На фотографии из зала суда, мы видим трех молодых людей, которых можно считать, говоря современным языком, первыми треш-блогерами. Будучи детьми высокопоставленных украинских деятелей, они считали, что им ничего не будет. Но закрывать глаза на человеческие жизни, даже если у тебя отец прокурор, никто не собирался. А их, вот уж действительно, контент на костях до сих пор есть в интернете на сайтах, что относятся к США.
Инициация убийцы
С Игорем Супрунюком было интересно проводить время: он с лёгкостью придумывал, различные развлечения для себя и для своих сверстников. Сначала он модернизировал такие обычные дворовые игры, как прятки или догонялки, затем, для своей большой компании, он начал придумывать испытания: кто дальше прыгнет с качели, перепрыгнет костер, спрыгнет с наибольшей высоты дерева. Все эти испытания он мотивировал тем, что надо учиться бороться со своим страхом, ведь смелые, всегда будут править трусами.
А однажды они поспорили на бутылку лимонада, кто сможет закинуть камень на крышу пятиэтажки. Игорь, как организатор, сказал, что будет бросать первым, но камень, едва долетевший до четвертого этажа разбил окно на балконе и все разбежались в разные стороны - истории про страх и смелость это конечно хорошо, но получать по шее за свои игры никто не хотел. Игорь полиции не боялся - мать чиновница из администрации города, отец - бывший пилот Леонида Кучмы - он знал, что его так или иначе отмажут.
Эти эпизоды Игорь часто будет вспоминать на протяжении своей жизни и при каждом спорном моменте, требующем то или иное решение, он будет проговаривать себе: "Не бойся!" и делать то, что задумал.
Его очередное задание - убить кошку - никому из друзей не понравилось. Но уже через некоторое время, вся толпа днепропетровских подростков с азартом начала ходить по дворам в поисках животных. Сначала они долго не могли найти себе жертву, а когда возле мусорок все-таки увидели рыжего кота, то не смогли его поймать - попытались подбить камнями, но не попали, а кот успел улизнуть в подвальное окно дома - так и спасся от малолетних извергов и любителей острых развлечений.
От размышлений Раскольникова Игорь не отрекся даже спустя время. Периодически он думал, сможет ли убить кошку или собаку? Наконец собрался с мыслями. Взял нож из кухни и отправился с ним на прогулку, никого с собой не позвав. Дело в том, что он сам до конца не знал себя - поднимется ли у него рука на живое существо? А если нет, то друзья будут считать его трусом - этого он очень боялся, поэтому и решил пройти это испытание вдали от чужих глаз.
Наконец, когда на улице уже потемнело, он увидел как в подворотне мелькнула маленькая тень. Он двинулся за ней. Поймал. Достал нож. Некоторое время смотрел на нее, перехватывая бедное животное из одной руки в другую, но ударить ножом так и не смог. Поднял с земли толстую палку и другим образом совершил свою инициацию. Обмякшее тело выкинул в кусты.
Домой шел гордым. Завтра будет, что рассказать друзьям.
Пропажу ножа мать не заметила.
Сам себе режиссер
Виктор Саенко рос довольно избалованным ребенком. Отец - Игорь Саенко - работал в прокуратуре и использовал информацию о месте своей службы при каждом удобном случае: подрезали на дороге, неправильно дали сдачу в магазине или кто-то нагрубил в общественном месте.
- А ты знаешь с кем разговариваешь? - начинал он и тут же лез в карман за "корочкой".
- Мужчина, я сейчас милицию вызову!
- Милицию? - он начинал тыкать удостоверением в самое лицо, - вызывай! Потому как прокуратура уже здесь!
Виктор, конечно же, много раз был свидетелем таких разговоров и периодически, примерно в такой же манере, пытался запугать своих одноклассников, если между ними разгорались конфликты:
- А ты знаешь, кто мой отец? Я ему скажу - у тебя всю семью посадят.
Игорю Саенко очень не нравилось, что у сына никаких увлечений, кроме шатаний по улицам и игры в компьютер. Поэтому когда мальчик попросил на 16-летие видеокамеру, чтобы "снимать кино о жизни", он поддержал желание сына. Вот только сын как пропадал вне дома, так и продолжал, только теперь всегда брал с собой камеру.
- Ты эту камеру из рук не выпускаешь, - говорил отец, - покажи хоть, что ты снимаешь?
- Да я, так, тренируюсь, мне и показывать нечего, - отмахивался сын.
"Ну что он может там такое скрывать?" - думал отец - "как его друзья-оболтусы курят и матерятся? Тоже мне тайна"
Последователи "Тесака"
Александр Ганжа был другом Игоря Супрунюка. Это он всегда участвовал во всех испытаниях на смелость, которые придумывал его товарищ. Вот только особой мотивации во всех этих прыжках с высоты или попытках убийства кошек - у него не было. Высоты он боялся, а домашних животных любил, но идти против коллектива не хотел. К тому же в 2005 у Александра умирает отец, он остаётся с матерью, которая в отличии от родителей его друзей, работает санитаркой в местной больнице и по сути.
Саша приглашал к себе в гости Виктора и Игоря, где ребята смотрели в интернете ролики Формат18 (группировка, возглавляемая Максимом "Тесаком" Марцинкевичем - признана экстремистской) и фанатели от видео где скинхеды избивают кавказцев под веселую музыку.
- Смотри, родню твою мочат, а ты смеёшься! - подтрунивал над другом Игорь.
- Я украинец! - Саша вечно обижался на то, - что друзья смеялись над его внешностью.
- Ага, как же. Вить, давай Саню побъем, запишем видео и на форум скинем? Пусть знают, что мы тоже за чистотой расы следим!
- Отстань от него, - Виктор защищал друга.
Убийства без разбора
На восемнадцатилетние отец Игоря Супрунюка подарил сыну темно-синюю машину Daewoo Lanos. Мальчик был очень рад такому дорогому подарку. А как иначе? Теперь он вместе своими закадычными друзьями - любителями жестоких роликов - целыми вечерами катался по Днепропетровску.
Никто из троицы толком не смог объяснить, как им в голову, или кому-то отдельно, пришла мысль о новом "испытании".
Прапорщик ловил попутки, чтобы добраться до базы отдыха в Запорожской области. Парни предложили свою помощь и какое-то время они всё-таки проехали в нужном направлении, но затем остановили машину, якобы услышав подозрительный стук из двигателя. Попросили нового пассажира выйти и прислушаться. Когда тот наклонился над открытым капотом, Игорь начал наносить удары молотком по затылку, пока тот не потерял сознание и не свалился на землю рядом с машиной. Затем этот молоток он передал Виктору и Александру. Каждый наносил удары, чтобы таким способом повязать свою давнюю дружбу на чужой крови.
Тело скинули в овраг и поехали дальше, словно ничего не было.
Это убийство развязало руки молодым преступникам - уже на следующий день они продолжили свои смертоносные развлечения. За день успевали убить нескольких людей. Но не все дела им удавалось закончить до конца - среди потерпевших были и выжившие, но они не могли дать никакого описания нападавших.
Первыми свидетелями по этому делу стали дети: первый, еле успевший убежать от убийц, 14-летний Вадим и вторые - брат и сестра - 8 и 10 лет, увидевшие, как "дяди с молотками бьют тетю по голове и снимают на телефон".
Ориентировки, на тот момент пока ещё с примерными фотороботами были разосланы по всему Днепропетровску и соседним городам. Остановить убийц было необходимо, потому как уже в июле молодые люди убили 6 человек за 2 дня.
Попались парни очень глупо: их узнал сотрудник ломбарда, которому друзья пытались сдать телефон одной из своих жертв. Впрочем, позднее в официальных сводках начнут мелькать новости, что банда безжалостных убийц была задержана в ходе специальной операции украинскими спецслужбами.
Суд
Неизвестно как Саенко-старший, будучи служителем правопорядка, не узнал в фотороботе собственного сына. Или всё-таки узнал? По свидетельству соседей, когда после задержания к ним в дом пришли с обыском, то он очень долго не открывал дверь и все это время пытался что-то смыть в унитаз. Как оказалось это были вещи жертв. А их было очень много: банковские карты, телефоны, ювелирные украшения.
Кроме этого почти на всей одежде Виктора были замытые следы крови, а на жёстком диске компьютера 3 видеоролика по 40 минут, как молодые люди убивают своих жертв. Кстати, одно из видео до сих пор есть в интернете и его легко найти - зрелище не для слабонервных, так что лучше не искать. Преступники будут сначала говорить, что видео снимали, лишь для того, чтобы потом продать его в интернете на форуме "Формат18", позже, в суде, парни будут уверять, что на видео не они. На это будет ссылаться и родители убийц и их защита. Но никаких дополнительных экспертиз, чтобы доказать, что на видео именно эта троица - не понадобилось.
Саенко-старший даже продолжал стоять на том, что эти файлы на компьютер сына были загружены после задержания, но его никто не слушал.
Александру Ганже, в какой-то степени повезло больше всех - на тех видео, он держал камеру, поэтому в ролики он не попал, а свидетели именно его на месте преступления не видели. Поэтому суд вынес ему приговор - 9 лет за разбой. Что касается Виктора и Игоря, то они получили пожизненный срок.
Александр Ганжа уже вышел из тюрьмы и по последним данным живет вместе с мамой и женой.
Если было интересно, то обязательно подписывайся на дзен-канал и на life-канал в телеграмме: https://t.me/contentnakostyah