Найти тему
Мотобол

Василий Кравцов. Заслуженный мастер спорта СССР по мотоболу.

Цикл публикаций: первые Заслуженные мастера спорта СССР в советском мотоболе. Автор - Евгений Алексеевич Поваляев (Е.П.)

Он не вошел, а как бы взлетел на спортивный Олимп. Причем произошло это так стремительно, что не только для друзей, но, пожалуй, и для него самого оказалось просто неожиданным. Действительно, тому, какими шагами он устремился к своему высшему достижению в мотоболе можно только позавидовать и назвать происшедшее в спортивной карьере молодого паренька уникальным явлением.

Как и все мальчишки послевоенных лет, Василий Кравцов увлеченно гонял со своими дружками кожаный мяч на улице. По мере того как они набирались «мастерства», самостоятельно, стихийно объединялись в команды с неограниченным по численности составом игроков. В отличие от взрослых, мальчишки придерживались строгих демократических принципов: играли без судей, им не показывали ни желтых, ни красных карточек, без ограниченной временем продолжительности матча, хотя и с малочисленными, но своими преданными зрителями.

Уличный футбол развивался сам по себе, никем не регламентировался, кроме как родителями.

– Постепенно школа, – вспоминает Василий, – отбирала нас у улицы, вовлекая в более организованный спорт, с квалифицированными тренерами-преподавателями.

Василий Кравцов
Василий Кравцов

В средней школе № 10 Василий играл в баскетбол и волейбол. Как подающего спортивные надежды его включили в школьную сборную команду по волейболу. Высокий класс волейболистов школы многократно подтверждался на городских соревнованиях среди средних учебных заведений. Именно тогда он впервые осознал, что такое победитель, чемпион.

Казалось, что наш герой увлекся волейболом серьезно и надолго. Но жизнь полна неожиданностей. Какая-то другая невидимая сила потянула к переменам, смене увлечений.

Однажды отец Василия приобрел старенький мотоцикл с коляской «М-72», зачем и для кого неизвестно, к тому же не на ходу и видно было, что к нему давно никто не прикасался.

– Мотоцикл сиротливо стоял в нашем дворе, – поведал мне Василий, – ржаветь бы ему до полного разрушения, но мы с двоюродным братом решились поставить его на колеса.

Именно решились, потому что ни Василий, ни Вячеслав Меркулов, будущий вратарь и отважный мотогонщик, ас гаревой дорожки, ранее техникой не занимались. Они разобрали мотоцикл до винтика, самостоятельно определили, что гоже, а что нет. В магазине покупали запчасти, заменяли старые детали новыми. Вскоре оглушительный рокот двигателя возвестил о возрождении старенького «М-72».

Для молодых парней это была своеобразная победа: своим умом и руками они дали вторую жизнь старому мотоциклу. Правда, у Василия оставалось все меньше времени для волейбола. Когда сев за руль мотоцикла начал гонять по загородным проселочным дорогам, он почувствовал, как с каждым днем отдаляется от спорта «номер один» и ему хочется «повозиться» с техникой и покататься с ветерком.

Все круто поменялось после одного важного события в спортивной жизни нашего города. Осенью 1963 года Элиста принимала сильнейших мотогонщиков Нижнего Поволжья, Дона, Кубани и Северного Кавказа. Они участвовали в соревнованиях на личное и командное первенство Юга России по мотокроссу. Устроители необыкновенного зрелища удачно подобрали место для проведения гонок, рядом с городской окраиной. И горожане, от мала до велика, оказались свидетелями еще невиданного, но яркого, впечатляющего праздника мотоспорта. Зрители, в основном молодежь, расположились вблизи самых сложных участков трассы и могли не только наблюдать за тактическими «хитростями» гонщиков, но и рассмотреть их лица и восторженно поддерживать тех, кто стремительно преодолевал подъемы и виражи, эффектно взлетал на трамплине и в отрыве от соперников первым пересекал линию финиша.

Здесь Василий впервые услышит фамилию талантливого мотогонщика и своего будущего тренера к которому он придет двумя годами позже, чтобы овладеть азами не мотокросса, а мотобола, в команду, которую создаст Виктор Кондратенко, и где ему откроется прямая дорога в большой спорт на российскую, всесоюзную и международную арены. Тренер отдаст юноше частичку себя и сделает из молодого дарования звезду первой величины не только отечественного, но и международного класса.

Все это будет впереди, а тогда о мотоболе, как о виде спорта, пятнадцатилетний паренек и представления не имел. Знакомство состоялось, когда на трассе улеглись страсти, определились победители, призеры и прошло награждение лучших спортсменов. Венцом спортивного праздника стал матч по мотоболу на городском стадионе «Спартак». Переполненные трибуны стали свидетелями показательного поединка двух команд, «синих» и «зеленых».

С каждой минутой матча поединок становился напряженнее. Постепенно инициатива перешла к команде «синих», центральным нападающим, которой был уже полюбившийся элистинцам Виктор Кондратенко.

Футбол на мотоциклах оказался заразительным, буквально на второй – третий день на примитивных игровых площадках появились мальчишки на велосипедах, гоняющие футбольный мяч. Не удержался от соблазна и Василий Кравцов. Теперь все свободное от учебы время он проводил на «велодроме», расположенном в том же переулке Комсомольском, где раньше играли и в футбол, и в баскетбол.

Наступил новый 1964 год, год становления мотобола в Калмыкии, когда впервые «Комета» вышла на российскую спортивную арену. На городском стадионе «Спартак» при огромном стечении болельщиков проходили захватывающие поединки мотобольных команд.

– Вся наша уличная ватага велоболистов не пропускала ни одного матча с участием «Кометы», – говорит Василий Кравцов, – мы восторгались смелыми действиями, виртуозной игрой спортсменов. Нашим кумиром стал Виктор Кондратенко. Его быстрые проходы, особенно дальние, потрясающие по силе и точности удары по воротам, захватывали дух. Как мне хотелось быть рядом с этим талантливым мастером.

Так прошел еще один год ожиданий, а точнее переживаний. Наконец произошло то, что и должно было произойти. В какой-то очередной раз Василий появился на спортивной базе СТК и встретился с Вячеславом Меркуловым. Он привел своего родственника к главному тренеру команды и сказал:

– Виктор Иванович, это мой брат. У него большое желание заниматься мотоболом, примите, пожалуйста.

– Так состоялось мое первое знакомство с легендой советского мотобола Виктором Ивановичем Кондратенко, – вспоминает Василий Кравцов. – Он поинтересовался, есть ли у меня навыки вождения мотоцикла? Пришлось рассказать историю с мотоциклом «М-72». Тренер улыбнулся и дал добро…

Сначала юношу определили не в команду, а в группу из четырех человек, таких же «соискателей», как и он. Желающих заниматься мотоболом оказалось много, а вот техники в СТК не хватало. Поэтому на каждую группу абитуриентов из четырех – шести человек выделялся один старенький мотоцикл, на нем по очереди и овладевали азами мотобола.

Кроме тренировок с командами, главный тренер находил время для занятий и с группами подготовки, придумывал для них, как казалось тогда, совершенно незамысловатые упражнения по технике владения мотоциклом, мячом, определять реакцию, уровень мышления. Они позволяли глубже рассмотреть молодого человека, решившего связать свою судьбу с мотоболом и убедиться в том, сможет ли тренер в будущем рассчитывать на него или честно сказать юноше: «Тебе лучше попробовать свои силы в каком-то другом виде спорта».

Проходил естественный отбор. В той группе из четырех кандидатов со временем остались двое – Василий Кравцов и Валерий Кузыченко. Численно уменьшились и остальные группы. На одном из занятий, когда отрабатывалась техника владения мячом, Виктор Иванович предложил выполнить простейшее упражнение: во время движения на мотоцикле игроку навстречу выбрасывался мяч, и он должен был укротить его, то есть остановить. Василий девять раз из десяти останавливал мяч правой ногой, а Валерий восемь раз – левой.

Вначале ни тот, ни другой не догадывались, что таким образом гениальный тренер на многие годы определил амплуа великих игроков. «Правша» и «левша» стали основой ударного звена команды «Комета» и сборной СССР. Команда, располагающая разноплановыми нападающими в линии атаки, имеет несомненное преимущество. Формировался новый взгляд на стратегию построения звеньев, в отличие от бытовавшей в то время играть той ногой, какой удобнее.

В группе подготовки Василий не задержался. Старательность, целеустремленность юноши, его серьезное отношение к тренировкам, углубленное освоение технических и тактических приемов игры, не остались не замеченными. В сезоне 1965 года он уже играл в основном составе «Метеора» с Василием Зубовым, Сергеем Франко, Вячеславом Меркуловым, Иваном Чудиковым и другими спортсменами.

Чемпионат СССР по мотоболу. Играют «Комета» (Элиста) – «Вымпел» (Полтава). Атакует Василий Кравцов. 1974 г.
Чемпионат СССР по мотоболу. Играют «Комета» (Элиста) – «Вымпел» (Полтава). Атакует Василий Кравцов. 1974 г.

Весь год прошел в тренировках, в наигрывании связей, изучении тактических схем. Время от времени устраивались товарищеские встречи с командами соседних краев, областей.

В это время на заметке главного тренера была группа молодых игроков, которых он уже намечал ввести в основной состав команды. Среди них был и Василий, тренеру импонировали его смелость, целеустремленность, тактическая зрелость.

Дебют юного спортсмена состоялся в матче чемпионата СССР 1966 года против сильнейшей команды страны черкесского «Домбая». Василий Кравцов вышел на поле вместо опытного нападающего Станислава Жука. Правда, в следующем поединке против рижской «Адажи» дебютант уступил место мастеру. В последнем туре союзного первенства, когда «Комета» принимала полтавский «Вымпел», на поле болельщики вновь увидели Василия. Тренер дозировал участие молодого игрока в напряженных матчах, все чаще оказывался рядом с ним в линии атаки. С приходом в команду мастера спорта СССР Виктора Гусаренко, в паре с ним наигрывался именно Василий Кравцов. Наиболее плодотворно заработал союз опыта и молодости в последовавших матчах на Кубок Советского Союза.

Пожалуй, самым серьезным испытанием на прочность для молодого спортсмена стал кубковый матч за выход в финал. Рижская «Адажи», – несомненно, зрелая, хорошо подготовленная команда, умеющая остро атаковать и надежно держать оборону. Лучшие свои качества мотоболисты из Прибалтики продемонстрировали в матчах против ленинградской «Ладоги» и полтавского «Вымпела». Накануне встречи в «Комете» возникли проблемы с составом команды. Под вопросом оказался выход на поле травмированных Виктора Кондратенко и Дмитрия Чудикова. Роль ведущего звена возлагалась на звено Виктор Гусаренко – Василий Кравцов. В последний момент в стартовой пятерке все же появился Виктор Кондратенко, но участвовал он лишь в отдельных игровых эпизодах.

Спортивные обозреватели отметили, что в кубковом матче очень хорошо сыграл Василий. В начале второго периода он совершил сольный проход по центру поля, который завершился сильным и точным ударом. Но судья усмотрел неправомерные действия защитника «Адажи» и гол не засчитал. Вышло так, что нарушитель правил игры получил поощрение. Увы, и такое бывало.

Такой поворот не обескуражил молодого спортсмена. Он по-прежнему был нацелен на ворота соперника. И вот награда за старания. На исходе десятой минуты второго периода Василий, получив пас от Виктора Гусаренко, не сильным, но точным ударом поражает цель – 2:0. В первом периоде счет открыл Иван Чудиков. Победу закрепил Виктор Кондратенко – 3:0.

«Комета» в финале Кубка СССР 1966 года. Вторым финалистом стала алтайская команда «Колос» из города Рубцовска. Решающий матч проходил на нейтральном поле в Черкесске. «Комета» предстала в обновленном составе: вместо опытных Виктора Лякушева, Станислава Жука, Дмитрия Чудикова и Владимира Ведяшкина на поле появились воспитанники команды «Метеор»: Василий Зубов, Василий Кравцов, Иван Чудиков.

Главный тренер без тени сомнений доверил молодежи проявить свои лучшие качества в таком ответственном матче. Очень хорошо смотрелось в игре звено Василий Кравцов – Иван Чудиков, на счету которого четыре гола.

Бесспорно, лидером атак был Виктор Кондратенко. Он продемонстрировал многогранность своего таланта, стремительные рейды форварда из глубины своей обороны завершались, как правило, отлично выполненными ударами по воротам «Колоса». Он забил шесть голов! Со счетом 11: 0 победу в финале одержала «Комета» и завоевала Кубок Советского Союза.

Прошедший спортивный сезон был годом становления нового коллектива, периодом обкатки дебютантов, установлением игровых связей, как в линии атаки, так и в обороне. Можно с уверенностью сказать, что один из новичков – Василий Кравцов – успешно прошел испытание «боем» и заметно возмужал. Молодой спортсмен выполнил норматив мастера спорта СССР.

Следующий 1967 год для Василия Кравцова был годом окончательного утверждения в составе «Кометы», подтверждения его незаурядных способностей. Они очень ценились главным тренером, который смело шел на слом старых тактических схем и внедрение новых, с более высоким атакующим потенциалом. Время «сидячих» защитников ушло в прошлое. Будущее было за теми командами, которые имеют в своих составах универсальных игроков, умеющих одинаково проявлять себя и в атаке и в обороне.

Вопрос в том, где их взять? Для Виктора Ивановича Кондратенко в этом плане не было проблем. Пожалуй, он один из первых предвидел перемены, которые должны произойти в отечественном мотоболе, и заранее готовил в молодежной команде смену с новым игровым мышлением.

Поэтому появление в основном составе «Кометы» еще одного молодого спортсмена – Валерия Кузыченко – не связано с простейшей рокировкой «один ушел, другой пришел».

В первой же встрече чемпионата страны болельщики увидели рядом с Василием Кравцовым и новичка. Невинномысскому «Кавказу» пришлось на себе испытать силу команды, которая использовала не только новую тактическую схему 1-2-2, но и практически универсальных игроков «Кометы». Результат матча говорит сам за себя – 7:1 в пользу элистинцев. Два гола в ворота гостей провел Василий Кравцов.

В следующем матче «Комета» нанесла разгром бакинскому «Норду». Любители мотобола увидели новый почерк команды: атака на высоких скоростях, многоходовые комбинации, сильные и точные удары не только лидера Виктора Кондратенко, но и всего его коллектива.

Поединок завершился победой элистинцев с рекордным счетом 13:1. Два гола в ворота «Норда» забил Василий Кравцов, который успешно влился в игровой ансамбль «Кометы».

В перерыве матча идет «разбор полетов». Третий слева В. Кравцов. 1974 г.
В перерыве матча идет «разбор полетов». Третий слева В. Кравцов. 1974 г.

Теперь пристальное внимание тренера уделялось Валерию Кузыченко. Виктор Кондратенко давно вынашивал идею создания нового атакующего звена, и «материал» для реального воплощения задуманного у него появился. Это два разноплановых игрока – «правша» Василий Кравцов и «левша» Валерий Кузыченко.

Пока же первоочередной задачей тренера было «вписать» Валерия Кузыченко в игровой ансамбль «Кометы». Дебют новичка состоялся в матче против ленинградской «Ладоги». В дальнейшем тренер сам менялся местами с Василием Кравцовым. Так продолжалось до начала второго круга чемпионата страны. Времени оказалось достаточно для того, чтобы наиграть молодое звено. В матче с красноярским «Енисеем» на поле Василий Кравцов и Валерий Кузыченко играли в одной связке. Был сделан первый шаг для создания атакующего звена, которое позднее будет называться ударным не только в «Комете», но и в сборной Советского Союза.

Спортивный сезон 1967 года для Василия оказался знаковым. Во-первых, по итогам чемпионата он был награжден серебряной медалью. Во-вторых, состоялся дебют «Кометы» на международной арене. Элистинцы в товарищеском матче принимали на своем поле чемпиона ФРГ немецкую команду «Тайфун», 1:1. Как отмечала местная пресса, с лучшей стороны проявили себя в этом напряженном поединке Виктор Гусаренко и Василий Кравцов.

Прошло еще два месяца и в Элисту прибыли мотоболисты сборной Болгарии. Для главного тренера «Кометы» представилась уникальная возможность испытать воспитанников «Метеора». Хозяева поля победили с явным преимуществом – 9:0. Два гола гостям забил Василий Кравцов. Особенно запомнился мяч, который влетел в ворота гостей после сильного дальнего удара молодого форварда.

По традиции мотобольный сезон завершался финальным поединком на Кубок Советского Союза. Да еще каким! В главном матче на поле города Усть-Лабинска Краснодарского края сошлись «золотая» и «серебряная» команды страны – черкесский «Домбай» и элистинская «Комета». Встреча вызвала огромный интерес у болельщиков. По правде сказать, не все ценители спорта отдавали предпочтение обновленному составу «Кометы».

Напряженный насыщенный драматическими моментами матч завершился победой элистинцев со счетом 2:1. Гол, забитый в ворота «Домбая» Василием Кравцовым, окажется решающим!

А сколько «решающих» у него будет еще впереди! Пока же молодой форвард старательно набирался опыта в каждодневных тренировках и играх, шлифовал каждую грань технического и тактического мастерства под руководством своего талантливого наставника.

Даже невооруженным взглядом не трудно было заметить, что в «Комете» становится на ноги перспективное звено с хорошим атакующим потенциалом. Вот-вот оно громко заявит о себе. Но случилось непредвиденное: Василий Кравцов получил тяжелейшую травму ноги. Оставшиеся игры первого круга чемпионата СССР 1968 года он находился среди зрителей, правда, успев, как и его напарник, забить 13 голов!

И в следующем 1969 году из-за той же травмы Василию пришлось пропустить несколько матчей чемпионата.

После долгого перерыва болельщики увидели его на поле в поединке с зеленокумской «Молнией», он забил один гол. А на финише спортивного сезона звено Василий Кравцов – Валерий Кузыченко заявило о себе во весь голос. В последнем матче года на Кубок Советского Союза в городе Севастополе его украшением, бесспорно, стали искрометные атаки именно этого звена, забившего три гола в ворота черкесского «Домбая» из четырех.

Право выступать в финале завоевали две сильнейшие команды страны – «Комета» (Элиста) и «Домбай» (Черкесск). Их выступления украшали все прошедшие чемпионаты страны и розыгрыши Кубков СССР. И вот снова спортивная судьба свела лучшие коллективы в решающем матче. Со счетом 4:1 победила «Комета» и завоевала кубок страны 1969 года.

«Комета» взяла бурный старт в чемпионате страны 1970 года и победила омский «Омич», полтавский «Вымпел», алма-атинский «Автомобилист», со счетом 8:2, 6:0, 8:2 соответственно. В следующих поединках элистинские мотоболисты не имели особых проблем и с наименьшими потерями в очках пришли к финалу чемпионата (в связи с играми на спартакиадах народов РСФСР и СССР, чемпионат проводился в один круг).

Таким же победным курсом устремилась к золотым медалям и зеленокумская «Молния», которая отставала от «Кометы» на одно очко. Именно их последняя встреча и должна была назвать нового чемпиона Советского Союза. Прошлогодний победитель «Домбай» мог бороться лишь за бронзовые медали.

Спортсмены «Кометы» проявили в этом поединке свои лучшие качества и провели игру, бесспорно, на самом высоком уровне. Секундомер не успел отсчитать первую минуту начала матча, а на табло появились цифры 1:0. Нападающий «Кометы» Василий Кравцов стремительно преодолел оборону «Молнии» и неотразимо пробил в правый угол ворот. Через пять минут он же заставил гостей вновь начать игру с центра поля, 2:0, впереди «Комета».

После двух голов, забитых Валерием Кузыченко, вновь отличился Василий Кравцов, а итог игры подвел Виктор Гусаренко. Со счетом 6:1 победили элистинские спортсмены. «Комета» повторила свой первый успех 1965 года и завоевала звание чемпионов Советского Союза 1970 года.

В золотой чемпионской медали отражаются все голы (31), которые Василий Кравцов провел в ворота соперников в напряженном и сложном чемпионате 1970 года.

Главный тренер «Кометы» Виктор Иванович Кондратенко не скрывал радости: в команде создано звено, которое он называл ударным, стержневым, многоплановым, способным решать самые сложные, ответственные задачи.

В 1971 году команде «Комета» предстояло отстоять высокое чемпионское звание и утвердиться на вершине мотобольного Олимпа нашей страны. Потенциал команды позволял отлично справиться с этой трудной задачей. Весь путь от первого до последнего тура первенства страны элистинцы прошли почти на одном дыхании. В четырнадцати проведенных матчах одержано тринадцать побед! И лишь одно поражение, техническое, из-за транспортных неурядиц.

Отрадно, что и здесь блеснуло звено Василий Кравцов – Валерий Кузыченко. Правда, на этот раз нашему герою не удалось забить «решающие» голы, команда «Комета» удивила аудиторию характером многочисленных побед, оригинальным стилем игры. Чемпион нанес поражение зеленокумской «Молнии» – 7:1, омскому «Омичу» – 8:2, рижской «Адажи» – 10:0, невинномысскому «Кавказу» – 11:1, полтавскому «Вымпелу» – 12:1.

Кроме золотой медали чемпиона СССР Василий Кравцов в 1971 году был удостоен и высшей награды европейского достоинства. Получил ее талантливый нападающий за победу «Кометы» в розыгрыше Кубка Европейских чемпионов, который проходил в городе Элисте.

В 1971 году элистинцы выиграли и Кубок СССР. Все награды и титулы этого года были собраны в столице степной республики – Элисте.

В команде выдающегося тренера Виктора Ивановича Кондратенко молодой способный спортсмен начал подниматься по крутым ступеням спортивной славы и достиг самых главных вершин в спорте. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Его спортивный путь украшен 10 золотыми медалями высших европейских соревнований (Кубок Европейских чемпионов, Кубок Европы, чемпионата Европы), восемью золотыми медалями чемпионата Советского Союза и еще шестью серебряными и двумя бронзовыми. Восемь раз становился обладателем Кубка СССР. Неоднократный победитель спартакиад народов РСФСР и СССР, а также всесоюзных зимних турниров.

Со дня зарождения национальной сборной и на протяжении последующих десяти лет Василий Кравцов защищал цвета главной команды страны. Вместе со своим неизменным партнером и другом заслуженным мастером спорта СССР Валерием Кузыченко они составляли ударное звено, которое определяло лицо сборной и приносило ей главные победы.

Василий Кравцов – звезда первой величины отечественного и международного мотобола.

Виртуозная езда на мотоцикле, филигранное владение мячом, сильный и точный удар – все это вместе с коллективным игровым мышлением и игровой щедростью – достоинства одного из лучших игроков не только всесоюзного, но и европейского мотобола.