Найти тему
Книга Грибов

Гриб валуй берет не каждый грибник. Почему так происходит и стоят ли эти грибы внимания

Оглавление

Что за гриб валуй, пожалуй, знают все грибники, но собирают его очень редко.

Да так и раньше было, вот 55 лет назад Солоухин писал то же самое:

У валуя странная судьба. В самых, так ска­зать, глубинах народа его не считают плохим грибом, а тем более поганкой, как это происходит с шампиньонами.
Все знают, что валуй — съедобный гриб, и, однако же, почти никогда не берут.

Что это за грибы - валуи?

Валуй, бычок, кульбик (Russula foetens) - это гриб семейства сыроежковых, в переводе с латыни - сыроежка вонючая.

Действительно, запах грибов не самый "вкусный" из грибных запахов, некоторым он напоминает запах машинного масла.

Особенности строения.

  • шляпка долго остается загнутой книзу, как шарик, прилегает к ножке у молодых грибов, покрыта слизью, плотная и мясистая.
  • ножка цельная у молодых грибов, с возрастом образуются полости, которые изнутри темнеют, эти потемневшие каверны часто принимают за червивость.

-2

  • часто спорят про червивость валуев. Да, они бывают червивы, причем патологически, начиная с самых молодых, и это не от каверн, а настоящая червивость с жителями.
  • взрослый гриб распрямляет шляпку до плоской, утрачивает слизистость, хорошо становится видна ребристость края шляпки, появляются темные пятна, как от разложения, но это лишь особенность окраски.

-3

Впрочем, взрослые раскрытые грибы уже мало кто собирает, обычно интересуют лишь маленькие шарообразные грибы, идущие в засолку.

Соление валуев

Снова цитата классика -

Валуи хороши. Нужно только правильно их приготовить, что вовсе несложно. Два или три дня их мочат в холодной воде, меняя ее по крайней мере два раза в день, а затем солят с разными листьями и специями. Через два месяца они будут готовы. И право, не знаю, отличите ли вы их от других соленых грибов, в том числе от прославленного груздя.

-4

Тут Солоухин явно преувеличил - от прославленного груздя валуи отличаются очень сильно, иной вкус, иной запах - не хуже, не лучше, просто совсем другой.

А вот по стойкости в хранении валуи действительно превосходят грузди, хранятся до нового урожая, а часто и более того.

Причем чем дольше стоят, тем лучше становятся!

Вот короткий рассказ-впечатление от подписчика о валуях, однажды отведанных летом:

Николай Юлин

В 2001 году в глухой вологодской деревне вкушал (другого слова не подобрать) квашеные бычки (валуи).
Грибы были в 100-литровом бочонке, притом не просто там плотно лежали, а именно плавали в рассоле.
Никакого "пресса" не было - хозяин в сенях большой миской зачерпнул бычки прямо с рассолом из бочонка. В грибах соль практически не ощущалась - просто вкуснотища отменная!
Какой же это был вкус!!!! аромат!!! Вот запиши хотя бы адрес этого дедка... Я уж про рецепт не говорю, многое бы отдал, чтобы еще раз такие грибы поесть.
Эта деревушка, где я ел этот шедевр - восток Вологодской области, ближе к Кировской, и время было примерно конец августа - начало сентября. По идее, чтобы такие грибы получить их надо было собрать в июне, а в июне они в наших краях еще не растут.

Все подписчики канала пытались разгадать загадку этих валуев - почему они в августе уже были готовы и вкусны? Почему свободно плавали, а не лежали "под прессом", как обычно?

Отгадка оказалась несложной, но додумались только опытные в засолке: эти воспетые Николаем Юдиным грибы были прошлогодней засолки и отмачивались от излишка соли в бочке! Летом солено-квашеные грибы, да под картошку - действительно изыск.

Так почему же большинство грибников проходят мимо валуев?

1. Просто не знают, что валуй хорош в засолке.

Может и знают, но еще не пробовали или слышали, что все как то сложно с валуями, не хотят лишних забот - хлопот, проще набрать других грибов.

2. Знают, что валуи солят, и уже пробовали - но не понравилось, не вкусно!

Действительно, не все просто, вкус соленых валуев не всем покажется вкусным, да и вообще к солено-квашеным грибам нужно иметь привычку с детства.

Если взрослого человека, никогда не евшего соленых грибов, угостить солеными валуями - то он точно не впечатлится.

Скажу больше - такой человек вряд ли будет рад и другим соленым грибам, ну вот просто не поймет в чем прикол, теперешняя кухня, пищевые привычки ориентированы совсем на другие вкусы. Знаю по своим знакомым в возрасте 30-40 лет, они из грибов понимают только шампиньоны да лисички, редкий молодой человек вообще ел соленые грибы когда либо.

3. Деликатесность валуя немного преувеличена.

Заявляю об этом с уверенностью. Если ешь соленые валуи, настоявшиеся, хорошего, правильного посола да в хорошей компании и под правильные другие компоненты - кажется вкуснее нет гриба!

Фото автора. Готовила из соленых валев салат с картофелем и сладким луком, заправленный нерафинированным маслом. Очень вкусно! Но не всем понравится подобный вкус, это блюдо - из детства.
Фото автора. Готовила из соленых валев салат с картофелем и сладким луком, заправленный нерафинированным маслом. Очень вкусно! Но не всем понравится подобный вкус, это блюдо - из детства.

Все меняется, когда дегустируешь разные грибы одновременно, тут валуй сразу же проигрывает и груздю, и гладышу, и рыжикам, разве что волнушку опережает.

Дегустация соленых грибов по всем правилам- без масла и лука, между пробами закусываем отварным картофелем, не заправленным, просто отваренным  в мундире.
Дегустация соленых грибов по всем правилам- без масла и лука, между пробами закусываем отварным картофелем, не заправленным, просто отваренным в мундире.

4. Трудно набрать на моно-засол приличное количество.

Валуи только кажутся вездесущими, а начнешь собирать - то переростки попадаются, то червивы поголовно - не выбрать.

А если вдруг растут обильно и нечервивы - то значит идет "высокий сезон! В это время в лесу можно набрать других, более интересных грибов - белых, рыжиков, груздей, тех же сыроежек.

Вот подборка (это не все мои урожаи) за сезон 2020 - где тут место валуям? Когда их собирать то?
А в прошлом году я даже их не видела ( не замечала), потому как белые росли повсеместно.

5. Предыдущий неудачный опыт отворачивает от сбора валуев - было невкусно, грибы горчили или, например, испортились.

Валуи сложно испортить, но можно...

Одна из проблем - невыводимая горечь. Самый надежный способ борьбы с ней - грибы вымочить со сменой воды, а потом обязательно еще и отварить. Не переживайте о потере вкуса - вкус теряется и при вымачивании, примерная пропорция потерь, выведенная опытным путем: сутки вымачивания равны 15 мин. отваривания.

Причем в летнюю жару, да с нашей водой грибы при вымачивании легко затухают.

Я заменяю вымачивание заливкой кипятком, потом остывшие грибы надо "пошурудить" хорошенько, смоется слизь и грязь лучше чем при вымачивании.

-8

Подготовленные (вымоченные и/или отваренные) грибы промывают, остужают и солят, добавляя 40-50 грамм соли на килограмм отваренных грибов. Чеснок и хрен в валуях лишние (это по моему опыту и вкусу), а смородина и укроп - очень хороши, вишневый лист тоже подходит.

Порча соления происходит у всех на одном и том же этапе, этапе брожения. Причина одна и та же - верхний слой грибов не покрыт рассолом, на нем заводится плесень и все соление портится, приобретает неприятный вкус плесени.

Мой опыт общения с валуями

не так уж велик - солила моно засолом всего несколько раз, грибы вкусные были, все получилось. Буду ли повторять? Безусловно - да, если попадется поляна молодых кулачков, чтобы можно было нарезать хоть на двух литровую банку в готовом виде - обязательно наберу. Но всегда мешают мои любимцы - белые грибы. Думаешь - вот побегаю, соберу белые, а потом за валуи примусь...

Потом уже и неохота, так что за валуями нужен видимо спец. поход, именно за ними: приметить валуевый "клондайк" - а это обычно березовая опушка смешанного леса, придти, набрать и, наконец-то, насолить))

Но все мои устремления заканчиваются пятью - десятью валуйчиками, которые идут в засолку - ассорти. Тут уж ничего не нужно вымачивать, надо варить однозначно, можно дважды.

Валуи придают ассорти свою прикольную нотку вкуса, нечто исконно-посконное, деревенское))

-9

Комментарии подписчиков о грибах-валуях.

С миру по рецепту

Кулачки - деликатес. Правда сначала надо найти 1000,чтоб взять 100.) и ещё не понимаю как солить целыми - мелочь с ноготь, с виду чистый, разрежешь, а там фарш((
Фото С миру по рецепту. Валуи сезона 2024
Фото С миру по рецепту. Валуи сезона 2024
Я в прошлом году первый раз солила валуи: свекровь просто в восторге была, маме и нам просто понравились, вкусно.
Солила в июне, ели в сентябре. Два дня вымачивала, один раз отварила 20 мин, охладила. И в банки, пересыпая солью "на глаз", очень плотно уложила под лист хрена.
Ну само собой - укроп, чеснок, листья смородины и вишни. Никакой горечи, отлично сферментировались. Ставила сразу в холодильник. Но собирать их была большая проблема - нормальный только каждый пятнадцатый наверное)

Светлая голова

Рецепт выше похож на мой. Вымачиваю 3 дня, затем отвариваю 40 минут, затем солю из расчета 1 ст. ложка соли на килограмм грибов. Закладываю в стеклянные банки и в холодильник. Вкусно очень.

Мои грибы, мое богатство (фото И.Лебединского)https://dzen.ru/a/YrNRDA5JlBlhTzCY?share_to=link
Мои грибы, мое богатство (фото И.Лебединского)https://dzen.ru/a/YrNRDA5JlBlhTzCY?share_to=link

Галина Королева

Валуи вымачивали и солили холодным способом ( 5 % соли от веса грибов). От плесени спасались капустными листьям и гнетом. Тоже много отдала бы за те валуи. Последний раз ела их 17 лет назад, но покупные с рынка.

Михаил Карлин

Помню в детстве ел валуи солёные в сметане, крепкие и вкусные, с тех пор как - то не приходилось ни собирать, ни солить.

Марат Арсланов

Неделя вымачивания - это явный перебор, я вымачиваю 4 дня, наверняка 3 дней тоже достаточно.
Нужно лишь придавливать при замочке, не в смысле прижать, а что бы с воздухом не соприкасались. А при смене воды желательно промыть - мне как то полегче, на роднике промываю.
Варка, так же как и грузди, сначала полчаса, промывка, потом варка 10 минут и снова промывка, ну третья варка с солью и с сахаром, на 8 минуте уксус. Так готовы через месяц, а хранить можно годами. В банке, в рассоле.
-12

Влад Веткин

Вот только сегодня доел банку солёных валуёв, солил в 2022 году, брал 35 гр соли на 1 кг сырых грибов, холодным способом по стандарту: три дня на отмочку и под гнёт в ведро и в погреб, через 40 дней перекладываю в банки. Без гнёта не солил, мне кажется грибы и травы (листья смородины, вишни и др.) будут всплывать и плесневеть.

Фото автора
Фото автора

Таня Ш.

Солю валуи как грузди: вымачиваю с неделю со сменой воды, отжимаю, складываю в любую тару в перемешку с солью и чесноком и ставлю небольшой пресс. Чтобы сверху был рассол. Иногда бывает плесень, ее чистой марлей собрал и в холод. Главное холод!
И забыть на 2 месяца))
Хорошо вымоченные грибы не ломаются, горечи нет. Очень вкусные получаются и без варки.

Фото Потапка-косолапка Грибное ассорти на засолку. Сезон 2024
Фото Потапка-косолапка Грибное ассорти на засолку. Сезон 2024

Жабуся

Первый сбор валуёв был в июле. Набрала корзину - ведро.
Вымачивала 2 дня со сменой воды. Вонючую квашню выбросила в компост.
Не сдалась. В следующий раз набрала уже меньше - все отборные. Отварила минут 10.
И добавила в ассорти. Просолившись, раскрылся вкус во всей красе! Крепкие, хрустящие, необыкновенно вкусные! Объяснить не могу, только пробовать!
Не вымачиваю никогда ни какие грибы, всегда привариваю. А тут лоханулась наслушавшись чужих советов.
Вывод: Мне категорически некогда мочить, менять, портить.
Всё по быренькому. Качественно! Вкусно...

Калашникова Екатерина

Валуи всегда солю под пресс, это в первые дни пока не покроются рассолом. Вымачиваю в солёной воде не менее 5 дней, а если ещё после этого отварить, то есть можно уже через 2-3 недели.
Заметила, что в "загорелых" грибах горечь дольше не уходит.
В прошлом году засолила валуи отварив, без замачивания. Горечь даже в мае не ушла...

Фото Калашникова Екатерина
Фото Калашникова Екатерина

кузьмич кузьмич

В прошлом году был необыкновенный урожай валуев. Я "сдался", решил попробовать. Насобирал целую кошелку молоденьких, только раскрываться начали. Замучился чистить, и кипятком пробовал, маета еще та. Часа три ушло. Затем вымачивал три дня , меняя воду утром и вечером. Засолил, стояли три месяца. Пробую - горчат. Еще месяц - горчат. Остались до весны. Весной вкус почти не изменился.

Мои попробовали, и я доедал один. Надо было выбросить, но жаба давила - столько труда вложено! Доел...Больше пробовать не буду. Уж лучше с черными груздями, чем с этими ...

Мои публикации про валуи:

Еда
6,93 млн интересуются