут делать нечего. Практики аренды байка нет. Все передвигаются на такси.
Сразу скажу, что источников информации у меня было немного. Времени перелопачивать известный форум - не было. Поэтому все что я нашла: пара многолетней давности статей путешественников (приезжали сюда дней на пять) и информация от русскоязычной девушки, которая замужем за кашмирцем.
И вот теперь я могу поделиться с вами более концентрированно и объёмно информацией по этому городу и прилегающим территориям.
Чай/кофе, пледик - поехали!
1. Природа
Мне территория туристического центра - Дал Лейка больше напомнила Швейцарию.
Здесь действительно уникальный климат. Вокруг горы, а Шринагар в долине. Когда по всей территории Индии идёт сезон дождей, здесь (как и в Лехе) - прекрасная погода. И высота вполне приемлемая. Именно поэтому в июле и августе сюда приезжают со всей Индии. Это место - курорт.
В самом городе разбито несколько парков (чего я не видела в других штатах Индии). Часть - бесплатные, часть - за символическую стоимость (24 рупии). Здесь еще нераскрученное для иностранцев место, поэтому за вход в парки наценки на "иностранность" нет. Зелени много.
Можно просто гулять по паркам, можно кататься на лодке (шикара) по озеру. Это недешевое развлечение. Зато самобытно.
А можно поехать в ближайшие Дудпатри, Гульмарг, Пахалгам, Сонмарк. Собственно, многие так и делают. Приезжают на максимум пять дней и пару из них уделяют этим соседним локациям. Или, если вам позволяет время, я бы рекомендовала дней на пять все же задержаться именно в городе, а потом уже ехать с ночёвками в перечисленные места. Мы были во всех четырёх. Это очень красиво. И мое предпочтение - Пахалгам и Сонамарг.
Собственно, в Шринагар и едут за природными красотами. И здесь стартуют треки по 2-3 недели. Это еще один вариант приезда в город: дня два отдыхаете с дороги и гуляете, а потом самостоятельно или в группе идете в трек. Конкретно эту идею мы решили оставить для следующего посещения этого региона.
2. Жилье
Искать сложно. Хотя есть варианты. И если вы готовы тратить деньги на аренду (часто посредственного) жилья - этот пункт можете пролистать.
Особенность Шринагара и его популярность - хаусботы.
Это такое развлечение для туристов (реальная жизнь для местных, когда тебе не хватает места на земле).
Вся туристическая жизнь в Шринагаре сосредоточена вокруг озера. Я скажу больше - в радиусе более километров четырех в сторону города - вы не найдете для себя ничего. Город весьма посредственный. Шумный и грязный. И если вы за рулем - демоны от того, как водят местные, - полезут из вас даже если вы опытный водитель.
Поэтому совет путешественнику: селитесь в районе озера.
Выбирать хаусбот (плавучий дом), с которого нужно будет постоянно платить дополнительно лодочникам за доставку вас с берега, или обычный отель - это исключительно ваше предпочтение.
Из той немногочисленной информации, которой я располагала, я сделала вывод, что жить в хаусботе - это не только треш, но еще и не безопасно. Я читала, как люди в ужасе сбегали оттуда. И переписка с одной путешественницей на этой неделе подтвердила это. Девушка забронировала бот за 900 рупий в сутки и почти сразу после заселения написала мне и попросила совета, где можно посмотреть другое жилье. Сказала, что у нее, помимо прочего, дверь не закрывалась на замок.
Хаусбот - это визитная карточка этого места. И я ни в коем случае не хочу вас отговаривать от рассмотрения этого варианта. Просто учитывайте нюансы и смотрите боты ценовой категории в несколько тысяч в сутки.
Или рассмотрите для себя жилье в обычном отеле/гестхаусе. Их там достаточно. Мы выбирали по отзывам по соотношению цена/качество гестхаус в небольшом отдалении от турзоны. Было спокойно.
И если вы в Индии недавно, то просто знайте: жилье после местного населения - это жесть. Не каждый русскоязычный будет в таком жить. Они очень быстро все уничтожают. Просто не удивляйтесь сильно при просмотре номеров. Я вас предупредила.
В гэсте в районе озера мы жили пять дней. И более двух недель жили в комнате в коттедже в вип-районе Хайдейпура.
Сам район ничего примечательного из себя не представляет. Он скорее более ущербный в плане инфраструктуры. Но нам нужно было жилье с кухней. А в этом городе - это почти фантастика (как и в Лехе, к слову). А вариант, который мы нашли - был максимально приближен к тому, как мы живем в РФ (кто в Индии был - не индиан стайл) и за более-менее приемлемую цену. А также там можно было пользоваться стиральной машиной и холодильником. По меркам Индии - шикарно!
Поэтому если кто-то рассмотрит вариант базирования вот в таком коттедже - напишите мне в другие соцсети (они внизу, ссылки кликабельны) и я дам вам отзыв на этот гест и контакты хозяина.
3. Сувениры, кашемировые изделия
Этот пункт - номинальный. Мне нечего вам сильно рассказать про сувенирку. Потому что у меня есть кашемировый шарфик из Таиланда и всего 7+15 кг вещей с собой в большое путешествие. Поэтому я даже ничего не смотрела. А когда увидела, как выглядят кашемировые овечки - ужаснулась.
Поднялась на подъёмнике в Гульмарг и думала, что там они не такие болезненные. Ну, как вам сказать...Чуть лучше выглядят.
Я ожидала другого.
В качестве лирического отступления скажу, что в этом регионе животные в целом выглядят болезненно и ужасающе. Это относится и к овечкам и к собакам.
Собак не фотографировала. Там без слез не взглянешь. А еще они зашуганные до такой степени, что даже если ты на них просто смотришь, она убегают с глазами полными боли и мольбы: не бей меня, пожалуйста.
Такое я видела впервые и Шринагар - это единственное место (из всего, что я видела в мире), где вот так выглядят животные.
Так вот. Шарфики я там не только не покупала, но даже не смотрела. А девушка, с которой мы недавно переписывались, сказала, что ей предлагали шарфик даже за 22 000.
Итого, что я знаю:
- часто туристам выдают за шринагарские, изделия, сделанные в Армритсаре. Они более грубые на ощупь. Вы поймете.
- пашмину можно купить за 500 - 1000 рупий (так сказал хозяин геста, где мы жили).
Из уникально увиденного: в Шринагаре часто продают орехи и сухофрукты, много тканевых сумок с росписью
4. Связь.
Все сим-карты, купленные не в Шринагаре или Лехе в этом регионе - не работают.
Это важно, если для вас важно продолжать получать смс-пароли по операциям с российскими картами. Да и в целом, важно быть на связи. По этой причине я рекомендую вам заранее скачать оффлайн карты региона и договориться об аренде жилья (по возможности, и о трансфере). В Шринагаре есть аэропорт. Часть туристов в это место прилетает. Я нашла в общем доступе информацию о том, что в аэропорту есть вай-фай. Но условия его использования мне неизвестны.
Также могу сразу сказать, что ни в одном из посещенных мест в городе у нас не было вай-фай.
Вай-фай был только в гестхаусах. Причем в первом случае - отключался вместе с электричеством (а оно отключалось часто), а во втором даже с выключенным электричеством - работал (и электричество отключалось очень редко).
Как мы решили этот вопрос?
Нам местные дали постоплатную шринагарскую сим-карту.
Это была отдельная история взаимодействия с местным населением (о людях - ниже), когда нам сначала сказали: фри, и все, чтобы мы были счастливы. А потом сказали, что мы должны заплатить 1500 за две недели использования. Мы договорились на 1000 и на нас смотрели, как обиженные...
Если вы в Шринагаре и окрестностях будете дней 5-10 я бы рекомендовала вам просто скачать карты и рассчитывать на вай-фай в отеле. Кстати, в горах, вай-фай в бюджетном сегменте отелей - скорее отсутствует. Максимум - вам с телефона раздадут.
5. Транспорт
Сначала про дорогу до Шринагара.
Мы ехали наземным транспортом Дхарамсала - Шринагар. Если вы едите также (или на мотоцикле через Джамму), то вам будет полезно посмотреть мое дорожное видео. Много комментировать текстом не буду, потому что регион специфический. Но в видео есть кое-какие подсказки по особенностям прохождения этого маршрута. И если у вас после просмотра остались вопросы, напишите мне в другие соцсети (здесь я не считаю нужным говорить всю информацию).
Вкратце наш маршрут выглядел так:
На общественном автобусе (едет утром в 9:00) мы доехали из Дхарамсалы в Джамму. Автобус убогий.
Народу набивается много. Занимайте места первыми. И если у вас крупный багаж - это наверх. Позаботьтесь о сохранности багажа от осадков и пыли. Воду и перекус лучше возьмите с собой. Дорога отвратительная. Автобус часто едет между поселками. Медленно, трясёт. Билеты можно купить в кассе. Но лучше заранее онлайн. Есть как минимум три сайта, на которых это можно сделать. Цены отличаются..
Как только вы попадаете в Джамму - связь сразу пропадает (см. предыдущий пункт). Нас не довезли до большой автобусной станции в центре метров 400.
Как только мы вышли с автобуса - нас сразу же атаковали местные с предложением поездки в Шринагар. Мы билет на автобус до Шринагара заранее не покупали. Во-первых, отзывы о транспортных компаниях были один хуже другого. Во-вторых, на разных сайтах помимо разной стоимости одних и тех же автобусов, варьировалось и время отправления. Это было очень странно и мы решили не рисковать с онлайн-билетами, а приехать и по факту все уточнить и купить.
Все автобусы идут в ночь и в них есть "лежачие" места. И по всем были отзывы, что они идут слишком долго (сейчас я знаю, почему).
Итак, в Джамму мы пошли в ресторан (была надежда на вай-фай, но нам его в этом элитном заведении не дали). А после мужу на улице предложили расшерить семиместный автомобиль (там реально очень много предложений, вы точно уедите). Причем по цене, как если бы мы на автобусе ехали. Поэтому до басстенда он так и не дошел. И в перспективе стало понятно, что это было очень правильное решение.
Для иностранцев есть ограничения по передвижению на местности и поэтому, если вы читаете этот пункт и он вас касается, посмотрите видео. Первый КПП через 40 минут после отправления. Мы стояли на нем час, потому что не знали того, что я вам записала в видео и ждали смену. Перед Шринагаром также есть КПП. На нем и стоят обычно автобусы. Потому что (пояснила в пункте про людей).
Мы стояли почти час...Нас пустили немного раньше, чем обычно пускают автобусы. Итого, мы ехали сутки.
Итак, вы приехали в Шринагар и что здесь с транспортом?
Если вы на своем мотоцикле, то просто учитывайте, что светофоров почти нет. Из тех, что установлены - работают единицы. А соблюдают водители - два.
Трафик в городе жутчайший. Ужаса нагоняют колонны негражданских. У них свои правила.
Кроме того, например, на индуистский храм (это в топе рекомендаций для посещения) можно добраться только на транспорте и только до 16:30.
А еще учтите, что в городе много заграждений дорожного полотна. Это снижает скорость и затрудняет движение. А местные, как только замедляются или останавливаются по любой причине - сразу сигналят.
Еще есть заграждения от негражданских, которые я вообще никак логически не обосновываю и связано это с разворотными линиями (не фотографировала на всякий случай). То есть вы едите по навигатору и у вас через 1 км - разворот. Вы к нему подъезжаете и - он перекрыт. У меня на маршруте так было три перекрытия однажды (причем, не ремонт, а просто закрыли) и приходилось искать "дырку в заборе" и делать объезды на несколько дополнительных км. В такие моменты мы с мужем понимали, почему они часто и долго едут по встречке...
Если у вас нет мотоцикла - аренда в Шринагаре есть. Байк стоит 800 рупий в сутки. Это вам поможет сократить дорожные расходы. Однако, учитывайте, как ездят местные.
И еще на байке/мотоцикле вам удобно будет добраться до Дудхпатри, Гульмарг и Пахалгам и там хорошо провести время.
Нам свой байк на ручном управлении давал хозяин геста (400 рупий в сутки) и это было очень сложно, ругательно и удобно одновременно.
В основном, в Шринагаре и по окрестностям передвигаются на такси. И еще более дешевый вариант - трицикл (в горах их нет, но есть шеринг кепы - маршрутки).
Вообщем - на ваш приоритет и кошелек найдется все. Однако могу с уверенностью сказать, что как по жилью, так и по транспорту Шринагар - недешевое место.
Хотя...вы же меня читаете...
Есть в городе обычные автобусы без номеров и с маршрутами: остановил и спросил, доедешь ли до места. Вот на них дешево. Долго, непонятно и дешево.
А еще в районе озера есть длинная шикарная набережная.
И по ней круто гулять пешком. А можно ездить на велосипеде. И если вы уложитесь в полчаса аренды велосипеда - ваша поездка будет бесплатной. Правда для этого нужна местная сим-карта и установить приложение.
6. Люди.
Это мой любимый пункт в любом путешествии.
Именно по этому показателю я бы не рекомендовала вам надолго задерживаться в этой местности, а сразу ехать дальше или идти в горы (как, собственно, большинство и делают).
По порядку.
Торговцы
Это те самые, которые в сезон едут в Дейли или в штат Гоа торговать шубами, шарфиками и прочей сувениркой. А в сезон дождей возвращаются домой. Многие знают кое-какие слова на русском. И, поскольку в городе почти не бывает иностранцев, они либо будут "доставать" вас на каждом шагу с вопросами из какой вы страны (это помимо продажи), либо "рассекретят вас и будут говорить вслед: привет, как дела? хорошо, просто посмотри. В любом случае - навязчиво и неприятно. И если в районе озера иностранцев хоть изредка видят, то в городе внимания у вас будет в разы больше. Меня в какой-то момент это стало жутко раздражать и вообще отпало желание как-то с местными взаимодействовать.
Мусульмане
Это почти все население. И лично для меня они визуально многие больше похожи на пакистанцев. Если вы в открытых источниках почитаете историю этого штата, то увидите, что у них есть много общего.
Мы были в мусульманских странах и в странах, где есть мусульмане. Но с таким я встретилась впервые.
В Шринагаре последние немусульмане жили несколько десятков лет назад. Они ушли из своих домов. И сейчас здесь почти все "радикальные". Причем, как водится, сунниты с шиитами не в дружбе. Поэтому в основном городе (не в турзоне) много плакатов и растяжек с различными текстовками агитационного направления (также на всякий случай не фотографировала). Периодически улицы перекрыты потому что у кого-то из них праздник. А еще очень много мечетей. Прям очень. И это не вызывало бы напряжения, если бы не один маленький нюанс.
Первая "побудка" - в 4:00 утра. Примерно с задержкой в минуту - полторы вы услышите достаточно громкий звук из каждой соседней мечети. Звуки разные. И одновременно у вас в ушах будет жуткая звуковая какофония. Вот этого я и не ожидала. А еще у них это происходит несколько раз в день. Поэтому, в частности, вернуться в Шринагар у меня нет особого желания.
Опять же в районе озера мечетей не так много. Поэтому подобной какофонии там меньше.
А если вы поедите за город - то там - только в Пахалгаме самом. Далее по долинам - больше звуки природы.
И конечно важно в этом регионе соблюдать "правила" по одежде.
Негражданские
Местные их не любят. Нам повезло встретить день независимости Индии в Шринагаре и нам сказали, что лучше сидеть дома до 17:00.
Вот так местные отмечают "счастье" быть в составе этой страны. В других соцсетях я проводила прямой эфир про некоторые подробности на эту тему. Если интересно, переходите по ссылкам внизу. В этой соцсети давать такие подробности не буду. Главное, чтобы этот материал и мой аккаунт оставались открытыми для вас.
Скажу только следующее:
- люди в форме и техника - каждые пара метров
- дороги часто перекрыты
- из другого населенного пункта в город вам нужно приехать не раньше восьми утра и не позже пяти вечера.
- комендантского часа нет. Просто тотальный контроль.
- перед населенными пунктами - кпп
7. Что посмотреть в Шринагаре и окрестностях
И вот в завершение этого материла (будет еще) я перечислю то, что мы здесь увидели. И вам рекомендую посмотреть:
1. Плавучий рынок
Работает с 4:00 до 6:00.
На озере за хаусботами есть местечко, куда приплывают торговцы всем. Конечно, раньше была реальная торговля. Сейчас это больше похоже на организованное развлечение для туристов. Ну, и вам конечно будут все продавать. Старт в 2:00 ночи. Грести долго (лодки на ручном управлении) и в данном аттракционе интересны и торговцы и путь туда-обратно.
Экскурсию можно купить на причалах и в отелях. Мы заплатили 2000 рупий. Можно было поторговаться, если бы времени было побольше. Ну, или хотя бы расшерить с другими туристами. А так - у нас был приват, а в других лодках - по 4-6 человек.
2. Botanical Garden
Здесь я ощутила себя как-будто в России. В Воронеже, например.
Вход 24 рупии с человека. Но у них нигде нет сдачи, поэтому - 25.
3. Nishat Garden
Этот мне напомнил Петергоф
Вход 24 рупии.
Напротив парка есть кафе, с нормальными отзывами. Но пицца там вас скорее разочарует. А вообще мы сюда еще возвращались.
4. Mughal garden shalimar
Вход 24 рупии
Могольский садовый комплекс с невероятными постройками.
5. Mughal garden sheshmashahi
Вход 24 рупии
Рядом госрезиденция. И при нас какой-то важный товарищ в сопровождении ехал.
Сад небольшой и там есть источник, в котором местные канистрами набирают воду.
6. Harwan Garden
Небольшой парк.
Вход 24 рупии.
7. Harwan Buddhist Ruins
Руины буддистского поселения и монастыря.
Здесь тихо и красивый вид на город.
8. Dachigam National Park
Это лесопарк + зоопарк.
Вход стоит 50 рупий с человека. Билеты можно купить только онлайн. И чтобы это сделать нужно пройти службу безопасности и прикрепить фото паспорта. А так же ввести кучу данных и пройти разные верификации. Перед входом так стоят люди минут по 20. Мы смогли разглядеть в зоопарке гризли, бурого и леопардов в листьях.
Работают до 18:30. На посещение заложите часа два.
Если вы наблюдали животных в естественной среде обитания, вам тут не понравится.
9. Pari Mahal
Красивое место для встречи заката, трека и ощущения себя принцессой в форте.
Вход 24 рупии.
10. Astanmarg View Point
Вью поинт для встречи заката. Туда есть есть хорошая дорога и после парковки нужно пешком идти наверх. У нас отключилась GPS и поэтому мы заблудились и случайно приехали сразу на вью поинт. Отсюда город - как на ладони.
11. Shankaracharya Temple
Сюда обязательно только на транспорте и до 16:30. Номера транспорта фиксируют.
Индуистский храм. Когда вы поднимаетесь туда на гору, первое, что вы видите - это плакаты негражданских.
12. Doodhpathri
Есть два КПП. На въезде - 20 рупий (+платный туалет) и примерно через 6 км, перед рекой - еще 40 рупий.
Нам сказали, что на мотоцикле мы дешево отделались, потому что за машину берут больше.
Территория места огромная. И тут можно очень долго гулять. А можно покататься на лошадях. Их вам будут предлагать часто. Через реку есть мост и можно перейти на другую сторону: оттуда есть пешие маршруты.
Еду здесь покупать дорого. Нас об этом сразу предупредили. И мы брали перекус с собой.
Здесь можно остаться на ночь в отеле. Надо бронировать заранее.
По поводу своей палатки не скажу. Не видела по маршруту.
Мы приехали поздно, к сожалению (см. пункт про транспорт и перекрытия) и ночевать не планировали. Поэтому немного передохнули с дороги, пофотографировали на фоне реки и поехали обратно.
Это место впечатлило не сильно. Хотя здесь по природе не ощущаешь, что в
Индии. Скорее похоже на Австрию.
13. Gulmarg
Зимой работает как горнолыжный курорт
Есть много отелей и я бы рекомендовала вам остаться здесь хотя бы на одну ночь.
Мы ездили одним днем и много где не погуляли. Но поднимались выше в горы на канатке.
Билеты можно купить только онлайн заранее. Стоят 750 рупий с человека. Кабина закрытая, на 4-6 человек.
Примерно за 9 км от места стоит кпп. Стоимость въезда на территорию на байке - 20 рупий.
Тут же вам обязательно аккредитованный гид предложит свои услуги (500 рупий). Еще чуть позже - примерно за 7,5 км до места - проверят билет и предложат услуги сопровождения еще раз за 300 рупий.
14. Pahalgam
Город долин. Самая известная - Ару Велли. Мы были в трех. Здесь же есть место, откуда стартует трек по горам на 2-3 недели. Вот как раз прогулку по этим местам мы обязательно совершим при следующем посещении Индии. И, возможно, с вами.
Въезд сюда бесплатный. Главное в обратную сторону выехать до 15:00. Это важно. Нас так не выпустили и пришлось внепланово ночевать еще ночь.
Вот такая у меня короткая статья получилась о самом главном по Шринагару. Если у вас после прочтения появились/остались вопросы - обязательно пишите в комментариях.
Также планирую отдельно сделать материал по Дудпатри, Гульмарг, Пахалгам и Сонмарк. Там будет более расширено и больше фото. Как только опубликую - ссылки в этом материале будут кликабельны.
Подпишитесь, чтобы быстро увидеть изменения.
И вы всегда можете задать мне вопросы в других соцсетях.
Рада создать и поделиться с вами материалом, который мне бы лично очень помог в свое время.
Подписывайтесь на мой канал , чтоб не потерять следующую публикацию!
Ставьте лайки!
Буду рада видеть вас в Инстаграм @ nata_travelworld и телеграмм Свет вокруг нас
Вам пригодятся:
Быт в Индии: русская смекалка, когда хочешь жить так, как привык
Что посмотреть в Дхарамсале (Индия)?
Скальный храм Масрур, штат Химачал-Прадеж, Индия
Форт Кангра (Дхарамсала, штат Химачал-Прадеж, Индия
Резиденция Далай Ламы, музей и библиотека: зачем вам в Дхарамсалу
Откуда деньги на путешествие (отвечаю на вопрос подписчицы)
В Гоа делать нечего! А если найду? Достопримечательности южного Гоа
Новые правила нахождения в Узбекистане и как снимать деньги без комиссии
Если вы решили приехать в Ташкент
Аренда машины на Шри-Ланке: не страшно и очень выручает
Аренда автодома в Турции: сколько стоит, куда поехать?
Аренда авто в Турции: "Турецкий сервис" - это для тех, кто хочет в аренду авто взять
Анталия: что посмотреть в городе и рядом
а так же другие заметки по этому и другим маршрутам, а так же лайфхаки путешественника на моем канале .
До встречи!