Найти тему
Свет вокруг нас

Быт в Индии: русская смекалка, когда хочешь жить так, как привык

Мы находимся в Индии несколько месяцев. Живём уже в третьем штате (побережье и горы). На данный момент снимаем пятую комнату. У нас есть всегда как критерий при выборе жилья: наличие вай-фай, горячая вода, шкафы, кухня. И вот так я организую быт с учётом индийских особенностей:

1. Холодильник. Он есть в съёмном жилье в ГОА. В других индийских штатах - у хозяев. Здесь не принято оснащать комнаты холодильниками, чайниками (есть пара вариантов за 40000+/мес. в Дхарамсале и нет вообще в Джамму и Кашмир)... Поэтому, если на побережье я могла впрок приготовить еду, то здесь - все только из-под ножа. Все свежее и только что бегало. Иногда это решающий момент в вопросе: дома приготовить еду и в кафе пойти в пользу кафе. Индусы тоже готовят из-под ножа и долго. И пока ждёшь еду можно много дел переделать.

2. Полки, шкафы. Минимально. Есть комнаты вообще без шкафов. Есть комнаты с какой - то тумбочкой. Это могут быть просто переделанные к стене открытые полки. Даже если у вас не четыре рюкзака вещей, я бы рекомендовала вам смотреть жилье с максимальным количеством хоть каких-то шкафов. Особенно, если вы будете в Индии в сезон дождей. На полу нельзя оставлять ничего.

-2

3. Посуда. Ее дают. Однако она несколько отличается от привычной нам. И не такое разнообразие. И не так достаточно. Иногда что-то нужно покупать самому. Например, терка - это бриллиант, который ещё поискать. Хотя все можно заказать с Амазон (работает не везде). Но если вам срочно - ходите по магазинам или проявляете смекалку. Мы всегда берём с собой контейнера с герметичными крышками. Их можно использовать не только как органайзеры. Мы их в горах активно используем ещё и как просто глубокие миски. Потому что в Гоа миски были. А в Гималаях и в Кашмир - только самому покупать. Поэтому то, что мы взяли с собой контейнера, столовые приборы, кружки, термос и термокружку - это спасает нас ещё и от ненужных расходов.

-3

4. Полотенца, постельное белье, кухонные тряпочки. Про последнее - никто не слышал. Я свои прихватила. И это очень выручает. Полотенца дают при съеме по суткам. На долгосрок - хорошо, что у нас свои компактные декатлоновские. И их уже надо менять. Особенность горных деревень: в комплекте нет пододеяльника. Вам просто дают одно или два плотных пледа-одеяла.

5. Стирка вещей. В Гоа есть комнаты со стиральной машиной. Мало, но есть. В Химачал-Прадеж - только лаундри. Можно договориться с хозяевами, у которых есть стиральная машина. А можно обратиться к другим людям. Часто по кг принимают. Стоимость примерно 100 рупий за 1 кг. Есть места, где поштучно вещи оценивают (40 рупий за 1 кг). Часть вещей я стираю в большом ведерке/в раковине. Часть - отдаю в лаундри. В Кашмире лаундри не нашли. В гостевом доме, где мы живём за увесистую сумму, на другом этаже есть полуавтомат и можно пользоваться . Автоматические стиральные машины в Индии не используют. Потому что не экономично по воде.

6. Система хранения. Как и со шкафами - ее нет. Поэтому для хранения всего на кухне я использую: свои пластиковые контейнера, помытые баночки из под съеденного, любую свободную тару, включая контейнера из под грибов (в горах их было 10). Давно сделала этот вывод и он в Индии пригождается: пока живёшь в этом жилье - все хранишь и ничего не выкидываешь. Все - в дело. Все - пригодится.

-4
-5
-6

7. Необычно. В Гоа и Джамму и Кашмир есть полиэтилен. А в Химачал-Прадеж (Гималаи) - нет. Продукты упаковывают в тканные сумки или в бумажные пакеты (из газет и журналов). Эти пакеты я потом использую как подставку под горячие сковородку или кастрюлю. Ещё путешествие по африканским странам показало, что это очень крутая штука. А так же здесь средство для мытья посуды - твёрдое (как и в Узбекистане). А сама посуда часто - лёгкий металл (как у бабушки в деревне).

-7
-8

Что вас больше всего удивило?

Подписывайтесь на мой канал , чтоб не потерять следующую публикацию!

Ставьте лайки!

Буду рада видеть вас в Инстаграм @ nata_travelworld и телеграмм Свет вокруг нас

Вам пригодятся:

Жизнь в Индии

Кашмир: шикарный отдых с пещерными людьми (что посмотреть в Шринагаре)

В Гоа делать нечего! А если найду?

Что посмотреть в Дхарамсале (Индия)?

Откуда деньги на путешествие (отвечаю на вопрос подписчицы)

Новые правила нахождения в Узбекистане и как снимать деньги без комиссии

Если вы решили приехать в Ташкент

Зачем вам в Узбекистан

Кому понравится на Шри-Ланке

Аренда машины на Шри-Ланке: не страшно и очень выручает

Аренда автодома в Турции: сколько стоит, куда поехать?

Аренда авто в Турции: "Турецкий сервис" - это для тех, кто хочет в аренду авто взять

Другая Турция (автотрип 8 дней) - это январское приключение

Турция для самостоятельных (автотрип на две недели) - это приключение февраль-март

5 способов: как путешествовать без знания английского языка

а так же другие заметки по этому и другим маршрутам, а так же лайфхаки путешественника на моем канале .

До встречи!

Индия
37 тыс интересуются